Як продовжити життя квітам у вазі на 2 тижня!

Все буде добре

Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре», садовод Нелли Мурашкина рассказала, как нужно правильно ухаживать за цветами, чтобы они дольше могли радовать наш глаз.

Срезанным цветам необходимы оптимальные условия. Если в холодное время года вы принесли цветы с улицы, не спешите заносить их в комнату, оставьте на пару часов на балконе: цветы не любят перепада температур. Или же, например, капризные розы не потерпят соседства в одной вазе с гвоздиками и даже с другими сортами роз. Не любят никакого соседства также лилии, нарциссы, орхидеи и ландыши. Розы, тюльпаны и сирень очень любят слегка сладкую воду (сахар для них – питательное вещество). А вот для ландышей, цикламен и гербер сахар противопоказан. Сегодня мы научимся ухаживать за самыми популярными подарочными цветами: розами, тюльпанами и орхидеями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Топ-5 комнатных растений для ленивых.

розы

Розы. Подрезаем стебель по диагонали, затем расщепляем его на 2-3 части. Так розы будут поглощать достаточное количество воды и простоят 10-14 дней. Обязательно добавьте в воду ложку сахара и ставьте их в теплую воду, ни в коем случае не в холодную. Если розы быстро увядают, то обычно это является признаком попадания в стебель воздуха, который закупоривает водопроводящие пути. Найдите порез или повреждение на стебле, под водой обрежьте его выше уровня повреждения, заверните цветы в газету и опустите в горячую во-ду (от 30 секунд до 2 минут). Воду нужно менять ежедневно, при этом – тщательно мыть вазу. Каждый день нужно опрыскивать розы водой из пульверизатора. Не ставьте розы у окна, они не перенося прямых солнечных лучей и сквозняков, лучше всего – в прохладном и слегка затемненном месте. Также не стоит ставить розы рядом с фруктами: они выделяют этилен, от которого розы вянут.

Тюльпаны. Сочные тюльпаны выделяют много влаги. Поэтому сразу после срезки поставьте их в воду. Тогда тюльпаны могут простоять от 4 до 7 дней. Чтобы тюльпаны не изгибались в вазе, аккуратно сложите их на газету, плотно оберните и погрузите нижние части стеблей в холодную воду на 1-2 часа. Тюльпаны любят холодную воду и не терпят соседства с другими цветами.

Орхидеи. Подрезать их нужно очень аккуратно, буквально на пару миллиметров. Держать их лучше в теплой воде, добавив немного спирта.

Больше полезных советов и рецептов вы можете узнать с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Комсомольская правда»