Вред кодирования от ожирения

Все буде добре

Хотите похудеть, но не можете заставить себя заниматься спортом? Отказаться от сладостей крайне сложно? Тогда вам наверняка кто-нибудь советовал заменить диеты и спорт парой-тройкой сеансов кодирования. Эксперты шоу «Все буде добре» – психолог Анна Кушнерук и диетолог Светлана Фус рассказали об опасностях такого похудения.

Сеансы кодирования от ожирения – массовое явление. Но конкретной статистики нет, ведь часть учреждений нелегальна. Можно говорить лишь о том, что ежедневно в десятках украинских клиник проводят процедуру кодирования. На это влияет не только реклама, но и сарафанное радио…»

«Сам процесс кодирования от чего бы то ни было – это воздействие на психику и подсознание человека, в результате которого он воспринимает и принимает все те убеждения и установки, которые транслирует психотерапевт, – говорит Анна Кушнерук. – В случае с кодированием именно от ожирения происходит разрушение старых и формирование новых пищевых привычек с помощью действия гипноза на подсознание. По крайней мере, это обещают сами кодировщики».

380172

Чаще всего во время процедуры используется так называемое состояние активного гипноза. При этом человек не вводится в полное состояние сна, но открывает доступ к своему сознанию. Иногда кодируют сразу группы людей – тут действует принцип «оптом дешевле». Обычно этим занимаются шарлатаны, которые выдают себя за врачей, но на самом деле не имеют ни лицензии, ни знаний для того, чтоб психологически воздействовать на человека. Но даже индивидуальный сеанс может закончиться для пациента плачевно. Он может не только не похудеть, но и нарушить психическое здоровье – речь идет о нервных срывах, анорексии и булимии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Калорийный ликбез от Светланы Фус.

Кодирование не называет причину и не снимает ее, поэтому его действие не может быть продолжительным. Оно легко снимается, если человек, хоть один раз съест запрещенные продукты и при этом не получит отрицательных последствий, которые ему внушал кодировщик. «Пустая трата денег» – так называют родственники прохождение кодировки. «Лечение» становится причиной недопонимания в семье. Человек замыкается в себе и не чувствует поддержки близких, которая очень важна людям с психологическими причинами ожирения. За время, потраченное на сеансы кодировки, пациент мог бы пройти несколько сеансов результативного лечения у психотерапевта.

Групповой сеанс кодирования

Групповой сеанс кодирования

Обычно групповой сеанс кодировки стоит от 700 до 1500 гривен, а индивидуальный – от 1500 до 2800 грн. Клиники, которые все это устраивают, действуют легально. К лечению пациентов методом активного гипноза будущих психотерапевтов готовят в медицинских заведениях. Но этот курс проходят не все. А большинство из тех, кто занимается подобным «лечением ожирения» не имеют никакого отношения к психотерапии.

Псевдокодировщик не учитывает ни индивидуальности пациента, ни причину ожирения. Они проводят индивидуальные сеансы только с людьми, которые питаются особенными кухнями. Индивидуально кодируют тех, кому нужно привить отвращение не к блинчикам и жареному цыпленку, а к ризотто и роллам. В любом случае люди, которые, кодируя людей, показывают им угнетающие фильмы о вреде калорийных продуктов, не имеют никакого отношения к психологии.

Если кодирование никаким образом не повлияло на человека, он просто теряет надежду похудеть. Ведь кодирование воспринимается людьми как крайний метод. Если уж это не помогло, то это может привести к депрессии, которая, как правило, заедается. В последствие человек набирает еще больше килограммов, чем до кодировки.

«Люди, которые идут на кодировку думают, что все их проблемы уйдут после того, как они сбросят ненавистные килограммы, – говорит Анна Кушнерук. – Но для начала нужно разобраться с причинами. Их существует три…»

NF8A6569WAP

Анна Кушнерук

Психологическая причина. Это когда человек имеет психологическую зависимость от еды, одна из разновидностей булимии. Социально-психологическая проблема. Это когда человек не может воспринимать свое отражение в зеркале – он некомфортно чувствует себя в обществе, а также из-за своего веса имеет проблемы в семье. Это приводит еще к большему стрессу, который заедается. Медико-биологическая причина. Она связана с гормональными сбоями, нарушениями обмена веществ и так далее.

