Як зберегти зір? Поради офтальмолога Сергія Рикова

Все буде добре

Портрет Альберта Эйнштейна поможет уберечь вас от проблем со зрением! Так считает эксперт шоу «Все буде добре» – офтальмолог Сергей Рыков.

Зуд, сухость, ощущение песка, слезоточивость и частое моргание – такие ощущения в глазах знакомы едва ли не каждому человеку. Обычно мы не придаем им значения, но специалисты предостерегают – именно так могут начинаться серьезные заболевания, которые приведут к слепоте. Самые распространенные из них: катаракта – постепенное помутнение хрусталика глаза, что в 90% случаев приводит к полной потере зрения. Согласно официальной статистике ВОЗ, во всем мире с этим недугом столкнулось уже почти 94 миллиона людей. Кератит – заболевание глаз, которое часто становится продолжением травмы или механического повреждения органов зрения. И самой опасной вот уже десятилетие остается глаукома – группа заболеваний зрения, спровоцированных повышением внутриглазного давления. На сегодня от глаукомы страдает 6 миллионов человек, в то время большинство из них даже не подозревают о развитии заболевания. По данным ВОЗ, ежегодно общее количество людей, которые теряют способность видеть, в мире растет на 1 миллион человек, 12 тысяч из них – украинцы. Каждые 5 секунд в мире потерю зрения испытывает один взрослый человек, а каждую минуту – один ребенок. И, несмотря на такую ужасающую статистику, к офтальмологам люди обращаются редко. Как выявить и предупредить развитие серьезных проблем и сохранить здоровье глазам – сегодня расскажут наши эксперты.

20130804155419

«Такая статистика – это результат влияния компьютеров, телевизоров и прочих электронных приборов, с которыми мы практически неразлучны круглосуточно и без которых сегодня не обойтись, – говорит Сергей Рыков. – Но есть и еще одна причина. К сожалению, симптомы самых страшных заболеваний глаз, например, катаракты и глаукомы – сразу визуально не видны, поэтому простому человеку выявить болезнь сложно. А иногда их развитие может быть даже безболезненными, поэтому люди обращают внимание на проблемы с глазами не сразу, а когда уже требуется серьезное лечение.

Тест на близорукость и фокусировку зрения

Посмотрите на эту картинку. Кого вы там видите? Если Альберта Эйнштейна – все нормально. Если Мэрилин Монро – у вас, возможно, развивается близорукость.

4325

Теперь обратите внимание на эту картинку. Это прямоугольник из черных полосок. Внимательно смотрим на этот рисунок и начинаем трясти головой из стороны в сторону. Если при движении головой вы разглядели силуэт человека, значит, ваши глаза отлично фокусируются на предметах при любых обстоятельствах. А если только черные полоски – эта способность понижена, что тоже может говорить о развитии близорукости.

23455

Сезонные проблемы с глазами

Сухость в глазах может быть вызвана сезонностью. Поскольку в холодные времена года, а особенно, если еще не начался отопительный сезон, мы изо всех сил пытаемся как-то согреться. Тогда в ход идут калориферы, различные обогреватели, кондиционеры – все эти приборы очень сушат воздух. А если еще взять во внимание, что обогревая комнату, окна мы, конечно же, закрываем поплотнее, то становится понятно, что свежий воздух в нашу комнату попадет только с приходом весны. Все эти факторы очень негативно влияют на наши глаза.

В норме наш глаз всегда должен быть увлажненным, нормальный уровень влаги обеспечивает слезная железа. Ее протоки открываются сразу на поверхность глаза, оттуда слеза стекает к внутреннему уголку глаза и там, через ряд образований попадает в носослезный канал. Этот процесс происходит непрерывно все время. А равномерному распределению слезы по глазному яблоку способствуют мышцы век и глаза.

Если же присутствуют кондиционеры, закрытые окна, чрезмерное времяпровождение перед телевизором или компьютером, тогда происходит неприятный процесс. Сухой воздух просто высушивает слезную оболочку и способствует быстрому испарению влаги с поверхности глазного яблока. От этого возникает синдром «сухого глаза», ощущение песка, зуд и покалывание.

