Права пацієнта в поліклініці та лікарні. Поради юриста і лікаря

Все буде добре

Вам поставили ложный диагноз? Ввели лекарство, которое вызвало аллергию и чуть вас не убило? Вы можете бороться c неправомерными поступками медиков и отстаивать свои права! А как именно знают юрист Михаил Присяжнюк и хирург-травматолог Валерий Ославский.

На качество нашей медицины жалуется уйма людей! А конфликты с медперсоналом возникают сплошь и рядом! Но уверенны ли вы, что правы в своих требованиях? Вы можете со стопроцентной гарантией сказать, какие права имеет пациент при госпитализации, в кабинете стоматолога или, например, если результаты анализов в клинике оказались ложными? Сегодня мы развеем все сомнения и разберемся, в каких случаях медики нарушают наши права, а в каких – их действия правомерны!

Ложный диагноз

Доктора достаточно часто работают по определенной схеме. Если врач видит, что пациент – финансово обеспечен, то ему могут диагностировать венерическое заболевание и назначить дорогостоящее лечение. На подтверждение диагноза отправляют на анализы к определенному лаборанту, который в курсе всего и просто подтверждает неправдивый диагноз напуганному пациенту. Поэтому, если вам приписали, например, венерическое заболевание, то лучше проверьте еще раз, а лучше – несколько, в другой лаборатории. К тому же есть такие заболевания, с диагностикой которых нельзя быть уверенными на 100%. Например, трихомонада может «скрываться», «прятаться» при лабораторных исследованиях под видом кровяных клеток и лимфатических клеток, а также способна меняя свою форму, вид и подвижность, что создает определенные трудности в лечение трихомониаза. А вот такое заболевания как сифилис проявляется всегда, поэтому если в одной лаборатории вам подтвердили эту болезнь, а в другой нет – то кто-то из них некомпетентен в своем деле либо пытается воспользоваться вашим незнанием дела.

ложный диагноз

Для того, чтобы отстоять свои права и доказать вину врачей при ложном диагнозе, для начала подайте в лабораторию письменную претензию. Это письменное обращение в произвольной форме к руководителю лаборатории, где вы излагаете суть своей проблемы. Кроме возврата стоимости анализов, вы имеете право также на возмещения морального вреда, который был нанесен вам ложными результатами. Но это возможно только через суд! Размер морального вреда определяете вы сами, но аргументируя его. Например, посчитайте все деньги, потраченные на лекарства, анализы, другие дополнительные выплаты, прибавьте к ним вашу зарплату за те дни, когда вы находились в клинике, и умножьте все это на три. Некоторые юристы советуют умножать на десять, потому что, как показывает практика, суд обычно уменьшает сумму, которую указывают истцы… Если руководство лаборатории будет категорически отказываться от возмещения денег – скажите, что обратитесь с жалобой в областное управление здравоохранения или даже в Министерство здравоохранения. Эти органы могут провести проверку, потребовать аттестации работников и даже лишить лицензии данное учреждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юридический ликбез от Михаила Присяжнюка.

Правомерные поступки врачей

В случае экстренной медицинской помощи бригада имеет права отказать даже родственнику в сопровождение другого человека при госпитализации. Дело в том, что родственники в такие моменты эмоционально неуравновешенны, они могут мешать врачам выполнять их обязанности. К категории экстренных относится: если пациент находится в неотложном состоянии, сопровождающимся внезапным расстройством дыхания, обмороком, судорогами, внезапной болью в области сердца, острой болью в брюшной полости, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний, острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента. Если же ситуация не критична, то решение все равно остается за врачом. Как правило, доктора не отказывают родственникам в таких случаях.

экстренная помощь

Проверять на все аллергические реакции каждого пациента врачи не обязаны и не могут чисто физически, ведь для этого нужно провести слишком большой спектр анализов. Поэтому важно самому быть бдительным и заблаговременно предупреждать врачей о наличии склонности к аллергии. Но при использовании определенных препаратов, таких как инъекционные антибиотики и анестезирующие средства, врач должен обязательно делать пробы на аллергию! Если он этого не сделал, то вы можете привлечь его к ответственности в случае аллергического приступа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не разориться на лечение зубов.

Госпитализация ребенка

Касательно нахождения родителя с ребенком при госпитализации, то по Закону «Основы законодательства Украины о здравоохранении» до 6 лет они не просто могут находиться с больным ребенком, а даже обязаны это делать! Один из родителей имеет право находиться с ребенком любого возраста на протяжении всего срока лечения. При стационарном лечении детей в возрасте до шести лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста матери предоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания. После 6 лет предоставить кровать могут только при наличии свободной. К сожалению, это право часто нарушается из-за нехватки свободных мест и для деток до 6 лет. Кстати, в некоторых больницах дают раскладушки либо разрешают поставить свою, но при условии, что она не будет мешать другим больным.

госпиталицация ребенка

Мы никогда не знаем, к какому именно врачу попадем. И наше здоровье порою может зависеть от количества времени медика, его настроения и порядочности. Как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому даже и в кабинете врача контролировать ситуацию нужно самому, особенно если от этого зависит ваша жизнь или жизнь ваших близких.