Дихаємо і худнемо! Поради Аніти Луценко

Все буде добре

Без еды человек может прожить целый месяц. Без воды – три дня. А попробуйте заставить человека не дышать! Дыхание – это жизнь, но, оказывается, дышать правильно необходимо не только для того, чтобы жить, но и для того, чтобы быть красивыми. Анита Луценко научит, как правильно дышать, чтобы быть стройными и похудеть.

Как правило, у городских жителей дыхание очень поверхностное. Так наш организм не получает то количество кислорода, которое ему нужно для каждой клеточки, то есть кровь не разносит кислород по организму. Из-за этого все процессы затормаживаются. Если мы недостаточно дышим, то и обмен веществ у нас замедляется, появляется целлюлит, мы теряем энергию, находимся в нервозном состоянии. Чем интенсивнее мы дышим, тем больше мы расходуем энергии, и, наоборот, чем медленнее мы дышим, тем мы больше аккумулируем, набираем ее.

Чтобы правильно дышать, кладем одну руку на грудь, другую – на живот и, дыша носом, давим животом на руку. Таким образом, мы активируем роботу внутренних органов. Дышать нужно спокойно и тихо, в идеале – носом. Для того, чтобы привыкнуть правильно дышать, необходимо устраивать мини-тренировки. Например, одно из упражнений по дыханию называется дыхание лягушки. Его делают так: глубоко вдыхаем, держим 2 секунды и делаем еще 1 резкий вдох, а в конце – длинный выдох, медленно втягивая живот. Такое упражнение можно сделать буквально 5 дыхательных цикла. Гипертоникам нужно быть крайне осторожными, выполняя упражнение. Если закрыть нижнюю ноздрю и подышать таким способом, то давление понижается.

Следующее упражнение: локти на колени, пальцы кладем друг на друга, расслабляемся, ставим лоб на кулачки и потом вдыхаем носом воздух, задерживаем дыхание на пару секунд, далее еще раз резко вдыхаем и выдыхаем так, чтобы создалось впечатление, что пупок прилип к спине. Такое упражнение можно начать с трех повторений и постепенно увеличить до пяти. Если его делать в начале дня, то это будет стимулировать человека к лучшей работе. В наклоненном положении нам втягивать живот удобнее, то есть в такой позе упражнение делать намного легче.

Бхастрика – еще одно полезное упражнение для правильного дыхания. Это особая техника дыхания у йогов, которая с санскрита переводится, как «кузнечные меха». Мы должны быстро дышать, при этом живот выпячиваем наружу и резко возвращаем назад. Таких движений можно сделать около двадцати. Это упражнение можно включать в тренировку, например, между приседаниями. В такой момент вы насыщаете свой организм кислородом и продолжаете тренировку с новыми силами.

Еще одно движение может избавить нас от чувства голода. Ставим широко ноги, направляем копчик вниз, сокращаем немного живот, делаем глубокий вдох, длинный выдох, задерживаем дыхание и втягиваем пупок так, чтобы подреберная часть ушла вовнутрь. Это упражнение способствует тому, что не опускается желудок, кишечник и матка, то есть это подтягивает все наши органы, держит их на месте. Мы активизируем работу кишечника, из него выходят полезные вещества, а в мозг попадает больше крови. Таким образом, организм думает, что он насытился. Также такое движение тренирует мышцы живота.