Який продукт впорається з ламкими нігтями, метеоризмом і авітамінозом?

Все буде добре

Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях сейчас очень просто. Для этого во многих магазинах и аптеках продаются специальные закваски. Это настоящая находка для хозяек! Ведь они содержат живые бактерии, в пользе которых никто не сомневается. Но как выбрать правильную закваску среди всего изобилия на полках магазинов? Своим опытом поделились эксперты шоу «Все буде добре» Светлана Фус, Константин Зеленский и Виталий Рымаренко.

Закваски содержат бактерии, которые создают непатогенную микрофлору и участвуют в регуляции важных функций организма, – рассказывает Светлана Фус. – Каждому, кто использует закваски для приготовления йогурта в домашних условиях, нужно знать о видах бактерий и их функциях.

Если есть проблемы с пищеварением, ослаблен иммунитет, тусклые волосы, ломкие ногти, то нужно выбирать закваски по содержанию бактерий и показателям качества. Иначе можно потратить деньги впустую, – считает Константин Зеленский.

80% иммунитета человека формируется в кишечнике с помощью микрофлоры, которая состоит из живых и дружественных организму бактерий. Речь идет о лакто- и бифидобактериях, которые еще с молоком матери заполняют кишечник сразу после рождения и остаются там в течение всей жизни. Бифидобактерии противостоят распространению инфекций, обеспечивающих усвоение полезных веществ. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и вещества с действием антибиотиков, которые уничтожают вредные бактерии. Но нерегулярное питание, нарушение режима сна, консерванты, некоторые лекарства и алкоголь приводят к гибели полезных бактерий и разрушают естественный защитный барьер организма.

закваска

Самый вкусный способ восстановить бактерии – домашний йогурт. Первым упоминаниям о йогурте, по оценкам историков, более 6 тысяч лет. А история заквасок, которые необходимы для изготовления йогурта по современной технологии, начинается с открытия российского ученого Ильи Мечникова. Ученого удивило большое количество долгожителей на Балканах. По его данным, по сравнению с 36 странами в Болгарии из тысячи человек четверо достигли столетнего возраста. Мечников связал это с болгарским йогуртом, который является национальным блюдом балканских стран. В результате исследований болгарских кисломолочных продуктов было подтверждено целебную силу болгарской палочки. С того времени и до конца своих дней Мечников считал ее панацеей от всех болезней. Сегодня болгарская палочка – обязательная составляющая современных заквасок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать безопасное детское питание.

Мечников считал, что болезни и старость человека наступают в результате самоотравления организма микробными ядами, – пояснила Светлана Фус. – Поэтому наибольшее значение он придавал кишечной флоре. Его исследования болгарской палочки были признаны во всем мире.

Кстати, Лев Николаевич Толстой был не согласен с Мечниковым по многим научным вопросам, – заявил Константин Зеленский. – Но «мечниковскую теорию о болгарской палочке» очень ценил и пил каждый день кислое молоко с ее содержанием до самой глубокой старости.

Закваски содержат те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии, – рассказывает Светлана Фус. – Средняя длина кишечника взрослого человека может составлять до 8 метров. Снаружи он ровный. Внутри огромное количество складок. В каждой мелкой складочке живут бактерии. В кишечнике около 2 кг полезных бактерий. Больше 90% бактерий – это бифидобактерии. Бифидобактерии осуществляют на слизистой оболочке кишечника физиологическую защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Когда они в достаточном количестве, то болезнетворные микробы и токсины не могут проникнуть. Когда они в недостаточном количестве, то инфекции проникают во внутреннюю среду организма. И наоборот: бифидобактерии усиливают всасывание питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов из пищи, в частности, кальция и железа. Бактерии помогают проникать витаминам и микроэлементам внутрь.

Чем лучше усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, тем сильнее и здоровее организм: здоровая кожа, волосы, ногти, зубы, – согласен с коллегой Константин Зеленский. – Также бифидобактерии препятствуют образованию газообразующих организмов в кишечнике. И поэтому если вы страдаете от вздутия, нужны закваски с содержанием бифидобактерий.

