Як вибрати якісний термос?

Все буде добре

Хотите прихватить на прогулку чашечку горячего чая? Но он может залить вам все содержимое сумки! Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать термос. Эксперт Тарас Шпира даст несколько советов о том, каким должен быть по-настоящему качественный термос.

Виды термоса

Виды термосов

Всего существует 2 вида термосов: термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом и термос с металлической колбой и металлическим корпусом, а также есть 2 вида термокружек – с металлической колбой и таким же корпусом, и с металлической колбой, но пластиковым корпусом. Чаще всего новые термосы очень хороши по многим признакам, но через парочку использований начинают раскрывать свои недостатки. Лучше всего удерживает тепло термос со стеклянной колбой и металлическим корпусом. Если такой термос с кипятком поместить на 5 часов в холодильник, где температура +4 градуса, то через 6 часов он вода в нем охладится всего на 15 градусов. Термос с металлической колбой и металлическим корпусом сохранил температуру – немного хуже: в нем жидкость охладится на 25 градусов. В термокружках же вода будет намного прохладнее – раза в 2.

виды термосов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Топ-5 неожиданных фактов о пневмонии. Комментарии Валерия Ославского

Материал колбы

Вид жидкости, которую можно заливать в термос зависит от материала колбы. Таким образом, в термосы, которые имеют металлическую колбу не рекомендуется заливать кислые продукты – такие, как чай с лимоном, кислые компоты, настои шиповника и т. д. Дело в том, что кислота в любом случае будет взаимодействовать с металлом, окисляя его. Поскольку термосы изготавливают из нержавеющей стали, то выделение продуктов окисления металла в термосе безопасно, но это может значительно повлиять на вкус и запах напитков. Во рту может быть привкус железа. К тому же термос при частом использовании мы моем, а чтобы лучше отмыть – используем губки, из-за этого на поверхности покрытия колбы образуются микроповреждения, таким образом, со временем металлический запах и вкус заливаемой жидкости будет появляться быстрее. Лучшим вариантом в этом случае будет стеклянная колба – в нее можно заливать любые жидкости – и кислые, и горькие, и сладкие. К тому же, стекло отлично отмывается и не сохраняет посторонних запахов, в отличие от термосов с металлической колбой. Потому что у меня была ситуация, когда я однажды залил в термос крепкий кофе, и потом даже чай был с ароматом кофе. Кстати, есть жидкости, которые категорически не рекомендуется заливать в термос – это газированные напитки, минеральная вода. Они могут провоцировать срыв пробки.

Прочность

Термос должен быть прочным, потому что ситуации в жизни бывают всякие – уронил, споткнулся, ударил нечаянно и т.д. На первый взгляд, кажется очевидным, что термос со стеклянной колбой разобьется. Но есть еще один важный момент – вакуум, который находится между стенкой и колбой в металлическом термосе или термокружке. Вакуум – это та прослойка, которая находится между колбой и корпусом. Чем больше будет это расстояние, тем лучше термос будет сохранять тепло. Поэтому в магазине между двумя термосами одинакового литража и высоты выбирайте тот, который толще в диаметре. От удара он может нарушиться, тогда термос не будет удерживать тепло.

термос качественный

Герметичность крышки

виды крышек для термосовОдна из самых важных частей термоса – это крышка! Если от нее зависят практически все характеристики термоса. Поэтому перед тем, как начать, я хочу спросить у наших гостей, какую крышку для термоса они выбирают, и почему! Существует 3 вида крышек термоса: крышка с пробкой закруткой, с пробкой кнопкой, с помпой, которая при нажатии сама наливает жидкость в чашку, и 2 вида крышек для термокружек: крышка с пробкой задвижкой и пробка затычка с резиновым уплотнителем. Самой герметичной считается крышка с закруткой. А среди термокружек – крышка, которая меньше всего протекает – это эластичная заглушка.