Як розпізнати небезпечну парфумерну підробку? Поради Кості Грубича

Все буде добре

В каждом магазине продавцы вас яро убеждают в том, что их парфюмерия – оригинальная? Но эксперт по качеству товаров Константин Грубич утверждает, что среди популярной парфюмерии очень легко попасть не просто на подделку, а опасную для здоровья! Но не переживайте, он раскроет секрет, как не ошибиться в выборе ароматного подарка ко Дню Святого Валентина.

Рынок духов просто переполнен поддельной парфюмерией! В начале 2005 года по заказу «Гринписа» независимая лаборатория провела детальный химический анализ известных во всем мире марок подлинных туалетных вод и лосьонов. Почти во всех пробах найдены фталаты, алкилфенолы, синтетические мускусоподобные вещества, которые являются опасными для здоровья. Так что перед покупкой любимого аромата, предельно внимательно изучайте состав.

Виды парфюмерии

Принято различать 3 основных вида парфюмерии: духи, парфюмерная вода и туалетная вода. Главное отличие между ними – состав. В состав парфюмерной и туалетной воды входят: спирт, вода и отдушки, то есть парфюмерная композиция, а в духах воды нет. Кроме этого, они отличаются количеством отдушек – духи содержат до 40% парфюмерной композиции и поэтому сохраняют запах в среднем от 6 до 8 часов, а то и дольше. Кстати, духи – это самый дорогой вид ароматической жидкости. Парфюмерная вода содержит 10-15% парфюмерной композиции, соответственно и запах сохраняется всего лишь в течение 4-5 часов. А такая популярная туалетная вода содержит всего от 3 до 12% парфюмерной композиции, и сохраняет запах в течение 2-3 часов. Ее стоимость самая небольшая, но приходится наносить такую воду несколько раз в течение дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о феромонах!

виды парфюмерии

Классы парфюмерии

Кроме 3 видов парфюмерии, существуют еще 4 класса! Парфюмы класса «Люкс» изготавливают только на основе натуральных компонентов. Такие духи являются «ручной работой». Их в основном изготавливают по специальным заказам в ограниченном количестве. Стоимость такого одного флакона может достигать несколько тысяч долларов.

Духи класса «А» на 90% состоят из натуральных компонентов. В основном они изготавливаются на французских фабриках. Такие духи проходят ручную расфасовку с кожаным пломбированием. Цена их достаточно высока – измеряется в сотнях долларов. Так что если вы видите духи класса «Люкс» или «А» стоимостью 500-600 гривен, то это 100% подделка.

Класс «В» – это лицензионные парфюмы. Они на 90% или полностью состоят из синтетических суррогатов натуральных составляющих. В связи с тем, что производство натуральных эфирных масел – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, вместо натуральных эфирных масел выпускают ароматические суррогаты, то есть, произведенные химическим путем синтетические ароматические масла с аналогичным запахом натуральных масел или растений. Духи класса «В» могут стоить от 500-600 гривен за 100 миллилитров до нескольких тысяч. Чаще всего от предыдущих духов эти отличаются простотой колпачка и внутренней части коробочки. Также совсем может отсутствовать пломбирования и тиснение бренда на дне флакона. Экстракты класса «В» используются при изготовлении парфюмерных кремов, лосьонов, пудры.

Существует еще один класс – «С». К такому классы может принадлежать только подделка или непатентованный аналог, например «Chenel» вместо «Шанель», «Магия Нуар» вместо «Magie Noire», «Фиги» вместо «Fidji». Именно такие духи могут быть опасны для здоровья!

классы парфюмерии

Как распознать подделку?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на упаковку. Если духи завернуты в целлофан, то он должен быть аккуратно склеен по краям упаковки и плотно ее облегать. Также для подделки чаще всего используют плотный целлофан, который трудно разрывается.

Картон внутри упаковки должен быть гладким, приятным на ощупь, высокого качества. Если он серый или шероховатый – это может говорить о подделке. Также обращайте внимание на то, или все надписи и логотипы напечатаны либо вытеснены на самом картоне. Если они просто наклеены, то это не может быть подлинная парфюмерия.

Также флакон внутри упаковки должен быть прочно зафиксирован. При рассмотрении стекла пузырька обращайте внимание на то, чтобы стекло было ровное, гладкое, без пузырьков.

Кроме фиксации флакона, важно чтобы пульверизатор также держался крепко и не шатался. Ну и конечно же необходимо обращать внимание на наличие штрих-кода и батч-кода. Последний – это буквенно-цифирный код, на котором зафиксированы дата производства и срок годности данной продукции. Батч-код должен совпадать как на флаконе, так и на упаковке. А еще и там, и там должна быть указана емкость флакона в миллилитрах.

подделка духов

Страна производитель должна присутствовать на каждой коробке парфюмерной продукции. Она должна быть написана на английском языке и только в таком виде Made in France или Fabriqué en France.

На футляре обязательно указывается концентрация спирта в процентах, она колеблется в районе 60-95% в зависимости от вида, формулы и количества парфюма во флакончике.

Также есть еще несколько маленьких деталей, которые чаще всего не замечают, но которые свидетельствуют о подделке. Само слово «parfum» на подделках часто пишут с буквой «е» в конце, хотя в оригинале эту букву не прописывают. А если духи во флаконе не долиты, то присутствует осадок.

А для того, чтобы проверить ваши духи, вы можете провести тест! Вам нужно будет брызнуть немного парфюма на зеркало и поджечь. Если останутся мелкие капельки, то это говорит о том, что выделились эфирные масла, то есть парфюм – хорошего качества. При этом обратите внимание, чтобы не ощущался запах гари, нефти или жженой резины.

Большую часть стоимости духов составляет дизайн упаковки, реклама и торговая марка! Так что лучше выбирать парфюмы класса «В», произведены в Украине, Польше или Турции. Так вы сможете подобрать качественный аромат, который вам подойдет, не переплачивая за раскрученный бренд. Ведь главное не модная марка, а качество товара!