Зігріваюча варенуха від Алли Ковальчук

Все буде добре

Когда на улице мороз, думаешь только об одном – как бы согреться! Кулинарный эксперт Алла Ковальчук уверяет, что выход есть… Она расскажет, как с помощью специального безалкогольного напитка – варенухи – почувствовать долгожданное тепло!

Ингредиенты:

Узвар из сухофруктов – 0,5 л

Красный перец – 1 г

Мята – 1 ч. л.

Гвоздика – 5 шт.

Душистый перчик – 5 шт.

Мед – 2 ст. л.

Мука – 1 ст.

Вода – 0,5 ст.

Растительное масло – 1 ст. л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Согревающий творожный десерт от Татьяны Литвиновой.

Приготовление:

В горшок или железную кастрюлю налить узвар, добавить перец, мяту и гвоздику.

Из воды, муки и масла замесить тесто и раскатать его толстым слоем.

Духовку разогреть до 150 градусов, тестом накрыть горшочек и поставить его в духовку на час.

После выпекания в охлажденный напиток добавить мед.

Историческая заметка:

Варенуха (варена, варьоха, запиканка) была в большом почете у запорожских казаков. Наши предки настаивали напиток всю ночь, то есть 10-12 часов. Ее и сейчас готовят на Среднем Поднепровье, Полтавщине, Слобожанщине.