Інфаркт від банки. Що ще ви не знали про енергетичні напої?

Все буде добре

У вас нет сил, валитесь с ног – не переживайте! Вас спасет энергетический напиток. Он мгновенно вас разбудит, взбодрит, придаст сил и энергии – так обещает реклама… А в реальности вы получаете – бессонницу, тахикардию и невроз. Разобраться, что такое энергетик и чем он опасен, поможет наш диетолог Лариса Бойченко!

Из чего состоит напиток «бодрости»?

По вкусу все энергетические напитки мало чем отличаются от самой обыкновенной газировки. Но энергетик невозможно представить себе без тонизирующих веществ – кофеин, гуарана или мате. Плюс стимуляторы – теобромин и теофиллин, действующие так же, как кофеин. В составе обязательно будет глюкоза, синтетические добавки для улучшения вкуса и угольная кислота для газирования.

И вся эта гремучая смесь делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился и ощутил прилив сил. Действие такого напитка длится на протяжении 3–4 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заряд сил на весь день — энергетические батончики от Аллы Ковальчук

Откуда берется прилив сил?

На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно прочесть этикетку. Результат достигается за счёт высвобождения энергии, которую щедро приберегал на чёрный день ваш организм. Но поскольку дополнительные силы не привносятся извне, а черпаются из внутренних ресурсов, такая бодрость приводит к физическому и нервному истощению, бессоннице и апатии.

После того, как человек выпивает энергетический напиток, в его кровь выделяется адреналин, учащается сердцебиение, может даже возникнуть тахикардия. Печень интенсивно сжигает жиры, истощая энергетический запас организма. Одновременно активно начинают работать почки – нарушается водно-солевой обмен. Перевозбуждается центральная нервная система, организм работает на износ. И это прямой путь к инфаркту!

Как утверждают медики, доза кофеина, превышенная в 2 раза способна привести от сердечного приступа до летального исхода! Лучше выпить зеленый чай с медом и лимоном, и помните, сон – лучший энергетик!