Як позбутися від молі за допомогою герані?

Все буде добре

Очень маленькая, но в то же время невероятно опасная бабочка может оставить вас не только голым, но еще и голодным! Эксперт Тарас Шпира показал самые действенные средства, которые помогают избавиться от моли и предотвратить ее дальнейшее появление в вашей квартире!

Кухня

Во-первых, достаньте из шкафчиков все продукты, а потом хорошенько вымойте все полки и стенки теплым мыльным раствором. Для этого натрите хозяйственное мыло и разведите его в трехлитровой банке с теплой водой. Затем промойте шкаф чистой водой, а кухню проветрите.

Второй шаг – избавьтесь от видимых и невидимых личинок. Для этого разведите столовый уксус с водой в соотношении 1 к 1. И смажьте в шкафчике все пазы и щели с помощью кисточки! Оставьте так на часик, чтобы раствор проник во все уголки кухонного шкафа. А спустя час снова промойте все шкафчики водой и вытрите их насухо.

моль на кухне

Для того, чтобы избавиться от моли в крупе, мелкую – прокалите в духовке, предварительно разогретой до 120 С на протяжении 5-10 минут. Крупную крупу в пакете поместите в морозильную камеру и оставьте там хотя бы на несколько дней, а лучше – на недельку. Потом достаньте ее и дайте полностью высохнуть от конденсата. Затем пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость.

Кстати, чтобы кухонная моль не пробралась в ваши шкафчики снова, вам необходимо все крупы, муку, сладости, которые вы покупаете, даже в фирменных пакетах, пересыпать в стеклянные емкости и плотненько закрыть крышку. Так моль не пролезет и не сможет отложить личинки. Также избежать нового появления моли в вашей квартире можно с помощью вазона герани! Такой народный метод «отпугивания» герани является достаточно действенным! Но если вы – аллергик, то замените его на апельсиновое дерево. Также профилактикой являются сушеные листья мяты и чеснок на месте, где сосредоточено больше всего моли. А чтобы у моли было меньше шансов переселиться к вам от соседей, вентиляционное отверстие обязательно закройте сеткой.

Шкаф

Первым делом все вещи – как поврежденные, так и нетронутые – вытащите из шкафа на балкон и выбейте для того, чтобы избавиться от яиц и личинок моли. Меховые шубы и шапки можно дополнительно расчесать – это также способствует удалению нежелательных «жильцов». Кроме того, убийственно действует на моль источник горячего пара, испарения. Например, батарея центрального отопления, которая уничтожит моль на мелких шерстяных и вязаных вещах – носках, шапках, кофтах. Если вы не хотите, чтобы платяная моль поселилась в вашем шкафу, почаще его проветривайте, а летом выносите на солнце зимнюю одежду, шубы и ковры. А вот сезонную одежду, перед тем как прятать подальше, обязательно простирывайте. Моль обожает пятна кофе и пота, но не переносит запах мыла и сушеных бутонов гвоздики! Так что разложите их по всем полкам. Гвоздику можно заменить сушеными листьями зверобоя, полыни или герани.

что делать с молью

Теперь вы знаете всю правду о моли! И чтобы избавиться от этого коварного мотылька, пользуйтесь только проверенными советами от нашего эксперта.