Як впоратися з вросшим нігтем?

Все буде добре

Такая, увы, знакомая многим проблема, порой может обернуться печальными последствиями. Избежать их несложно, если знать технику правильного обрезания ногтей.

Вросший ноготь – это диагноз, который ставят врачи каждому третьему пациенту. Так как на первоначальном этапе дискомфортные симптомы отсутствуют, человек может даже не обратить внимания на недуг, ноготь же продолжит врастать в мягкие ткани все больше. Вовремя не зафиксированные покраснения и неприятные ощущения при надавливании на ноготь сбоку грозят появлением воспаления и разрастанием мягких тканей. Не исключено, что спустя несколько дней туда попадет инфекция и ноготь начнет гноиться.

вросший ноготь

Вросший ноготь

Чаще всего вросший ноготь беспокоит человека в силу:

– плоскостопии;

– травмы;

– генетической предрасположенности;

– активной физической нагрузки в области пальцев;

– тесной обуви;

– грибка;

– неправильной техники педикюра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права пациента в поликлинике и больнице. Советы юриста и врача.

Существует III стадии вросшего ногтя:

I.Человек чувствует боль при надавливании, появляется небольшая отечность ногтевого валика.

II.Наблюдаются характерные признаки воспаления: выделяется гной, ходьба становится некомфортной.

III.Ко всему вышеперечисленному добавляется разрастание мягких тканей. Каждый шаг начинает вызывать ужасную боль.

Средний и последний этап сигнализируют о том, что пора обратиться к врачу.  На первых же порах с проблемой можно легко справиться самостоятельно. Прежде всего, необходимо распарить ноги в воде, температура которой не должна превышать 40 градусов. Более высокая отметка попросту усилит отек. Чтобы улучшить эффект, добавьте в тазик морскую соль – она поспособствует действенному распариванию и немного продезинфицирует кожу. В случае вросшего ногтя также рекомендуется смазывать палец маслом чайного дерева 3-4 раза в день. Помимо всего прочего специалисты советуют подкладывать под уголок ногтя небольшой кусочек стерильной ваты. Таким образом, давление на ногтевой валик снизится и болевые ощущения притупятся.

форма обрезанного ногтя

Правильная форма обрезанного ногтя

Что же касается профилактики проблемы, то здесь следует помнить «золотое» правило: обрезать ногти необходимо исключительно прямыми ножницами, чтобы форма их была ровной, а не закругленной. Придать же ногтям более эстетичный вид поможет пилочка – просто слегка обточите ею уголки.