Вибираємо новорічне дерево, яке створить сімейний затишок

Все буде добре

Сейчас повсюду продают главный новогодний талисман – елочку. Как выбрать пышную хвойную красавицу, чтобы она достояла до крещенских морозов, не осыпалась и принесла в ваш дом настоящий праздник, рассказали Андрей Бабаев и Константин Грубич!

Ель против сосны

Между любителями сосен и елок всегда велись споры! Поэтому мы решили разобраться с преимуществами и недостатками каждого из хвойных деревьев.

Сосна имеет более сильный хвойный аромат, чем ель. А все дело в том, что в стволе и иголках сосны больше смолы, из-за которой и распространяется насыщенный аромат. Несмотря на то, что ель не так сильно пахнет, она – более пушистая, и имеет более симметричные формы.

ель против сосны

Сосна же простоит свежей на неделю дольше, чем елка. И даже, когда она потеряет свежесть, все равно не потеряет формы, то есть веточки не обвиснут, и не будут осыпаться иголки, которые, кстати, не такие колючие, как у елки. Так что ель покупать лучше 25-26 декабря. Раньше покупать не стоит, так как тогда придется подержать ель в холоде на балконе, чтобы она достояла до Рождества. А вот сосну можно купить чуть раньше, например, числа 23 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украшаем елку по фен-шуй! Мастер-класс Ларисы Ренар.

Выбираем хвойное дерево

Судить по внешним признакам, на первый взгляд, очень просто – выбираем пушистую и ровную елочку (сосну) и вуаля! Но на самом деле не все так просто. Даже самая пушистая елка может оказаться несвежей! Если потереть иголочки в руках, вы должны почувствовать ярковыраженный аромат, а на ладонях – липкость смолы. И чем больше смолы, тем дольше елка простоит.

Также пощупайте иголки: они должны быть маслянистыми, мягкими, не очень колючими. При сгибании свежие иглы не ломаются, а эластично гнутся, издавая насыщенный хвойный аромат. Попробуйте согнуть и ветки, они тоже не должны с треском ломаться. Лучше выбирать ель и сосну с шишечками, как правило, они на деревьях такого размера небольшие. Но они насквозь пропитаны смолой, что придаст вашему дереву еще более яркий запах.

Иглы у сосны должны быть не менее 6-8 сантиметров, поэтому нельзя брать дерево с короткими иголками. Во-первых, они быстро засохнут, это может свидетельствовать о болезни дерева или о недостатке его питания. Длина иголочек у елки должна быть 3-4 сантиметров. Кроме того, что это свидетельствует о том, что дерево – здоровое, на такие иголки будет легче повесить игрушки.

Цвет иглы у сосны и ели должен быть не салатовым, а темно-зеленым. Не слушайте продавцов, которые говорят, что это другой сорт. Салатовый цвет – признак давности сосны. Он меньше, чем за неделю превратится в желтый. Но обратите внимание, что иголки ели – плоские. И цвет сверху отличается от цвета снизу. Поэтому сверху иголки – блестящие, а снизу, благодаря голубовато-белым полоскам, – серебристые.

сосна с шишками

При высоте елки либо сосны 1,5 метров, диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 сантиметров. Если у дерева тонкий ствол – это значит, что ему не хватало питания, и поэтому оно быстро засохнет. Ствол должен быть ровным, без наростов, плесени и грибков, желательно, с небольшими капельками смолы. На срезе ствола не должно быть темных пятен, это признак того, что елка начала засыхать или обмерзла, что бывает даже у свежих елок. такие деревья долго в тепле не выдержат. Желательно, чтобы ствол был покрыт иголками. Если деревце срезали давно, ствол имеет четко выраженный темный ободок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изготовить юбку для новогодней елки?

Необходимые документы

В нашей стране процветает браконьерство, особенно в период новогодних праздников. Чтобы проверить срублена елка легально или нет, посмотреть на место среза. На нем должно быть так называемое лесорубное клеймо – это звездочка, треугольник или квадрат черного или синего цвета с цифрой посередине. Также важно попросить документы и посмотреть, откуда елки и сосны привезены, поскольку некоторые браконьеры не просто вырубают леса, а вырубают их в радиационно-загрязненных зонах. Поэтому, если в документе не указано, откуда привезли дерево, лучше его не покупайте.

лесорубное клеймо

Как избавиться от смолы

Если случилась неприятность, и вы испачкались смолой, то существует действенный способ. Прежде всего, необходимо удалить часть пятна смолы механическим способом (ножом или другим острым предметом). Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить структуру ткани. Затем положите загрязненную одежду в морозильную камеру примерно на полтора часа. После того, как смола застынет – хорошенько потрите ее руками, чтобы избавиться от смолистых чешуек. Далее возьмите средство, которым вы будете растворять смоляное пятно: бензин, скипидар или жидкость для снятия лака. Отметим, что бензин обязательно должен быть очищенным. Итак, наносите раствор на ватный диск и аккуратно протрите пятно. Когда пятно визуально исчезнет, одежду надо постирать. Если после стирки пятно все-таки заметно, повторите процесс вторично.

смола на одежде

Как продлить елке жизнь

Лучше не ставить дерево возле батарей или других теплоизлучающих приборов – оно проживет намного меньше. Если, например, вы устанавливаете дерево на триногу, то попробуйте налить на ее дно воды и подливайте ее каждые 3 дня. Но все же ель либо сосна простоят гораздо дольше, если поставить их в мокрый песок. Константин Грубич подсказал секретный рецепт специального раствора, который поможет дереву долго не засыхать. Добавьте в воду, которой смачиваете песок, чайную ложку соли, сахара и таблетку аспирина на один килограмм песка.

Есть еще несколько правил продления жизни новогоднего дерева. Например, не устанавливайте дерево сразу, как принесли в дом. Дайте ему оттаять в прохладном месте. В городской квартире для этого лучше всего подойдет застекленный балкон. Еще обновите срез на несколько сантиметров – снимите у среза часть коры. Перед установкой поставьте дерево в ведро воды с глицерином( 3 столовых ложки на 2 литра). Глицерин – хороший консервант, поэтому он максимально продолжит дереву жизнь.