Як кинути палити за 5 днів?

Все буде добре

Очередная попытка бросить курить оказалась неудачной? Считаете, что ваш случай  или случай ваших близких абсолютно безнадёжный? Не спешите отчаиваться! Запах любимого пирога поможет вам и вашим близким побороть свою зависимость! Как? Расскажет Наташа Холоденко!

Иногда кажется, что вот настал тот момент, когда вы отпустили свою зависимость и начали новую жизнь без сигарет, но при первой же стрессовой ситуации вы опять ищите спасение в курении… Но на самом деле справиться можно и с самым, казалось бы, безнадежным случаем! Так что мы выяснили, что же может помочь собраться с силами и таки решиться бросить курить.

История курения

История куренияМало кто знает, однако первый европеец решительно сказал «нет» табаку! Христофор Колумб, которому по легенде приписывают его популяризацию, выбросил табачные листья, подаренное индейцами, потому что оно ужасно пахло! А семена табака в Европу было завезено уже преемниками знаменитого мореплавателя! Первым известным фанатом табака стал французский посол Жан Нико! Его миссия – выдать замуж французскую принцессу за португальского принца – закончилась неудачей, однако это путешествие познакомила его с табаком. Вернувшись во Францию, он даже принес в дар своей королеве Екатерине Медичи «горькое зелье, которое поможет ей успокоить нервы»! Однако его восторг не разделял личный врач Людовика XIV, который называл курение – «ящиком Пандоры, из которого появится много болезней»! Однако никто из курильщиков еще до недавнего времени и не думал бросать эту вредную привычку, ведь она была модной! В 20 веке известные актеры и актрисы охотно позировали с сигаретами в фильмах и перед фотокамерами! Марлен Дитрих, Джеймс Дин, Мэрилин Монро, Катрин Денев, Кейт Мосс, Анджелина Джоли, Брэд Питт – этот список можно было бы продолжать и дальше, но мода на курение прошла! И те звезды, которые раньше курили, стали популяризировать здоровый образ жизни! Однако последовать за ними смогли далеко не все фанаты табака. Упрямая статистика говорит, что попытка бросить в 8 курильщиков из 10-ти заканчивается неудачно!

Причины зависимости

Люди недооценивают сигареты. Они начинают курить и думают, что смогут бросить в любой момент! Но не все так просто! Развивается физическая и, главное, глубокая психологическая зависимость и часто курильщику кажется, что он вовсе и не хочет бросать курить, потому что если он перестанет курить, то лишит себя чего-то очень важного. Подвох в том, что, образно говоря, этот выбор делает за вас сигарета, а не вы сами. Физическая зависимость от никотина и глубоко сформированная привычка – делают ваш выбор. Как только ваш организм очистится от никотина и продуктов его полураспада, а вы параллельно сформируете новую привычку – не курить – вы снова будете мыслить трезво.

курение при стрессеЗависимость возникает на трех уровнях. Во-первых, курильщик закрывает курением какую-то свою проблему вместо того, чтобы ее решать. То есть, например, вы боитесь общаться с людьми, по той причине, что у вас не развиты коммуникативные навыки, и вместо того, чтобы их развивать, человек может пойти по пути наименьшего сопротивления. Взять сигарету и пойти в курилку. Так проблема не будет решена, зато создастся иллюзия, что проблемы с коммуникативными навыками нет!

Во-вторых, у курильщика идет сильнейшее психологическое привыкание! Ведь ежедневно он методично повторяет один и тот же ритуал в среднем по 20 раз. Например, у вас в спальне выключатель был слева от двери, и вы на протяжении 10 лет включали его. За это время возникла устойчивая привычка! Но во время ремонта выключатель перенесли справа от двери. И первое время, заходя в комнату, вы по инерции, все равно, будете стараться включить свет по старинке – нажимая рукой слева от двери! Точно также возникает и привычка курить, когда вы пьете кофе, во время перерыва, на остановке, когда ждете транспорт, за чтением газеты или журнала!

И в третьих, идет физическое привыкание к никотину с мучительным синдромом отмены. Многие не могут перетерпеть головокружение, тошноту, ощущение «комка в горле», раздражительность и тревогу. Мало, кто знает, что потерпеть то надо недолго! Наш организм очень быстро очищается от никотина и продуктов его полураспада. В зависимости от интоксикации в среднем этот процесс занимает около 5 дней. Другое дело смолы, которые накапливаются в организме курильщика – они остаются там намного дольше – от 6 месяцев и до нескольких лет.

