У чому користь традиційних різдвяних страв?

Все буде добре

Каждое из рождественских блюд неспроста оказалось традиционным для этого праздника. И мы даже не догадываемся, сколько неожиданных свойств содержится в продуктах, которые стоят у нас на столе. Диетолог Светлана Фус приоткроет завесу тайны и расскажет о самом интересном.

Кагор

Кагор – родом из Франции, но мы привыкли считать его своим. Врачи отмечают его положительное влияние при лечении холеры, малярии, туберкулеза, а также при респираторных заболеваниях. Кроме виноградного сока и спирта, в этом вине еще есть много трав, которые содержат дубильные вещества. Они в свою очередь очень благоприятно влияют на организм. В лечебных целях кагор лучше употреблять в горячем виде. Важно помнить, что лечебные свойства выражены только при употреблении небольшого количества: для мужчин – 200-250 мл в сутки, для женщин – 150-200 мл.

кагор на Рождество

Винегрет

Винегрет – источник большого количества минералов, витаминов, биофлаваноидов, клетчатки и белка растительного происхождения. При добавлении растительного масла этот состав пополняется полиненасыщенными жирными кислотами. Люди с избыточной массой тела могут один раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на этом блюде. Калорийность винегрета определяется ингредиентами. Винегрет по классическому рецепту с картофелем, с горошком или с фасолью имеет около 55 килокалорий на 100 грамм. Рецепт винегрета без картошки, но с капустой, особенно кислой имеет всего 25 килокалорий на 100 грамм. Если сравнить калорийность винегрета даже с отварной гречкой – у нее вдвое выше калорийность – 105 килокалорий! И еще лучше готовить винегрет без солёных огурцов, а вареную морковь – заменить сырой, конечно, если морковь – молодая. А все потому, что у вареной моркови гликемический индекс – 85, это означает, что сахара из вареной моркови всасываются значительно быстрее и дают нагрузку на поджелудочную железу. А вот в сырой моркови гликемический индекс – 35, а это означает, что практически она в два раза медленнее усваивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим свой организм к праздничному столу! Советы Светланы Фус.

Кутья

Кутья – это истинное украинское блюдо! Как оказалось, оно еще и очень полезное, ведь в основном ингредиенте кутьи – пшенице – содержится множество витаминов группы В, магний, калий и другие минералы. Они улучшают состояние костной ткани, центральной нервной системы и сердечной мышцы. Также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в общем. А еще кутья замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей! Благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов это блюдо очищает организм от различных токсических веществ.

кутя

Хрен

Хрен – блюдо, которое содержит эфирные масла богатые фитонцидам. Исследования японских ученых показали, что хрен активно препятствуют возникновению кариеса. В нем содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий, которые вызывают кариес. В сочетании с соком свеклы, хрен становится еще более полезным! Ведь бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени. А в свежем соке хрена содержится лизоцим, вещество, которое разрушает оболочки микробов и поэтому может служить хорошим профилактическим средством различных инфекционных заболеваний. Кроме того, в свежеприготовленном хрене в течение недели сохраняется достаточно большое количество аскорбиновой кислоты.

Узвар

Благодаря богатому набору минералов узвар активизирует работу мозга, улучшает память, предотвращает развитие гипертонии. Для сохранения всех полезных свойств сухофруктов очень важно не кипятить узвар, а только довести до кипения и дать настояться ему от 1 до 2 дней. И в уже прохладный напиток положить мед.