Как правильно выбирать деликатесы

Все буде добре

Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре», телеведущий Константин Грубич рассказал, на что необходимо смотреть при выборе таких деликатесов как: сыры с голубой плесенью, хамон и бастурма.

СЫРЫ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ. Самые знаменитые сыры с голубой плесенью – рокфор, горгонзола и дор блю. У правильного сыра прожилок с плесенью становится больше к центру кусочка, край же должен практически полностью оставаться нетронутым. Если плесень распределена равномерно по всему кусочку – сыр некачественный. Сыры с голубой плесенью – длительного созревания, поэтому дырочек практически не должно оставаться, вся основная масса должна быть заполнена плесенью. Если вы увидите сыр с большим количеством отверстий, значит, сыр не дозрел или были нарушены условия его вызревания и вкус его будет уже не таким насыщенным. Продаваться сыр с плесенью также должен в отдельной витрине, чтобы не впитывать в себя посторонние запахи. Самый вкусный и правильный сыр с плесенью – именно от оригинального завода-производителя. Поэтому обратите внимание – настоящий рокфор производится во Франции, горгонзола – в Италии, а дорблю – в Германии.

ХАМОН. Хамон – это задняя свиная нога на кости, которую вялят в течение 30-48 месяцев. Есть два вида хамона – хамон иберико и хамон серано. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серано – белое, у иберико – черное. Самым вкусным считается хамон иберико. На хамоне не должно быть никакой кожи – только тонкие жировые прожилки и тоненькая жировая окантовка (1-2 см). Цвет жира должен быть темно-коричневым. Обращайте внимание на срез – чем он темнее, тем лучше – значит, в нем очень мало влаги. Хамон должен иметь едва уловимый запах жира, на срезе – мясной, без специй или копчения. Не бойтесь на хамоне белых точек: тирозин полезен для организма, так как улучшает обменные процессы. Также на ноге должно быть клеймо с датой изготовления – самый вкусный хамон с 24-28-го месяца от заготовки, и чем больше эта цифра, тем вкуснее мясо.

БАСТУРМА. Бастурма – это вяленое мясо говядины или конины в специях. В Украине бастурму производят в основном из говядины. Этот деликатес обязательно должен быть плотно покрыт пастой из специй – чеснока, красного и черного перца и пажитника (пряность, запах которой похож на запах свежескошенного сена). Цвет бастурмы должен быть темно-бордовым. Чем светлее и ярче бастурма, тем больше вероятность того, что она содержит искусственные красители. Оболочка из пасты не должна быть повреждена – это гарантирует качество и вкус мяса. Бастурма обязательно должна продаваться в герметичной вакуумной упаковке – только это может гарантировать то, что продукт не испортится.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Комсомольская правда»