Як вибрати кефір? Лікнеп від експерта з якості

Все буде добре

А вы знали, что о качестве кефира можно судить по усам, которые образуются во время употребления этого кисломолочного продукта? Нет??? А наш эксперт Константин Грубич, который знает о качестве продуктов все, уверен в этом! А еще он побывал на производстве кефира, поэтому он поведает нам все нюансы, касающееся этого продукта!

Кефир – один из любимых продуктов многих, а главное он – безумно полезный! Всем известны его лечебные свойства по восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Но некачественный кефир может превратиться в настоящую отраву, ведь в нем может находится опасная для организма кишечная палочка!

Производство и состав кефира

Кефир получают путем кисломолочного и спиртового брожения. Существуют определенные отличия среди этих типов. При молочнокислом брожении сахара в молоке сбраживаются в молочную кислоту, а при спиртовом – в спирт, углекислый газ и другие побочные вещества. В молочнокислом брожении принимают участие молочнокислые бактерии, при спиртовом брожении – дрожжи.

брожение кефира

В 1 кубическом сантиметре кефира содержится десять миллионов кефирных грибков! Кефир – это продукт сложного технологического процесса. ДСТУ требует наличия в 1 кубическом сантиметре молочнокислых бактерий не менее 1х107 колониеобразующих единиц (КОЕ)! Несмотря на такое отпугивающее название, это всего лишь то количество живых бактерий, которые способны к последующему росту и размножению. А также должно быть не менее 1х103 колониеобразующих единиц в 1 кубическом сантиметре дрожжей. Смесь бактерий и дрожжей и являются кефирными грибками. Каждый должен знать и помнить, что без дрожжей кисломолочный напиток не может называться кефиром. Так что следите, чтобы на упаковке было указанно именно это количество КОЕ!

Также в состав кефира обязательно входит пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки. Обращайте внимание, чтобы количество белка было не менее 3%. Также в зависимости от количества жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2.5%, 3% и 0% – это так называемый обезжиренный кефир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать молоко?

Качество кефира

Мы уже говорили о том, что без кефирных грибков этот кисломолочный продукт не является кефиром! Часто производители пытаются обмануть нашу бдительность и в закваску для кефира добавляют кисломолочные бактерии. Но именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт! Кефирный грибок – это симбиоз, то есть совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно спирт при развитии дрожжей стимулирует работу желудка, а кислота при росте молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору нашего кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. Выращивание грибка – сложный процесс, который требует низких температур хранения. Поэтому производители молочных продуктов стремятся сократить расходы и ускорить процесс, вводят в молоко смесь уже молочнокислых бактерий и дрожжей. Но при этом получается совсем не кефир, а кефирный напиток, который ничего общего с лечебным кефиром он не имеет.

кефирные грибки

Но есть такие добавки, которые не просто не приносят пользу, а могут по-настоящему навредить нам! Например, недобросовестные производители могут добавлять загуститель молока. Например, загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который запрещено употреблять детям до трех лет. Он вызывает закупорку сосудов и атеросклероз. А если на упаковке указано, что белка в кефире – менее 3%, то это также свидетельствует о том, что молоко разбавляли.

Упаковка кефира

Чаще всего кефир продают в упаковке Tetra Pak, пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Самыми безопасными считаются Tetra Pak и стеклянная тара. Они герметичные и в них не попадают вредные и вызывающие болезни микроорганизмы. Материал, из которого они сделаны, не содержит вредных веществ. Еще одной особенностью Tetra Pak является то, что эту упаковку невозможно подделать.

tetra pak

А вот с пластиковой тарой необходимо быть внимательней! На ней в обязательном порядке должна быть маркировка безопасного пластика – чаще всего это треугольник из 3 стрелок. Если ее нет, то вы не можете быть уверенными, прошла ли упаковка контроль качества и содержит ли она токсичные вещества, например, акрилонитрил, который похож по свойствам на цианид, или бисфенол А, который по мнению ученых может вызывать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

маркировка

Самая популярная и дешевая упаковка – полиэтиленовый пакет. Но обычно срок хранения продукта в таких пакетах –до трех суток, поскольку при транспортировке пакеты легко повреждаются. Туда проникают патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать отравление! Особенно опасно в таких упаковках покупать кефир детям, поскольку их организм особенно чувствительный. Такой кефир может вызывать у детей диарею, вздутие живота, дисбактериоз и пищевое отравление.

Также вы должны понимать, что при закупке пленки завод изготовитель выдает гигиеническое заключение, что пленка пищевая и может контактировать с продуктами без вреда для здоровья человека. Но согласно гигиеническому заключению хранить более 5 дней в полиэтиленовом пакете продукты запрещено, так как в них могут попадать полимеры, которые приводить к отравлению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы видите, что срок хранения молочного продукта в пакете – более пяти суток, то такой кефир категорически покупать нельзя.

А еще запомните, что любая упаковка должна быть герметично закрытой и не вздутой. А это произошло, то значит, в кефире начались процессы брожения, вредные для здоровья. Ну и естественно тара должна быть без подтеков и надрывов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не отравиться кабачковой икрой? Советы Константина Грубича.

Срок хранения

Маркировка срока хранения может быть лазерной, и чернильной. Чернильную маркировку легко подделать, размыть водой и поставить новую дату. А лазерная – более стойкая, ее делают на заводе, ее невозможно смыть и поставить новую. Согласно ДСТУ на упаковке всегда указана дата производства кефира, и конечная дата годности кефира.

срок хранения

Согласно ДСТУ хранить кефир можно до 10 суток в зависимости от тары. А в пакетах, как уже указывалось, – не более 5 суток. Но самый полезный кефир с максимальным количеством полезных свойств для организма и полезных бифидобактерий – это одно-, двух- и трехдневный.

Дальше молочнокислых бактерий в кефире с каждым днем становится все меньше, а кислотность кефира за счет жизнедеятельности дрожжей растет, потому пользы для кишечника и желудка с каждым днем становится все меньше. После потери своих целебных свойств кефир становится простым пищевым продуктом.

Эксперименты с кефиром

Определять качество кефира по «усам» очень просто! Если после употребления кефира «усы» не образовываются либо они очень жиденькие и практически прозрачные, то такой кефир – некачественный. Запомните, что консистенция кефира должна быть густой, плотной и без комков! Таким образом «усы» получаться ярко-белые и густые.

кефирные усы

Также у настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Если кефир отдает уксусом, то это говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не может быть сладковатого привкуса!

Вы можете проверить наличие спирта в кефире, оставив его на несколько дней в холодильнике. Чем дольше хранится кефир, тем больше происходит процесс спиртового брожения, и соответственно процент спирта в кефире растет. В десятидневном продукте действительно концентрация спирта будет больше, чем 1,5%, так что после употребления такого кефира лучше за руль не садиться!