Зігріваючий напій збитень від Алли Ковальчук

Все буде добре

Еще наши прадеды пили сбитень в зимнюю пору, ведь уже тогда знали, что он обладает согревающим и противовоспалительным действием. Несмотря на разнообразие рецептов, несменным ингредиентом напитка остается сбитень! Кулинар Алла Ковальчук расскажет, как приготовить этот чудо-напиток.

Ингредиенты:

Вода – 4 ст.

Сахар – 0,5 ст.

Мед – 5 ст. л.

Гвоздика – 5 шт.

Корица – 0,5 ч. л.

Лавровый лист – 1 шт.

Кипяченая вода – 0,5 ст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 согревающих продуктов. Советы Светланы Фус.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить сахар и пряности.

В отдельном стакане растворить в воде мед и добавить его в напиток после остывания.

Историческая заметка:

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком, который часто употребляли в Восточной Европе. Его готовили в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.