Человек с медико-биологическими причинами требует медикаментозного лечения, поэтому он должен обращаться исключительно к врачам-эндокринологам и диетологам. Это и один из способов, как отличить психотерапевта от шарлатана. Если у вас берут анализы, диагностируют вас, то вы имеете дело с врачом.

Не все люди поддаются внушению. Вторжения в подсознание человека, которые производятся во время настоящего кодирования, могут привести к дальнейшим психоневротическим расстройствам. Потому что все действия, которые производятся с человеком в тот момент, когда он находится в бессознательном состоянии, не являются волей человека. После кодирования от ожирения может возникнуть булимия, хоть риск и небольшой. Это своеобразная пищевая зависимость, вследствие которой организм отторгает пищу.

Пускать кого-либо в свое подсознание опасно для психического здоровья

Пускать кого-либо в свое подсознание опасно для психического здоровья

«Между обменными процессами и психическим состоянием есть прямая связь, – говорит Анна Кушнерук. – Люди, имеющие лишний вес, вообще склонны к депрессиям. У людей, которые вследствие кодирования заболевают анорексией и булимией, наверняка уже была предрасположенность к нервному заболеванию, которое усугубилось кодированием».

Рискуя получить такие страшные побочные действия, люди все равно идут на кодирование. Это связано с тем, что люди, не желая прилагать собственных усилий и проявлять силу воли, хотят по щелчку доктора с маятником в руках избавиться от лишнего веса. Но проблема заключается в том, что кодирование от ожирения приводит к тому, что человек вовсе теряет силу воли. Он лишь способен исполнять навязанную волю другого человека.

«Лучше развивать силу волю с помощью психологического метода, который называется «маленький шаг», – говорит Анна Кушнерук. – Что касается развития силы воли с помощью спорта, то если вам тяжело, лучше присесть два раза, чем ни одного. Нужно отрабатывать сам механизм. Или, например, когда вы едите, постарайтесь недоесть всего одну ложечку. Как бы вам ни хотелось.  Это выработает в вас силу воли, потому что вы не сделаете то, что вам хочется. С каждым разом вам будет все проще недоедать эту ложку. Если усердно над этим работать, вы сможете и вовсе отказать себе в лишнем приеме пищи».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 фрешей для похудения

Также Анна Кушнерук советует еще один метод. Его можно использовать в качестве эксперимента. Он применим только тогда, когда человек питается дома. Человек, который видит порцию, склонен ее обязательно доесть – чтоб не пропало. Но если человек будет кушать с закрытыми глазами, он не будет видеть полная тарелка или пустая. Опыт показывает, что люди, кушающие вслепую, часто не доедают все до конца.

«Важно никому не сообщать о своих планах, чтобы не срываться, – говорит Анна Кушнерук. – Потому что если человек будет себя ограничивать, чтобы выполнить обещание, он обязательно сорвется и съест что-нибудь вредное. Покупать себе на нынешний размер удобное хорошее белье и обновку – психологически это успокаивает человека, повышает его самооценку, человек получает положительные эмоции».

Светлана Фус

Светлана Фус

Советы для желающих похудеть от диетолога Светланы Фус

С точки зрения диетологии нужно стараться уменьшить свой аппетит. Для этого нужно обязательно есть небольшое количество пищи каждые 2-3 часа. Не есть чересчур кислого. Не есть слишком наваристых бульонов – они провоцируют чувство голода.

Также не есть на ночь сырых фруктов и овощей, ведь они раздражают кишечник – наутро вы будете испытывать чрезмерный аппетит. Также исключите правило перекусывать чаем со сладким. Такие простые правила помогут вам сбалансировать питание, и вы забудете о проблемах с лишним весом!