Як позбавитися набряклості за 5 хвилин? Самомассаж ніг!

Все буде добре

Вы испытали на себе весь ужас хождения на каблуках, а когда разулись, не смогли влезть обратно в туфли? Это значит, что ваши ноги отекли! Но это возможно предотвратить, убеждена мастер массажа с шестнадцатилетним стажем Елена Ткаченко! Она уверяет, что с помощью ее советов вы будете с удовольствием носить обувь на каблуках.

Массаж от отечности буде эффективным, если проблема не связана с заболеванием. Если же ваши ноги отекают регулярно и длительно, к утру отечность не проходит, тогда – это веский повод обратиться к врачу. Приступим к выполнению пяти упражнений, которые можно выполнять, где угодно.

массаж стопУпражнение 1. Взять стопу двумя руками, при этом большие пальцы рук должны находиться сверху стопы. Вдавливающими движениями направлять пальцы рук от подушечек до пяток. Повторить движение для каждой ноги по 10-15 раз.

Упражнение 2. Обхватить мышцы голени левой кистью и выполнить поглаживание от пятки до подколенной ямки, при этом большой палец – с одной стороны, а четыре остальных – с другой. Постепенно увеличить усилие, прижимая мышцу сильнее к кости. Делать попеременно двумя руками.

Упражнение 3. Обхватить ногу большим и указательным пальцем обеих рук. Начиная с косточек, слегка вдавить, поднять ладони вверх, немного заводя за колено. Выполнить 10-15 раз.

массаж икрУпражнение 4. Фалангами пальцев круговыми интенсивными движениями разработать икроножную мышцу.

Упражнение 5. Повторить упражнение 4 только в зоне бедер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комплекс упражнений против судороги от Аниты Луценко.

Также существует 3 приема, которые можно выполнять стоя, если у вас неожиданно затекли ноги.

Прием 1. Делать круговые движения в области щиколоток сначала по часовой стрелке, а затем против.

Прием 2. Поставить две стопы на пол параллельно друг другу и поочередно поднимать носок на себя, при этом пятки от пола не отрываются.

Прием 3. Не меняя положения, максимально разводить и сводить носки, не отрывая стопы от пола.