Які хвороби тварин передаються людині?

Все буде добре

Животные в доме – это не только радость, но и большая ответственность. Мы иногда не подозреваем, какие серьезные болезни могут угрожать нашим четвероногим питомцам. А самое важное: некоторые из них передаются человеку! Как уберечь себя и своих любимых питомцев от болезней рассказала наш эксперт-ветеринар Олеся Ратушная!

ГЕЛЬМИНТЫ

Если ваш питомец не выходит из дому, это еще не значит, что у него нет глистов! Он может легко заразиться, просто потершись об обувь. Или же вы пришли с улицы, и не помыв руки погладили ими питомца. Животным необходимо регулярно давать профилактические противоглистные препараты. Даются они приблизительно раз в квартал на протяжении всей жизни. Если у вас животное домашнее, то можно это делать дважды в год, но при этом полностью исключая его контакт с обувью и с другими животными.

ЛИШАЙ

И снова забывая о гигиене мы можем сами принести в дом лишай. Контактируя с другими животными, ваш любимец повышает риск быть зараженным. Также подхватить лишай питомец может от ребенка, который ходит в детский сад. Малыш может принести инфекцию на верхней одежде, и уже от нее животное может заразиться. От этой болезни также необходимо делать вакцинацию.

лишай

Лишай у котов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой смертельный вирус приносят в дом животные?

ЧЕСОТКА

Это так называемый саркаптоз. Вызывается чесоточным клещом, празитирует на кожице и внутри нее, при этом вызывает сильнейший зуд. Порой животное может чесать себя до тех пор, пока не упадет в обморок. В случае заражения человека этим заболеванием, придется немало повозиться – изолировать животное, дезинфекция всего домашнего инвентаря, и конечно же обратиться к врачу!

ОРНИТОЗ

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, органы дыхания, увеличивает селезенку и печень. Эта болезнью могут болеть любые виды птиц, в том числе и домашние. Чтобы обезопасить себя нужно обязательно делать вакцинацию. А чтобы не заразиться от уличных птиц достаточно просто не дышать в момент порхания их крыльев.