Купуйте субпродукти без глистів! Як вибрати серце і язик?

Все буде добре

Язык и сердце – одни из самых популярных субпродуктов на рынке! Но не все знают, что, выбрав некачественный продукт, вы рискуете заразить свой организм глистами и целым букетом болячек. Как изымать из покупки исключительно пользу, знает эксперт Андрей Бабаев!

Язык, сердце, печень – это субпродукты первой категории, которые ничем не уступающие мясу. К тому же они даже полезнее его? Например, средний показатель свиного мяса: белки – 14%, жиры – 36 %, калорийность – 387 калорий. А в свином сердце даже белков больше, чем в мясе – 15%, а жира практически нет – 3,2%. В результате сердце в 5 раз менее калорийное, чем мясо! То же касается и свиного языка его калорийность в полтора раза меньше и составляет 208 калорий.

Срок хранения

Срок хранения охлажденных субпродуктов – 48 часов, то есть 2 суток, в то время как срок хранения охлажденного мяса – 7-12 дней. Это связано с тем, что в «ливере» гораздо больше влаги, чем в мясе. По этой же причине размороженные субпродукты, теряют свои свойства, структуру и вкусовые качества. То есть размороженный субпродукт уже не будет настолько вкусным, сочным и мягким как свежий.

Также бывают случаи, когда у субпродуктов заканчивается или уже закончился срок реализации, тогда им дают «второй шанс» – замораживают и продают в замороженном виде. Даже «душок» несвежих субпродуктов не останавливает нечестных продавцов – они могут промыть их в растворе марганцовки, например, и заморозить. Для того, чтобы понять, что субпродукт был заморожен свежим и в хорошем качестве, нужно приложить к нему палец: если через 5-7 секунд лед под пальцем растает и вы увидите цвет продукта, то заморозка была правильной.

свиное сердце

Импорт субпродуктов

Субпродукты из Бразилии и Канады могут ехать в Украину от нескольких месяцев до полугода. Все это время они в лучшем случае будут пребывать в состоянии глубокой заморозки (-18 градусов), в худшем – размораживаться и замораживаться несколько раз. Украина импортирует самые дешевые субпродукты, например, из Бразилии – эта страна славится тем, что распродает мясо и мясопродукты своего же госсазапаса 10-20-летней давности, хоть и заявленный срок производства в рамках нормы.

В Бразилии и Канаде свиней и крупный рогатый скот кормят соей и кукурузой, а в этих странах нет запрета на генетические эксперименты с растениями. Вполне вероятно, что корову, сердце которой вы хотите купить ребенку для ужина, кормили ГМО-продуктами. В этих же странах нет запрета на стимуляторы роста, в частности, на вещество рактопамин. Влияние его на здоровье полностью не изучено, однако ученые Российской академии медицинских наук проводили множество исследований, которые показали, что рактопамин может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Мясо и субпродукты с рактопамином запрещены во всем Евросоюзе! Последние исследования фитосанитарной службы бразильского мяса показали, что это вещество в теле животных есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не отравиться кабачковой икрой? Советы Константина Грубича.

Последствия некачественных субпродуктов

В некачественных субпродуктах может находиться такая бактерия, как сальмонелла. Она вызывает интоксикацию организма, при которой наблюдается сильная рвота, жидкий стул, повышение температуры, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, может даже привести к смертельному исходу.

язык и сердце

Также там можно найти свиной и бычий цепни, которые являются очень опасными паразитами. Они оказывают как механическое, так и токсическое воздействие на организм. Более того, свиной цепень во время рвоты может попасть в желудок, а уже оттуда распространиться по всем органам – в мозг, глаза, сердце. Если вовремя не обнаружить и не вылечить, личинки цепня могут нанести непоправимый вред – повредить мозг, человек может полностью потерять зрение. Даже в самом лучшем случае, у зараженного человека будут симптомы сильного пищевого отравления. Вы себе только представьте – эти паразиты могут быть в длину до 8 метров! И они будут жить в вашем организме, в ваших органах, питаться веществами из вашей крови, пожирая все полезные элементы.

Критерии качества

Первый критерий – штамп ветеринарной проверки. Свиное либо говяжье сердце должно быть разрезано, а внутренность его должна быть порезана на квадратики. Это гарантия того, что в нем нет паразитов. На внешней стороне должен стоять штамп ветслужбы. Если сердце с виду свежее и красивое, но оно целое, и на нем нет штампа, можете смело проходить мимо – не стоит проверять его на качество собственным организмом! Так же, должны быть удалены все артерии и не должно быть крови, так как она благодатная среда для размножения микробов. В благоприятной среде (для них это до 60 градусов С) бактерии, которые находятся в крови, начинают размножаться буквально в считанные часы! Наличие крови в субпродуктах не только увеличивает количество бактерий в несколько десятков раз, но в несколько раз ускоряет темпы их размножения! Если сердце целое, никогда его не покупайте, ведь оно может быть заражено ленточными червями! Это правило не касается только куриных сердечек – их не разрезают, потому что куры не переносят ленточных червей. Вы можете просто попросить у продавца сертификат санитарной проверки, который подтвердит, что в сердечках нет сальмонеллы.

Следующий критерий – цвет! Сердце должно быть блестящее, ярко-бордового цвета,. Тусклое, сероватое и с коричневыми пятнами сердце свидетельствует о том, что продукт несвежий или размороженный. Также не допускаются кровоподтеки, бурые или красные пятна на сердце – это все может говорить о том, что животное кормили стероидами для стимуляции роста. Однако, с цветом тоже не все так однозначно, иногда недобросовестные продавцы могут подкрасить размороженное или испорченное сердце раствором марганцовки. В таком случае, нам нужно проверить текстуру продукта.

Для определения правильной текстуры – проведите тест. Надавите пальцем на сердце, и если оно быстро вернет свою форму, значит – не замораживалось. Если через пару секунд вмятина не исчезнет – продукт был заморожен или же испорчен – его лучше не покупать! Любое сердце, которое не упругое, мягкое, вялое употреблять нельзя, так как в нем начались процессы разложения.

В нормальном сердце должна быть жировая окантовка только по краю самой широкой части. Жир должен быть белого цвета. Во-первых, это говорит о том, что животное было не старым, а значит, продукт будет сочным. А во-вторых, это еще раз подтверждает то, что субпродукт правильно хранили. Запомните – желтый жир только в субпродуктах старых животных! Качественный свежий язык должен быть упругим, даже слегка твердым. Если он мягкий, на нем легко оставить вмятину от пальца – значит размороженный. Проверить это можно так же, если сделать надрез. Это можно попросить сделать прямо продавца в магазине. Из языка должно выделиться немного жидкости. Если она прозрачная – значит язык свежий, если мутная и ее много – размороженный.

Как оказалось, найти качественный и полезные субпродукты – довольно легко! Нужно просто обращать внимание на цвет, форму и текстуру! Нет ничего, чего мы не могли бы обнаружить прямо в магазине, или на рынке при покупке. Так что выбирайте правильные субпродукты и следите за своей фигурой без вреда для здоровья.