Як зробити клумбу на весну? Саджаємо тюльпани, нарциси та гіацинти

Все буде добре

Хотите, чтобы ваша клумба зацвела весной раньше и красивее, чем у соседки? Тогда нужно сажать ее уже сейчас! Садовод Нелли Мурашкина рассказала, из каких луковиц вырастут цветы вашей мечты…

00045806Есть 5 общих привал выбора качественных луковиц гиацинтов, нарциссов и тюльпанов. Во-первых, на луковице не должно быть механических повреждений (надрезов, трещин), иначе она может сгнить еще до посадки. Во-вторых, легкая морщинистая и мягкая луковица тоже непригодна для посадки, потому что она гнилая. Запомните, что луковица должна быть гладкой и твердой. В-третьих, если у луковицы уже начали отрастать корни, их тоже лучше не брать, потому что во время посадки вы можете повредить отросший корень, и луковица уже не сможет укорениться и не прорастет. Очень тяжело посадить такую луковицу, не повредив ее. Практически невозможно. В-четвертых, смотрите, чтобы на луковице не было налета, плесени, никаких пятен – они свидетельствуют о грибковых и бактериальных болезнях. Если цветок и прорастет, то будет очень слабым. Наиболее опасна для луковичных цветов серая гниль (ботритис). На луковицах заболевание проявляется в виде округлых либо неправильной формы пятен на первой запасающей чешуе (под жесткой кроющей). Они четко очерчены, имеют диаметр до 1 см и больше, а также окраску от интенсивно-желтого до бурого цвета. И пятое – здоровые луковицы гиацинтов, нарциссов и тюльпанов вообще не должны иметь запаха. Наличие любого запаха может свидетельствовать о том, что внутри луковицы уже происходит процесс гноения, либо же луковица поражена грибком. Луковицы, которые лежат рядом с ней, тоже могут быть заражены.

Гиацинт с пышным соцветием

Нужно смотреть на луковицу. Как правило, со старых луковиц прорастают бедненькие соцветия, так как в их чешуях недостаточное количество питательных веществ. Чем взрослее луковица, тем хуже ее декоративные характеристики: меньше цветонос, меньше цветочков в соцветие. Определить старую луковицу можно по соотношению диаметра донца к диаметру луковицы. Как правило, слишком большое донце имеют старые или плохо пророщенные луковицы. Оптимальный вариант: когда диаметр донца в полтора раза меньше диаметра луковицы. Из таких луковиц вырастут гиацинты с самыми пышными соцветиями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как продлить жизнь цветам в вазе?

Обильное цветение нарциссов

Если вы хотите, чтобы на вашей клумбе обильно цвели нарциссы, выбирайте луковицы с двумя и больше вершинами, которые нарастают на луковице с каждым годом. Чем больше у луковицы вершин (деток), тем больше цветоносов из нее вырастет, и тем обильное будет цветение.

Большой бутон тюльпана

Размер бутона цветка зависит от размера луковицы. У тюльпанов даже есть специальная классификация. В зависимости от размера луковицы тюльпаны делятся на так называемые «разборы». Есть разбор «Экстра» — это луковица, размер окружности которой 12 и больше см. На упаковках могут писать 12+. Именно эти луковицы лучше всего подходят для выгонки, то есть ускоренного выращивания цветов в помещении. Для посадки в открытый грунт лучше всего брать луковицы первого разбора (11-12 см в окружности) и второго разбора (10-11 см в окружности). У них накопилось достаточное количество питательных веществ, чтобы прорасти и дать большой бутон. Если луковица в упаковке, то на упаковке эта информация указывается либо цифрами, либо рисунком. Если же луковицы продаются в ящичках, тогда нужно дома взять ненужный шнурок или плотную ниточку и отмерять с помощью линейки 10-12 см. Отрезать этот кусочек, положить в кошелек и поехать на рынок. А потом просто брать и обматывать луковичку. Что же касается луковиц тюльпанов 3-го и 4-го разборов, то это недорогой посадочный материал, который, безусловно, стоит приобретать в качестве задела на будущее – при хорошем уходе такие луковицы за год подрастают сразу до крупных, «элитных» размеров. Их просто нужно дорастить. А ждать в первый год тюльпанов из таких луковиц не стоит: если из них и сформируются цветущие растения, то цветоносы у них будут низкими, а цветки – мелкими.1303769986_EAF0E0F1EDFBE520F2FEEBFCEFE0EDFB29

Выгонка тюльпанов

Берем горшок диаметром 12 см. В него поместится от 3 до 5 луковиц, почти вплотную друг к другу. Посадка луковиц тюльпанов производится в нейтральный, влагоемкий и воздухопроницаемый стерильный субстрат: либо речной песок, либо смесь песка с садовой землей, торф, смесь торфа с песком. Лучше не брать парниковую землю, компост, свежий навоз во избежание развития болезней. Чтобы растения симметрично смотрелись в период цветения, располагайте луковицы по направлению к центру для того, чтобы первый лист оказался направленным наружу. Луковица тюльпана слегка вдавливается при посадке, а сверху присыпается по верхушку субстратом.