А если еще взять во внимание и то, что зачастую в комнате мы увлеченно проводим время за компьютером или телевизором – это только усугубляет ситуацию. Ведь когда человек смотрит в экран телевизора или монитор компьютера, он моргает намного меньше обычного. При этом влага не распределяется по поверхности яблока и глаз соответственно «сохнет» намного быстрее.

Во-первых, увлажняйте воздух в помещении. На рынке бытовой техники огромный выбор увлажнителей по доступным ценам. За 250-300 гривен можно купить вполне качественный прибор. Или же используйте простой пульверизатор, раз в два-три часа сбрызгивая воздух, при этом не забывайте каждый час 10-15 минут отдыхать от компьютера.

При этом не забывайте ухаживать за глазами. Начните день, открыв окно или выйдя на балкон. И обратите к солнцу лицо с закрытыми глазами. Всего лишь 5 минут такой соляризации – существенная помощь глазам. Солнечные ванны стимулируют активную работу мышц, отвечающих за работу зрачков. Ведь зрачок – это диафрагма глаза, и его регуляция происходит бессознательно в зависимости от потока света. Затем, когда умываетесь, сделайте контрастные «ванны» для глаз: начните с теплой воды, закончите прохладной. Вечером наоборот: начните с холодной, закончите теплой. Подобные закаливания улучшают кровообращение в глазах, за счет расширения и сужения сосудов, клетки глаз обеспечиваются кислородом и питательными веществами. Это убережет наши глаза от быстрой утомляемости.

Опасность мушек

chto-takoe-blizorukostЭто явление действительно довольно распространено, и многие из нас уже знакомы с мушками. Существует несколько причин, они могут быть как самыми банальными и безобидными, так и симптомом начала очень серьезных заболеваний. И тогда обязательно нужно обращаться к специалисту.

Мушки перед глазами могут быть спровоцированы даже изменением артериального давления. Они появляются как при гипертонии, когда резко повышается артериальное и соответственно внутриглазное давление, так и наоборот – при гипотонии, когда кровь не доходит до глазных сосудов.

Бывают случаи, когда мелькание мушек перед глазами является единственным симптомом внутреннего кровоизлияния в стекловидное тело, и эти мушки – это не что другое, как сгустки крови. В 75% случаев оно возникает при травме глаза, также причиной могут быть воспалительные процессы в глазах, гипертония или сахарный диабет, заболевания, при которых повышается внутриглазное давление.

При таком кровотечении пациент может даже не чувствовать боли в глазу, но зрение начинает стремительно падать, а мушки никуда не пропадают. Поэтому, если появились мушки после травмы глаза, или человек страдает повышенным артериальным давлением или уровнем сахара – лучше обратиться к специалисту. В таком случае проводится офтальмоскопия – диагностика с помощью специального оборудования, и ряд других исследований.

Мушки могут быть началом негативных изменений внутри глазного яблока, а также предвестником отслоения сетчатки. И как следствие – ухудшение и даже полная потеря зрения. Но не стоит преждевременно паниковать. Ведь мушки перед глазом может оказаться обычной ворсинкой с одежды, а у женщин – даже комочком туши на реснице.

Важно понять, где располагаются эти помутнения: на поверхности роговицы или внутри глазного яблока. Чтобы разобраться в этом, нужно моргнуть, не двигая глазами. Если мушки исчезли или начали двигаться в другом направлении, значит, это в глаз попало инородное тело, и оно расположено на роговице, поэтому не представляет угрозы: достаточно промыть глаза водой – и мушки исчезнут. Но если после моргания мушки остались на месте, значит, они расположены внутри глаза в стекловидном теле, а это уже серьезный повод обратиться к врачу.

Гимнастика для глаз

39Посмотрели вверх-вниз. Посмотрели вправо-влево. Поморгали.

Посмотрели по диагонали вправо-влево, потом наоборот. Поморгали.

Все эти три упражнения требуют активной работы мышц, а поскольку любые их движения требуют кровоснабжения, то мы не только тренируем мышцы, а и ускоряем процессы снабжения глаз кровью.

Нарисовали взглядом круг. Нарисовали взглядом восьмерку. Поморгали.

Зажмурили глаза на 3-5 сек. Открыли на 3-5 сек. Поморгали.

Закрыли глаза, потерли руки и приложили к векам теплые ладони, скрестив пальцы на лбу, на 1-2 минуты. Поморгали.

Каждое упражнение дома повторяем до 10 раз!