На самом деле курение воспринимается нашей психикой, как заменитель чего-то очень важного для нас, чего у нас пока что нет: общения, любимого человека, эмоциональной стабильности. Например, курение сохраняется как необходимость, чтобы можно было улизнуть от темы (мне нужно покурить), или чтобы можно было примкнуть к компании (те, кто курят легко присоединяются и заводят беседу с другим курильщиком).

Бросаем курить за 5 дней

Правильно сформированная мотивация – это 90% успеха. А если вы помогаете бросить курить вашему близкому человеку, то ваша задача – помочь ему понять, что он важное приобретет, если откажется от курения. Тут важно не навязывать свою мотивацию – в стиле – «вот бросишь курить – станешь лучше выглядеть или будешь здоровее», а помочь ему осознать его собственную мотивацию. А те, кто помогают близким бросить курить, чтобы не навязывать свое мнение и не давить на них – вы можете подать поиск и формирование правильной для курильщика мотивации в форме теста. Вы можете взять лист бумаги, поделить его на две части и записать все минусы, которые вам приносит эта привычка, и все плюсы, которые, по вашему мнению, вы получаете от процесса курения. А потом выделяете три самых важных для вас минуса и плюса. Затем из этой тройки выбираете один самый главный минус и один самый важный полюс! Мотив № 1 – это ваш главный минус и маячок в борьбе с курением! На протяжении 3 недель пока формируется привычка – запишите или распечатайте ваш главный мотив и прикрепите на видном месте, носите с собой в сумочке или в записной книжке. Также заучите фразу и постоянно проговаривайте ее про себя, например: «Я ВЫБИРАЮ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ ВМЕСТО СИГАРЕТ».

Следующий важный шаг, который нужно сделать курильщику, чтобы решиться бросить курить – это перестать пользоваться отговорками! Те плюсы, которые вы записали на листочке, чаще всего и являются отговорками. Как только разговоры начинаются о ” слишком” сильной зависимости» – это означает одно – вы боитесь начать – вы боитесь бросать курить! В этот момент надо остановиться и признать – я тот взрослый и я отвечаю за себя и свое здоровье. И я решаю, когда перестать курить!

Как бросить курить?

Если вы говорите себе такие фразы: «КУРЕНИЕ ПРИНОСИТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ПРИВЫЧКА!» – вы пользуетесь отговорками. Переставайте себя жалеть! И переходите к делу! Выберите точку отсчета и в назначенный день перестаньте курить! Будет непросто, но первый и самый важный шаг вы уже сделаете!

Первое заблуждение курильщиков – считать, что никотин улучшает обмен веществ! Как раз такая неприятная проблема как целлюлит может появиться именно из-за курения! Второе заблуждение звучит так: «Я брошу курить, и у меня появится лишний вес!» Это может произойти только в том случае, если вы не начнете замешать сигареты калорийной пищей. Поэтому в первый месяц лучше увеличить двигательную активность. Вашему организму будет легче очищаться от токсинов, а вы не будете переживать, что поправитесь. Если боитесь, что поправитесь, то перед тем, как бросать курить замените в своем рационе всего три продукта: белый хлеб – на черный, пюре из картофеля – на печеную картошку и введите в свой рацион столовую ложку ржаных отрубей.

На любую отговорку нужно найти противодействие. Например, если вы не бросаете курить, потому что боитесь проходить стрессы без сигареты – найдите то, что вас успокоит. Как вариант – договоритесь с близким человеком, которому вы сможете позвонить в критический момент и излить душу. Кому-то поможет успокоиться мятный чай.

Если вы убеждены, что курение вам приносит удовольствие – замените эндорфины от сигареты на эндорфины от смеха. Просматривайте смешные ролики в интернете или переключайте телевизор на юмористические передачи. Если же сомневаетесь в своих силах – поспорьте с человеком, которого больше всех уважаете или любите.

А еще вы можете определить степень вашей зависимости очень простым способом: просто понюхайте пироги с разными начинками и постарайтесь назвать ингредиенты, которые там есть. Заядлому курильщику будет сложно определить это по запаху, поскольку курение снижает обоняние. И это еще одна причина, чтобы бросить курить! Ведь вы же хотите ощутить полноценный запах вашего любимого пирога!