Салат з булгуром від Тетяни Литвинової

Все буде добре

Кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить сытный салат, в одной порции которого есть суточная норма витаминов.

Табуле – любимое блюдо актрисы Шэрон Стоун, которая постоянно следит за своей фигурой и здоровьем. Она уверяет, что именно этот полезный и диетический салат помогает ей оставаться в прекрасной форме и не чувствовать голод в течение всего съемочного дня. А еще табуле – фирменное блюдо звезды футбола Зинедина Зидана. Кстати, поклонников этого блюда множество по всему миру, как и видов табуле. Например, в Ливане его готовят с булгуром, в Тунисе и Марокко – из кус-куса. Именно крупа решает все проблемы летних салатов, которые не утоляют чувство голода, быстро текут и портятся. А секрет кроется в уникальной заправке, которая дает возможность обычным травам открыть необычные вкусы.

Ингредиенты:

Кус-кус или булгур – 100 г

Помидоры – 4 шт.

Огурцы – 2 шт.

Петрушка рубленая – 3-4 стакана

Мята свежая – 1 столовая ложка

Шпинат – пучок

Базилик – пучок

Перья молодого лука

Чеснок – 3 зубчика

Семена льна – 5 чайных ложек

Масло оливковое – 8 столовых ложек

Сок лимонный – 8 столовых ложек

Соль морская – по вкусу

Кус-кус вареный – 100 г

Перец чили или кайенский – по вкусу

Зерна горчицы – 50 г

Лаваш или листья салата для презентации

Приготовление:

салат_табуле_2Кус-кус проварить. Необходимо залить его равным количеству крупы количеством кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, пока вся вода не впитается. То есть на 100 г кус-куса нужно 100 мл воды. А еще лучше крупу заливать любым нежирным кипящим бульоном – тогда она будет невероятно ароматным и вкусным. Кус-кус можно заменить кукурузной крупой мелкого помола.

Нарезаем зелень и овощи – мелкими кубиками. Это главная особенность восточной кухни – мелко нарезанные ингредиенты. Именно такой табуле – с мелко порезанными ингредиентами, яркий и ароматный – считается идеальным. Тут можно смело экспериментировать – использовать любимую зелень и специи. Как говорят в Ливане, искусство приготовления табуле — в умении его приправить, а секрет — в правильной нарезке трав. Не помять, не измельчить в кухонном комбайне, а именно порезать острым ножом или даже лучше настричь.

Теперь нужно заправить салат. Отдельно смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Можно еще добавить зерна горчицы, чтобы вкус салата был пикантным. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Этот салат прекрасно хранится в холодильнике – не течет, быстро не портится, так как кус-кус впитывает всю влагу из овощей. И подается тоже холодным, поэтому его нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы он охладился.