Які мікроелементи життєво необхідні? Топ-5 від дієтолога Світлани Фус

Все буде добре

Химические элементы – это катализаторы процессов, которые происходят в каждой клетке нашего организма. Их можно сравнить с маленькими гномиками или муравьями, которые работают на благо общего дела. Каждый выполняет свою функцию. И если хоть один элемент пропадет и перестанет выполнять свои обязанности, то вся система рухнет, как карточный домик. Нехватка хотя бы одного элемента может обернуться тяжелым заболеванием сердца, почек, суставов. Все эти важные элементы человек получает вместе с едой. Диетолог Светлана Фус представила ТОП-5 элементов, которые нужны человеку для жизни, а также рассказала о продуктах, в которых они содержатся.

МАГНИЙ

Тремор рук и век, покалывание кончиков пальцев, обмороки – все это является симптомом дефицита магния в организме. По данным исследований, недостаток магния наблюдается у 70% американцев. А в России той же проблемой страдают половина больничных пациентов. В организме магний обеспечивает нервно-мышечную регуляцию. Он принимает участие в синтезе жизненно необходимых ферментов и белков, от которых зависит здоровье сосудов и мышц. Нервную регуляцию магний обеспечивает за счет стабилизации мембран клеток, через которые «общаются» между собой все системы и органы. Из-за недостатка магния страдает, в первую очередь, нервная и сердечнососудистая системы. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты с высоким уровнем содержания магния.

mag

Два банана в неделю избавят вас от дрожи в руках

«Магний содержится в морской капусте, бананах, миндале, – рассказывает Светлана Фус. – Суточная потребность магния составляет 300-400 мг. Чтобы поддерживать уровень магния в норме, достаточно съедать 150 г морской капусты 3 раза в неделю, 2 банана в неделю, 20-30 г миндаля 3-4 раза в неделю».

ХРОМ

«Этот микроэлемент помогает снизить тягу к сладкому. При его недостатке мы бросаемся на сладкие продукты, чтобы улучшить работу мозга или побороть нехваток сил. Но это дает только краткосрочный прилив мозговой активности и сил», – рассказывает Светлана Фус.

perlovka

От заторможенности спасет перловка – кушайте ее три раза в неделю

Стройная талия и работа мозга зависит от самого твердого металла в природе. Хром регулирует сахарный баланс в организме, от которого зависит работа мозга, энергичность и даже вес. Именно хром повышает чувствительность клеток к глюкозе, из-за чего улучшается процесс мышления. Физическая активность увеличивается, ведь хром активирует превращение углеводов в полезную энергию, что предупреждает жировые отложения. Первый звоночек нехватки хрома – это заторможенность и быстрая утомляемость, а также частые приступы голода, особенно страсть к сладкому.

«Хром улучшает усвоение глюкозы клетками головного мозга, – говорит Светлана Фус. – В результате улучшается скорость мышления. Суточная потребность хрома составляет 100 мг. Чтобы восстановить баланс хрома в организме, введите в рацион каши, богатые хромом – например, перловку (26 мг) достаточно съедать 3 раза в неделю. Устраивайте 2 раза в неделю рыбные дни (богаты хромом сельдь, минтай, тунец – в 100 г этих видов рыбы содержится суточная норма). В овощные рагу чаще добавляйте шампиньоны (26 мг) двух раз в неделю будет достаточно».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Светлана Фус научила выбирать закваски

МОЛИБДЕН

Здоровье суставов, крепкие зубы, мужская потенция та сексуальное желание женщин – все это обеспечивает микроэлемент молибден. Его даже назначают во время лечения бесплодия. Главная функция молибдена – вывести накопленные соли мочевой кислоты, излишек который приводит к развитию болезней почек и подагры. На начальных стадиях дефицит молибдена можно определить по утрате чувствительности, ухудшению зрения в сумерках, тахикардии и отдышке.

Семечки - верное средство от проблем с потенцией

Семечки – верное средство от проблем с потенцией

«Суточная норма молибдена составляет 75-250 мг, – говорит Светлана Фус. – Богаты молибденом семена подсолнуха, бобовые, соя. В порции 100 граммах этих продуктов содержится суточная норма молибдена. Не обязательно съедать сразу суточную норму этих продуктов, достаточно просто добавлять их в блюда (салаты, супы, каши). Это касается и бобовых, и тех же семечек».

КРЕМНИЙ

Вечная молодость – об этом мечтает каждый человек. Выдающийся ученый ХХ века Владимир Вернадский считал, что никакой организм не может обойтись без кремния. В организме человека кремний принимает участие в создании коллагена и эластина. Все, что считается основой молодости – здоровая кожа, волосы, зубы и ногти – зависит от кремния. С ним связаны и внутренние показатели молодости – прочность костей и суставов, эластичность сосудов, эффективность дыхательной системы.

Сельдерей вернет молодость

Сельдерей вернет молодость

«Суточная норма кремния составляет 50 мг, – рассказывает Светлана Фус. – Он хорошо представлен в растительных продуктах (ячневая крупа, сельдерей, спаржевая фасоль, фисташки). Сельдерей и спаржевую фасоль можно добавлять в салаты и супы. Достаточно 2-3 раза в неделю. Порцию фисташек в 100 г нужно разделить на несколько дней так, чтобы съедать 20-30 г в день».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о капусте от Светланы Фус

ЦИНК

Покрытие цинком защищает другие металлы от ржавчины. И в нашем организме цинк выполняет защитные функции – стимулирует работу желез внутренней секреции и укрепляет иммунитет. Цинк принимает участие в синтезе белков, поэтому способствует быстрому заживлению ран. Дефицит цинку отображается на сердечнососудистой системе – без него увеличивается уровень холестерина в крови, что провоцирует заболевание сосудов и сердца, а у мужчин ухудшается активность сперматозоидов. Распознать недостаток микроэлементов на начальной стадии можно по нарушению вкуса и нюха – цинк является стимулятором сенсорных импульсов, которые идут в мозг от рта и носа.

Тыквенные семечки укрепляют иммунитет

Тыквенные семечки укрепляют иммунитет

«Фасоль, тыквенные семечки и рыба содержат достаточное количество цинка, – говорит Светлана Фус. – Суточная норма цинка составляет всего 15 мг в день. Достаточно употреблять эти продукты несколько раз в неделю. Фасоль можно добавлять в салаты, супы, рагу. Тыквенные семечки – в салаты и супы. Два дня в неделю можно сделать рыбными – высокое содержание цинка в окуне, лососе, сайре».