Чому не можна чистити вуха дитині до року?

Все буде добре

Каждая мама желает только лучшего своему малышу. И по возвращению с роддома у женщин появляется множество вопросов. Одним из самых тревожных является чистка ушек младенца. Это очень важный момент, поскольку у малышей очень близко к выходу находится барабанная перепонка, и неправильно ее очищая, мы можем нанести непоправимый вред крохе. Как следует проводить очистку ушек, рассказал наш эксперт-педиатр Инна Борисюк!

Младенцам ненужно чистить ушко внутри слухового прохода до года. Протирать можно только наружное ухо, т.е. только саму раковинку ушка новорожденного, ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не чистить внутри уха! Проникая в ухо палочкой, чтобы удалить лишнюю серу, мы нарушаем естественный механизм самоочищения. Ворсинки в ушке должны сами выводить серу. Ушными палочками можно только навредить, а именно сместить ушную серу вглубь, «утрамбовывая» её и этим многократно увеличивая риск образования пробки.

Второй момент, почему не стоит лезть внутрь уха, это то, что у ребенка очень короткий слуховой канал, и вы можете повредить вашей крохе барабанную перепонку.

Можно взять специальные ушные палочки для малышей или же ватный жгутик, смочить в прокипячённой воде и деликатно провести по видимым участкам кожи наружного уха, т.е. саму раковину.  Движения должны быть легкими, без сильного нажима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть детям? Топ-5 полезных продуктов

Вместо загрязнённой ватки берите чистую и повторяйте процедуру до полного удаления ушной серы. Также кроме удаления серы и грязи в ушках, у малыша может возникать шелушение кожи в ушной раковине.

Очень часто у ребенка кожа ушей  начинает шелушиться от трения при кормлении, либо в отопительный сезон, ушки начинают чесаться и на этом месте могут образовываться болезненные трещинки, в которые может попасть инфекция.

Чтобы избежать этого используйте детский увлажняющий крем. Лучше выбирать тот, который будет иметь в составе ланолин – он бережно ухаживает за кожей и способствует быстрому увлажнению и заживлению. Также крем можно заменить прокипячённым оливковым или рафинированным маслом.