IMG_6425С бифидобактериями понятно. Но что такое лактобактерии? Мы знаем, что они помогают перерабатывать лактозу – молочный сахар. Те, у кого непереносимость молочных продуктов, принимают комплекс лактобактерий. Лактобактерии расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту, которая очень важна для организма.

Лактобактерии составляют от 1 до 4 процентов бактерий кишечника. Именно они играют роль в формировании иммунитета, так как вырабатывают вещества с антибактериальной активностью. Перекись водорода и лизоцим, а также вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Эти вещества подавляют болезнетворную микрофлору и препятствует заболеваниям. Они также вырабатывают молочную кислоту, которая приостанавливает рост вредных бактерий, противостоит кишечным инфекциям, защищает слизистую оболочку, предупреждает запоры и аллергические реакции.

Итак, бифидобактерии помогают справиться с авитаминозом, слабыми волосами, ломкими ногтями, проблем с кожей, вздутием живота, метеоризмом, проникновением инфекций. А лактобактерии лечат пищеварение, слабый иммунитет, плохое усвоение молочных продуктов и аллергии.

Все названия бактерий написаны латиницей, – рассказывает Светлана Фус. – Все виды бифидобактерий обозначаются «Bifido» или сокращенно «B». А лактобактерии «Lacto» или «L». Все бактерии отвечают за усвоение и выработку разных веществ, поэтому, чем больше бактерий каждого вида содержится в закваске, тем лучше. Что касается вкусового аспекта, тот тут все дело в разной кислотности желудочного сока. Если закваску продержать дольше, то йогурт будет более кислый, и состав тоже будет отличаться. В более кислом йогурте лактобактерии успели выделить больше молочной кислоты. Поэтому даже из одной и той же закваской можно получать разный по вкусу и содержанию молочной кислоты йогурт. С повышенной кислотностью желудочного сока употребление йогурта с кислым вкусом ни к чему, ведь она еще больше повысится. Если вам нравится просто есть домашний йогурт, а не употреблять его в лечебных целях, то можно использовать классическую закваску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем побаловать себя на ночь?

Для классического йогурта используют лактобактерии – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Они выделяют молочную кислоту и благодаря этому молоко сквашивается. Эти бактерии есть во всех заквасках. Они расщепляют лактозу (молочный сахар). В кисломолочных продуктах меньше лактозы, поэтому они легче усваиваются. Остальные бактерии добавляются для достижения разных вкусов и решения разных проблем со здоровьем.

Закваски входят те штаммы бактерий, которые прошли в лабораторных условиях испытания и проявили устойчивость к желудочному соку и желчи, – рассказывает Светлана Фус. – Такое утверждение актуально лишь для редких случаев: при повышенной кислотности и во время приема антибиотиков. Поэтому в период лечения антибиотиками можно использовать закваски с содержанием устойчивых бактерий, которые поддерживают бифидо- и лактобактерии. Это пропионовокислые бактерии.

shui_1939_18919_423Закваски с пропионовокислыми бактериями актуальны во время простуды, ведь антибиотики разрушают полезные бифидо- и лактобактерии, нарушают микрофлору и слизистую кишечника. А пропионовокислые бактерии защищают полезные бактерии от влияния медикаментов, болезнетворных микроорганизмов.

Если йогурт некислый, и вы не страдаете повышенной кислотностью, – рассказывает Светлана Фус. – то употребление домашнего йогурта не вредно на голодный желудок. Йогурт из закваски домашнего приготовления наоборот эффективней есть на завтрак. Если вы хотите употреблять йогурт несколько раз в день, то хорошо его использовать в качестве перекуса. Но тогда для большей эффективности, нужно сохранять режим его употребления с основными приемами пищи. А именно: за полчаса до еды или через час после.

Кроме того, рекомендуется кушать йогурт еще и на ночь – за час-два до сна. Тогда на утро не будет сильного чувства голода, и соответственно йогурт или закваска, которыми вы будете завтракать, не будут подвержены действию большого количества желудочного сока. И помните, что кисломолочная продукция должна составлять одну третью часть от суточного рациона, не больше 400 мл.

