Восстанавливаем живот после родов. Советы Аниты Луценко

Все буде добре

Идеальный плоский живот – мечта любой женщины, но после рождения ребенка форма немного изменяется. Как опять вернуть себе плоский животик, расскажет наш эксперт Анита Луценко.

За 2 недели можно втянуть живот так, что он у вас снова станет подтянутым. Но в течение 6 недель после рождения ребенка ни в коем случае нельзя качать пресс. Если вы это сделаете, то есть вероятность того, что ваш живот так и останется большим. Это происходит из-за того, что белая линия живота еще не сошлась, мышцы все еще растянуты, и она может принять неправильное положение. Белая линия разделяет правые и левые мышцы живота. К тому же если сразу после родов выполнять упражнения для пресса, то может появиться грыжа.

Для того, чтобы проверить сошлась ли у вас белая линия, ложитесь и поставьте пальцы чуть-чуть выше пупка. При этом пытайся постепенно поднять подбородок, затем плечи и дальше поднимитесь полностью. Если 2 пальца входят в мышцы белой линии, то это нормально. Если же 3 пальца проходят вглубь, то пресс пока делать рано.

Упражнение помпа. Упираемся руками в бедра, делаем глубокий вдох через нос, затем шумный выдох через рот. Дальше вы задерживаете дыхание, и живот втягиваете вовнутрь буквально на 4 секунды. У вас не должно остаться ни грамма кислорода, диафрагма должна полностью подняться наверх. Для большей эффективности делайте 15 таких движений за раз. Это упражнение поможет также мужчинам избавиться от пивного живота. Если упражнение помпа у вас начало хорошо получаться, то его можно немного усложнить. Когда вы втягиваете живот, сделайте 5 резких движений: выбрасывайте живот и снова подтягивайте. Такое упражнение достаточно сделать 5 раз, чтобы животик со временем втянулся.

Как сделать пресс после родовСМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глайдинг: фитнес на тарелках.

Планка. Ставим ладошки под плечи, отставляем ноги на носочки, при этом поясница обязательно должна быть вытянута. Дышим спокойно и на выдохе пытаемся втянуть живот вовнутрь. Начните делать это упражнение с 15 секунд, дальше постепенно увеличивайте до 1 минуты. Мы делаем это упражнение для того, чтобы сформировать талию и втянуть живот вовнутрь.

Боковая планка. Становимся на локоть, сгибаем ноги в коленях, руку сгибаем в локте и ставим за голову. Дальше на выдохе приподнимается, на вдохе слегка касаемся пола ягодицами. Опускаться при этом нужно медленно, не спеша. Делать упражнение нужно 10 раз на каждый бок. Во время этих движений хорошо тренируются внешние косые мышцы живота и пресс. Также можно несколько секунд удерживать тело в приподнятом состоянии.

Упражнение Кегеля – это упражнение для укрепления интимных мышц, которое советуют врачи во время беременности. Старайтесь на вдохе максимально втянуть внутренние нижние мышцы живота вверх. Если вы правильно делает это движение, то снаружи будет видно, как живот втягивается. Выполняйте упражнение Кегеля не менее 100 раз в день. Оно не только укрепит ваши мышцы, то и улучшит сексуальную жизнь. В конце можно удерживать мышцы в таком положении на протяжении 15 секунд для улучшения эффективности.

Упражнение «Дровосек». Стопы на ширине плеч, носочки располагаете вперед. Выведите руки по диагонали наверх, коленки чуть согните. Дальше разворачивайте колено вовнутрь и с выдохом опустите подушку вниз, разворачивая другую ногу. Если вы правильно выполняете это упражнение, то вы будете похожи на дровосека, но вместо топора у вас в руках – подушка. Это упражнение делается 10 раз на одну сторону, и на другую. Оно тренирует мышцы рук, живота и спины, при этом работают еще и ноги.

До 6 недель после родов можно делать только помпу, упражнение Кегеля и можно попробовать планку. Если же после полутора месяца не больше 2 пальцев входят в мышцы белой линии живота, то можно приступать к выполнению любых упражнений.