Тетяна Литвинова відкрила секрети пісного пирога

Все буде добре

В пост заставить себя и семью полтора месяца питаться одними кашами и супами – задача не из легких. Труднее всего отказаться от десертов. Однако кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» Татьяна Литвинова знает, как приготовить невероятно вкусный, постный и низкокалорийный шоколадный пирог с сухофруктами.

С давних времен в пост к столу подавали пироги с разнообразными начинками из каш и с добавлением мака, ягод, гороха, репы и капусты. Рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение, поэтому определить их авторов просто невозможно.

«Мои родители время от времени соблюдают пост, но меня никогда к этому не принуждали, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Обычно мама готовила мясо и рыбу. И если в этих продуктах она могла себе отказать, то десерты были для нее незаменимыми. Мама готовила постные десерты для всей семьи. И самым любимым в нашей семье был шоколадный пирог с сухофруктами, рецептом которого я сегодня решила поделиться с вами».

Итак, если вы решили приготовить десерт по рецепту Татьяны Литвиновой, то для начала сделайте муку из овсяных хлопьев. Нужно перемолоть две столовые ложки овсянки в блендере или кофемолке. Затем нужно отдельно перемолоть стакан миндаля, затем – финики. Миндаль можно заменить на любые орехи (например, грецкие), а вместо фиников можно использовать курагу, изюм или инжир – этот пирог позволяет экспериментировать.

s640x480«Из-за сухофруктов пирог может быть твердым, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Поэтому сперва замочите сухофрукты в горячей воде с добавлением лимонной кислоты (на кончике ножа) и щепотки сахара. Затем их можно перемалывать».

Перемолов хлопья, миндаль и финики, нужно всё это хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сначала смешайте миндаль и овсянку. И только потом смешивайте их с сухофруктами – так вы получите равномерную консистенцию муки для нашего пирога.

Далее вам нужно взять разъемную форму. Застелите дно пергаментом, смажьте растительным маслом и утрамбуйте тесто ровным слоем – уберите в холодильник. Выпекать этот пирог не нужно. Овсяная мука не будет сырой, ведь перемешанная с финиками она напитает много влаги и разбухнет.

Теперь возьмите два банана, яблочное пюре и три столовых ложки какао-порошка.

Татьяна Литвинова

Татьяна Литвинова

«Секрет заключается какао, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Из-за него не будет видно, что потемнеют бананы. Пюре и пирог будут не только вкусным, но и красивымиНачать я предлагаю с яблок. Их понадобится восемь штук. Избавьте яблоки от серединки, разрежьте на 4 части, залейте половиной стакана воды и добавьте стакан сахара. Накройте крышкой и томите. Когда они сваряться, перемолите их блендером. Затем снова поставьте на плиту. Пока яблоки будут вариться, вы успеете приготовить банан и какао. В пюре добавьте желе для пирога и следом смесь какао и бананов. Тщательно перемешивайте и выкладывайте на форму. В итоге у вас должен получиться крем для постного пирога. Его необходимо вылить в форму и убрать в холодильник».

 Прежде чем вытащить пирог из формы, необходимо пройтись ножом по краю пирога и осторожно снять бортик формы. Выложите крем поверх пирога. И напоследок, чтобы пирог красиво блестел, сажьте его медом и украсьте кешью.