Если у Вас повышенная кислотность, или хоть иногда бывает привкус кислого во рту, лучше выбрать менее кислые закваски, – считает Светлана Фус. – Также обратите внимание на время заквашивания: как только йогурт загустел до состояния сметаны, сразу убирайте его в холодильник. Не передерживайте продукт, поскольку чем дольше йогурт заквашивается, тем больше молочной кислоты успеют выработать бактерии. В случае с повышенной кислотностью желудка это не нужно. При заболеваниях желудка домашнее молоко лучше заменить на магазинное с более низкой жирностью. Раньше вот при запорах рекомендовали пить кефир. Для решения такой проблемы закваски и йогурты домашнего приготовления тоже подходят. Запоры на протяжении всей жизни обычно вызваны особенностями длины определенных участков кишечника. Чтобы улучшить стул в такой ситуации, нужно употреблять натуральные кисломолочные продукты минимум два, а лучше – три раза в день по 150-200 мл вместо перекуса. При этом сохранять основные приемы пищи. В сухом виде закваски принимаются по рекомендации врача. И график, количество и время приема устанавливает врач. Также лучше сдать анализы и определить: баланс каких бактерий нужно восстановить. Тогда врач с точностью сможет определить, какие закваски необходимо использовать для сквашивания.

Есть рекомендации по использованию заквасок в сухом виде и на упаковке каждой закваски. При приеме сухих заквасок важно не сочетать прием закваски с едой. Сухая закваска должна приниматься не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем через час после.

Виталий Рымаренко

Виталий Рымаренко

О том, можно ли беременным есть йогурт для похудения, рассказал акушер-гинеколог Виталий Рымаренко: Беременным нельзя использовать закваски «для очищения» и «для похудения», так как они ускоряют метаболизм, и ребенок может не дополучить полезные вещества. Поэтому беременным лучше использовать закваски для улучшения иммунитета. Так как хороший иммунитет нужен и маме, и ребенку. Чтобы не набрать лишний вес, маме показаны занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, правильное питание.

Хочу добавить длявсех женщин, которые выбирают закваски для похудения, – сказал Константин Зеленский. – Важно, чтобы закваска для похудения содержала в равной степени и лакто-, и бифидобактерии. Чтобы при процессе очищения, полезные вещества успевали усваиваться.

Светлана Фус также рассказала о том, как определить качество закваски еще до покупки:

На упаковке должен быть расписан весь бактериальный состав закваски. Обычно это латинские названия бактерий. По количеству этих названий можно понять, сколько разновидностей каждого вида содержат закваски. Чем больше, тем лучше. То есть смотрим на упаковку и считаем количество наименований каждого вида. О качестве закваски говорит количество живых бактерий – это коэффициент КОЕ (количество колониеобразующих бактерий на 1 грамм). Чем он больше, тем лучше. Сейчас есть закваски с коэффициентом КОЕ – 1012 на 1 г. Показатель КОЕ является главным показателем качества заквасок. Чем больше бактерий в кисломолочном продукте, тем больше их приживется в кишечнике. Показатель КОЕ на конец срока годности не меньше 107. Чем больше степень, тем больше бактерий! Тем полезнее закваска и йогурт! Срок годности: до года при температуре до +10С. Убедитесь в правильных условиях хранения. Покупайте закваски, которые хранились в холодильнике. В замороженном виде возможен срок до 2 лет. Сейчас закваски продаются во многих местах: в аптеках, магазинах, супермаркетах. Я бы рекомендовала покупать их там, где вы можете видеть, как они хранятся.

Есть понятие первого поколения бактерий. Бактерии первого поколения выращены селективным путем, а не путем перезаквашивания. Перезаквашенные бактерии легко определить по цвету – они бежевого цвета, цвета высушенного молока. При условии промышленного размножения способом перезаквашивания, бактерии эволюционируют (перестают быть идентичными тем бактериям, которые живут в кишечнике) и теряют свойство приживаться в кишечнике. Поэтому хорошие закваски имеют белый цвет.