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
От чего вас вылечит горчичное масло? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Як гірчичне масло може запобігти пухлині грудей?

Все буде добре

Упоминания о горчичном масле есть в древних грецких и римских рукописях. Его также использовали в индийской кухне и медицине. Имея согревающие свойства, горчичное масло используется сегодня при простуде. Оно повышает стойкость организма против инфекций, действует как антисептик. Его часто используют для антицеллюлитного массажа – оно согревает кожу и улучшает кровоток. Чем еще так полезно горчичное масло рассказали эксперты шоу «Все буде добре» Светлана Фус, Андрей Бабаев и Сергей Калинин.

Mustard_Oil_&_Seeds_-_Kolkata_2003-10-31_00537

«Горчичное масло богато мононенасыщенными кислотами Омега-9, – рассказывает Светлана Фус. – Наиболее важная среди них: олеиновая кислота. Омега-9 не относятся к незаменимым, потому что их может вырабатывать сам организм. Но чтобы  ее  было в достаточном количестве, нужен дополнительный источник. То есть олеиновая кислота должна попадать к нам еще и с пищей.  Почему средиземноморская кухня считается более полезной.  Потому что там  широко  используют  продукты, содержащие олеиновую кислоту. В первую очередь, это оливковое масло. У них оливковое, у нас – горчичное! Потому что в горчичном масле этой кислоты немногим меньше, чем в оливковом масле. Зато есть ряд других преимуществ».

При достаточном количестве олеиновой кислоты у человека повышается иммунитет: он реже простуживается  и реже подхватывает инфекционные заболевания. Горчичное масло считается природным антибиотиком, потому что содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, эфирное горчичное масло – вещества, обладающие мощными бактерицидными, противовирусными, антисептическими свойствами.

В горчичном масле большое содержание холина (витамин B4), который стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации жирового обмена в печени. Поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита и цирроза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страдаете от грибковой инфекции? Возможно, виноваты ваши колготы!

Ученые установили, что олеиновая кислота – это хорошее профилактическое средство против опухолей молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека они выяснили, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы. То есть у каждого из нас в организме постоянно появляются раковые клетки. Но при нормальном поступлении жирных кислот они не дают раковым клеткам развиваться – блокируют их и препятствуют образованию опухолей.

Светлана Фус

Светлана Фус

«Горчичное масло помогает усваивать кальций, потому что это масло является отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном)», – говорит Светлана Фус.

Жиры Омега-9 отличаются высокой химической стабильностью. Их можно нагревать. То есть горчичное масло более универсально. Льняное масло  – на любителя, с горчинкой и специфическим запахом, употребляется сырым. Масло грецкого ореха тоже нельзя нагревать, нужно есть сырым, но оно приятное на вкус. А вот горчичное  масло – на вкус нейтрально. И его можно жарить. Единственный минус горчичного масла заключается в том, что его нужно очень внимательно выбирать. Ошибившись в выборе, можно не улучшить здоровье, а наоборот – ухудшить.   

«Некоторые сорта горчицы содержат  до 50 % эруковой кислоты, – рассказывает Андрей Бабаев. – Ученые спорят: вредна ли она для человеческого организма. Считается, что эруковая кислота накапливается в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Она может вызвать нарушения сердечно-сосудистой системы, изменение структуры скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Например, в Евросоюзе неочищенное горчичное масло запрещено для использования в пищу. У нас ДСТУ разрешено использование масла, в котором  содержание эруковой кислоты не более 2%. Сейчас в основном делают масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы. То есть, если на масле указано ДСТУ, оно не может содержать эруковую кислоту (более 2%). Опять же смотрим на этикетку – должно быть указано, что масло произведено холодным отжимом при температуре не выше 45 градусов».

Горчичное масло сортов сарептской горчицы желтое по цвету, пахнет свежей травой, имеет мягкий вкус. Как и в других живых маслах, допускается осадок, легкое помутнение. Хранится горчичное масло гораздо дольше своих «собратьев» – больше года. А открытое – полгода. Пища, приготовленная с добавлением  горчичного масла, дольше не портится. Из-за своих бактерицидных свойств горчичное масло является хорошим консервантом. Можно использовать для консервации продуктов.

«Горчичное масло можно добавлять всюду, – уверен Сергей Калинин. – Его пикантный вкус очень удачно дополняет салаты, супы, мясные и рыбные блюда. А еще я обожаю выпекать на горчичном масле пампушки. Вообще любая выпечка с его добавлением получается пышной, красивого желтоватого оттенка и не черствеет до 5 дней. Просто в любом рецепте меняйте подсолнечное масло на горчичное – результат вас обязательно порадует!»