Як купити рибу і не отруїтися?

Все буде добре

К сожалению, с каждым днем количество отравлений любимым продуктом многих украинцев непрерывно растет. Бессменный эксперт программы «Все буде добре»  Андрей Бабаев подскажет, как избежать печальных последствий неудачной покупки.

Лучше всего отдавать предпочтение, конечно же, живой рыбе, т.е. той, которая плавает в магазине на дне аквариума. Она должна быть резвой, с ясными глазами.

Что касается охлажденной рыбы, здесь также все достаточно просто. Рыба, предварительно подвергавшаяся заморозке, будет плотной. Попробуйте согнуть ее в дугу: если при этом рыба значительно потрескается либо лопнет, значит, она уже успела побывать в холодильнике. Также о ранней заморозке будет свидетельствовать и нажатие на рыбу пальцем: если после прикосновения к ней вмятина не восстановилась, покупать такой продукт не стоит.

Многое о рыбе сможет рассказать и хвост. Он должен быть влажным, блестящим и ровным, ни в коем случае не сухим и поломанным. И обязательно обращайте внимание на жабры: если они выглядят серыми и тусклыми – с рыбой не все в порядке. Идеальный цвет должен колебаться от ярко-красного до темно-красного оттенка.

Недоразвитый верхний плавник станет сигналом о том, что рыба выращена в искусственных водоемах с применением различных антибиотиков и синтетических добавок.

рыба

Напомним вам о правильном размораживании продукта. Ни в коем случае осуществляйте процесс при комнатной температуре. Этим вы спровоцируете размножение бактерий. Лучше оставьте рыбу на ночь в холодильнике либо, если вам необходимо сделать это срочно, бросьте рыбу в соленую воду на 3-4 часа – этого будет достаточно, чтобы продукт полностью оттаял.

Копченая рыба также имеет свои особенности. Если продукт находится в вакуумной упаковке, проверяйте, чтобы она не была порвана или наполнена жидкостью.

Неиспорченная вяленая рыбка хорошо пахнет, вы не должны ощущать аромата прогоркшего старого жира. Если рыба сильно гнется, значит, скорее всего, она пропиталась влагой и внутри ее вот-вот начнет появляться плесень.

Теперь вы знаете о том, как правильно выбрать рыбу, независимо от того, в каком именно виде предпочитаете ее употреблять.