Как отмечают Пасху в Германии? Впечатления Татьяны Литвиновой

Все буде добре

Скоро наступит светлый праздник – Пасха. Кулинарные эксперты шоу «Все буде добре» рассказали о том, как отмечают этот день в разных странах, и поделились национальными пасхальными рецептами!

Пасха в Германии

Яйца и зайчик – два самых популярных символа Пасхи в Германии. Если верить легенде, все крашенки на праздник несет именно этот пушистый зверек. В древности по пасхальным легендам яйца несли еще и курочки, гуси, утки… Но вскоре быстроногий ушастик обскакал всех своих конкурентов. В волшебной атмосфере праздника дети верили, что сладкие яйца высиживает зайчик. Родители не хотели разрушать эту детскую веру в сказку. Когда на Пасху дети находила вкусные гостинцы, рядом всегда была фигурка зайчика. И утро Пасхи становилось для ребятишек веселой игрой, полной шума, смеха и веселья. Чтобы и в каждой украинской семье превратить Пасху в увлекательное для детей событие, Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить пасхальных зайцев из теста для пасхи. А также рассказала, как обеспечить ушастиков полезными гостинцами – вкусными шоколадно-марципановыми яйцами.

IMG_9894

Татьяна Литвинова

«Одна моя подруга вышла замуж за немца, и переехала жить в Германию, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Пару лет назад она пригласила меня на Пасху к себе. Я гостила у нее целую неделю перед этим светлым праздником. На следующий год я пригласила свою подругу с семьей ко мне на Пасху. Она приехала с мужем и детками. И мне так хотелось, чтобы они у меня в гостях почувствовали себя как дома, что решила я испечь им их традиционных пасхальных зайчиков. А тут как раз куличи печь надо. И я рискнула – будь что будет. Я испекла зайчиков из того же теста, что и куличи. Получилось очень вкусно! А малышей от этих зайчиков нельзя было за уши оттянуть. Для малышей получился настоящий детский праздник. Так что я теперь готовлю зайчиков каждый год вместе с куличами. Специально для деток».

В Германии Пасха – это больше светский праздник. Это время отпуска, семейных сборов, веселых прогулок и интересных поездок. Все собираются и веселятся. Может быть, поэтому в Германии не принято говорить друг другу: «Христос воскрес!». В эти дни все приветствуют друг друга словами: «Веселой Пасхи!»

«На Пасху я обязательно пеку 12 куличей, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Я их готовлю по старинному рецепту, который передавался в нашей семье по женской линии. Этот рецепт мне достался от моей бабушки, а ей в свою очередь от ее мамы. Тесто по этому рецепту получается очень нежным, а сами куличи, если все сделать правильно и по рецепту, не черствеют очень долго».

РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ!