Топ-3 помилок в сезонному догляді за фікусом

Все буде добре

Эксперт-цветовод Вера Кичигина вырастила сотни великолепных фикусов, которые круглый год находятся в идеальном состоянии. Эксклюзивно для шоу «Все буде добре» она рассказала о самых распространенных ошибках в уходе за фикусом в холодное время года, и как уберечь растение от гибели!

Ошибка №1: НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Зимой из-за отопления влажность воздуха уменьшается – это первая причина, из-за которой ваш фикус может испортиться. Чаще всего зимой уровень влажности в квартире достигает 30-40%, тогда как оптимальный должен быть минимум 60%.

044

Просто поставьте баночки с водой рядом с фикусом и 1 раз в 2 дня опрыскивайте кроны – верхнюю часть растения. Или же можно намочить полотенце и положить на батарею. По мере высыхания нужно вымачивать фикус. Это поможет повысить влажность и не дать засохнуть цветку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 комнатных растений для ленивых.

Ошибка №2: ХОЛОД

Ни в коем случае нельзя подвигать фикус к окну! Может произойти локальное обморожение листочков, которое влечет за собой неприятные последствия: деформация, недоразвитие и даже отмирание побегов, то есть стеблей, на которых расположены листья.

fikus-bendzhamina5

Необходимо под горшок подложить материал, который не будет пропускать холод: кусок войлока, пенопласт или толстый слой газет. Это поможет цветку не переохладиться от холодного подоконника.

Ошибка №3: ИЗМЕНЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ (ПЕРЕСТАНОВКА ЦВЕТКА В ДРУГОЕ МЕСТО)

Запомните, главная особенность фикусов – они не любят резкой смены месторасположения и частой пересадки.

Для того, чтобы дать ему больше света зимой и не навредить, используйте источники искусственного освещения, например, люминесцентную лампу.

49731

И пусть ваши фикусы цветут и пахнут круглый год!