Викрійки для пенала-акули з описом від Ольги Волкової

Все буде добре

На сегодня, цены на пеналы в магазине «кусаются». Именно поэтому, наша рукодельница Ольга Волкова поделилась выкройками стильного детского пенала, который обойдется вам менее 20 грн! Ваш ребенок будет в восторге от такого школьного аксессуара!

Чтобы пенал служил дольше, используйте для него плотную ткань, если такой нет, делайте из той, которая есть.

Для начала необходимо вырезать 2 детали туловища акулы. Чтобы в пенал поместились ручки и карандаши, его необходимо сделать длинной не менее 18 см. Также, не забывайте о швах (дополнительно 1-2 см).

выкройка

Теперь необходимо вырезать такие же две детали, только из тонкой ткани – они нам будут служить в качестве подкладки.

И теперь сшиваем их вместе так, чтобы прокладочный материал оказался между основным, как слоеный пирог.

Теперь подготовим плавники для пенала. Их необходимо 3 шт. – один на спине и два на хвосте. Они могут иметь совершенно одинаковую форму. Плавники мы вырезаем и сшиваем по тому же принципу “слоеного пирога” что и основные части тела акулы: сначала основная ткань, затем 2 слоя прокладочной, чтобы плавники получились более плотными и сверху еще слой основной ткани.

Сшейте плавники фиксируя булавками.

Возьмите заготовку спины акулы, сверните вдоль пополам и прогладьте утюгом, чтобы получилась отчетливая складка. Верхний плавник размещаем по центру, и фиксируем его при помощи булавок.

Складываем заготовку пополам, чтобы плавник получился внутри, отступаем от края складки около 5 миллиметров и делаем шов вдоль кромки.

То  же самое сделайте с брюшком акулы, но на этот раз без плавника, просто складываем посередине и прошиваем. На боковинах верхней заготовки фиксируем  боковые плавники.

Теперь складываем брюшко и спинку акулы лицевыми сторонами внутрь. Фиксируем булавками и прошиваем по периметру.

Для того, чтобы на изделии потом не было заломов и складок нужно сделать надрезы на кромках в местах изгибов и в углах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выводим «летние» пятна с одежды!

Далее возьмите две заготовки овальной формы для подкладки.

Основная задача подкладки – образовать карман для ручек и карандашей, поэтому достаточно двух овалов или прямоугольников, которые потом сверху  (в зоне рта) закруглятся.

Лицевые стороны подкладки складываем внутрь и прошиваем по периметру. на одной из боковых частей оставляем не прошитым приблизительно 5-7 см.

Теперь надо вшить акуле рот. Чтобы удобнее было пришивать молнию, зафиксируйте ее булавками. ВАЖНО: шов должен захватывать все слои ткани!

Через отверстие, которое мы оставили в боку, протянуть основную заготовку, вывернуть лицевой стороной наружу.

Глазки можно сделать любые. Это могут быть пришитые пуговки, или же приклейте глазки от мягких игрушек.

На брюшке, наружным швом можно сделать карманчик для подсказок. Вырезать его можно из любого плотного полиэтиленового материала.