Теперь все, что происходит с луковицей в земле на улице, искусственно ускоряем в доме. После полива субстрата, горшок с тюльпанами ставится на охлаждение в темное непромерзающее холодное помещение с высокой влажностью воздуха на 9-12 недель (зависимо от сорта), чтобы они укоренились. Это может быть погреб или даже нижние полки холодильника. Когда побеги достигнут 5-7 см, нужно постепенно повысить температуру, перенести цветы на прохладный подоконник или выставить на застекленный балкон. Но обязательное условие – цветы должны быть в темноте (можно накрыть коробкой или темным пакетом). Когда развернется первый лист, как правило, это происходит уже за 2 недели до 8 марта, этот горшок нужно будет перенести с холода в теплое помещение. А к 8 марта у вас уже будет весь подоконник цвести тюльпанами с большими бутонами!

Правила посадки гиацинтов, нарциссов и тюльпанов в грунт

Первыми из этих цветов высаживают нарциссы, чтобы они успели укорениться, потом тюльпаны, а затем гиацинты. Конечно же, все хозяйки, которые любят эти луковичные цветы, знают, что землю для их посадки нужно подготовить заранее – за две недельки. Прокопать почву, внести удобрение (минеральное или перегной) – 5-6 кг на метр квадратный. А потом полить эту местность, чтобы почва осела. Это необходимо, чтобы избежать посадки луковиц в «воздушные подушки», в которых корешкам луковиц не будет за что «уцепиться».

Запомните, чем ближе вы сажаете луковицы, тем меньше питания они получают, и хоть цветки растут густо, но низкие, а также имеют более мелкие цветы. Оптимальный интервал – 15-20 см для больших луковиц. Чем больше луковица, тем глубже ее нужно сажать. Оптимальная глубина – посадка в землю на три диаметра луковицы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пастуший пирог от Анны Кушнерук

И еще один совет: луковицы тюльпанов и гиацинтов любят зарываться в землю, поэтому я советую сажать их сразу в пластиковые ящики, а потом ставить его прямо в грунт и накрывать землей. Дно этих ящиков не даст луковицам углубиться и мигрировать под землей. Тогда вам будет легче найти их во время выкапывания. А это делать необходимо (гиацинты – каждый год, тюльпаны – каждые два года), иначе они могут так глубоко зарыться, что им просто не хватит сил прорасти.

23340bb9e977f16e33dee28fc407ab6fПосадка гиацинтов. Луковицы этих растений нужно сажать на хорошо освещенной территории, где не застаивается вода. Иначе луковицы могут сгнить. Чтобы этого не случилось, нужно просто сажать луковицы гиацинтов на песчаную подушку. На дно бороздки или лунки насыпаете песок слоем 3-5 см, слегка вдавливаете в нее луковицы, предварительно протравленные (замоченные на 30 минут) в растворе любого фунгицида, затем засыпаете песком, а потом уже почвой.

Посадка нарциссов. Чтобы луковицы нарциссов не замерзли, нужно утеплять почву, накрывать ее на зиму. Вырыли лунки, высадили луковицы, чуть присыпали землей, хорошенько поливаем, добавляем удобрение и окончательно засыпаем землей. Сверху мульчируем, то есть накрываем место посадки листвой или соломой. Можно использовать перегной или опилки – что у вас есть. Слой должен быть примерно 10 см. В таких условиях луковица наберется сил и быстрее прорастет весной, когда вы разрыхлите землю. Нарциссы тоже можно сажать на песчаную подушку, она не будет лишней. Но для этого цветка главное – утепление.

Посадка тюльпанов. Сажаете луковицы тюльпанов, а рядом одновременно сажаете рябчика. Он имеет луковично-чесночный запах и отпугивает мышей. И тогда ваши луковицы тюльпанов останутся в целости и сохранности. Но если вам эти цветы не вписываются в цветочную композицию – не беда. Есть и другой способ защитить луковицы тюльпанов от мышей. Прямо в лунку положите колючие сухие ветки крыжовника, роз, малины. Любые колючие ветки. А весной эти цветы будут распускаться вам на радость.