Топ-3 десертів з кисломолочного сиру

Все буде добре

Творожные десерты не только вкусные, но и полезные. А еще они очень просто готовятся. Проверенными рецептами поделились кулинарная фея Татьяна Литвинова и психолог Анна Кушнерук.

Творожно-желейный тортик от Татьяны Литвиновой

Творожный слой:
700 г творога

100 г сахара

100 г сметаны

40 г желатина

2 стакана молока

Ваниль – по вкусу

Фруктовые соки: вишневый – 200 мл, черничный – 200 мл

Ягоды: Ежевика замороженная – 50 г, малина замороженная – 50 г

Фруктовая икра: ½ стакана растительного масла без запаха (из холодильника), 125 г сока смородины, 60 г воды, 10 г сахара, 3 г агар-агара, сливочное масло 50 г.

Приготовление:

Желатин залить одним стаканом молока. Оставить для набухания. Поставить желатин на слабый огонь, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, не доводить до кипения. Творог пропустить и перетереть.

Добавить сахар, сметану, ваниль – все перемешать. Добавить в творожную массу желейную смесь и тщательно перемешать. Разделить нашу творожную массу на части. В первую часть добавить черничный сок и замороженную ежевику, во вторую – вишневый сок и замороженную малину, а в третий – ягодную икру. Форму желательно слегка смазать сливочным маслом и поставить в холодильник на 15 минут для застывания каждого из слоев.

Ягодная икра. Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар или пектин. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Набрать в пипетку или шприц и по капле выпускать в холодное масло. Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.

Нюансы работы с желатином

Перед приготовлением желатин лучше замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать на час, тогда он быстрее застынет.

Можно в желе добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла, это значительно уменьшит количество пены во время варки. И мы получим прозрачное желе (не мутное).

Желе нельзя переваривать, иначе оно не загустеет и станет сиропообразным. Недоваренное желе также не густеет, но его можно еще раз переварить.

Чтобы избежать образования комков, вливайте желатин в основу, а не наоборот.

Творожный пирог-суфле от Анны Кушнерук

Для приготовления этого пирога, – говорит Анна Кушнерук, – нужно взять 700 г творога любой жирности, 4 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, прованские травки и сметану (чтобы вспушить тесто) – 5-6 ст. л.
10660458_577013745743585_635892095_n
Взбейте все ингредиенты блендером. Порежьте вяленые помидоры (10 половинок). Оливки (можно и без косточек купить, но те, что с косточками, вкуснее) нужно аккуратно срезать с косточки и отправить в тесто вместе с помидорами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Йогурт с гранолой от Анны Кушнерук

10695133_577013805743579_2015631642_n

Прозрачный (или силиконовый) противень смажьте маслом (я использую гхи). Вылейте тесто и поверху украсьте его всем съедобным (оливки, помидоры, каперсы, сушеный тимьян) В разогретую на 200 градусов духовку вы отправляете пирог на 40 минут (без обдува!) Если жарко вашему пирогу, убавьте до 180.

10681512_577013889076904_1572406033_n

За 5 минут до того, как вы достанете из духовки этого красавца, можно присылать его сыром. Но как по мне, этот пирог совершенен и без него.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яичница в духовке от Анны Кушнерук

10656574_577013862410240_875673272_n

Когда подаете, можно покрошить на порцию кусочек Феты. Или моего любимого козьего мягкого сыра. Если это ужин – красное вино.

10685097_577023635742596_846629731_n

И супер секрет: В тесто добавьте 3 ст.л. масла из-под вяленых помидоров. Можно и пряное оливковое масло добавить.

10660514_577023425742617_1128946979_n

Творожный пирог без выпекания от Татьяны Литвиновой

Для коржа необходимо:
овсяное печенье – 500 г
сливочное масло – 150-200 г
стандартная разъемная форма для выпекания

Для творожной прослойки:
домашний творог – 450-500 г
ягоды малины – 300 г
ванильный сахар – 10 г
сахарный песок – 125 г
сметана – 200 г (зависит от сухости творога: чем влажнее творог, тем меньше сметаны)
желатин быстрорастворимый – 20 г

Для верхнего слоя с желе:
пачка желе малинового
вода
ягоды малины для украшения

Приготовление:
Печенье раскрошить. Затем смешать его с размягченным сливочным маслом. Разъемную форму смазать маслом. Далее выложить получившуюся смесь.

Затем залить желатин водой и оставить набухать. Творог выложить в кухонную машину, взбить до однородности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану и ягоды.

Часть ягод оставить для украшения. Взбить до однородной массы. Желатин растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Затем влить осторожно желатин в творожную массу и перемешать. Залить ею сверху корж из печенья. Выложить шар малины, затем снова залить смесь и выложить ягоды.

Поставить творожный пирог в холодильник. Далее растворить пачку желе в воде. Осторожно вылить часть желе и поставить в морозильную камеру, чтобы схватилось.

Затем заливаем остальное желе и ставим в холодильник до полного остывания.