Як підготуватися до травневих свят?

Все буде добре

Отдых на природе, как советуют эксперты, самый полезный, а вкус блюд, приготовленных на костре, нельзя сравнить ни с чем. Надвигающиеся майские праздники помогут в этом еще раз убедиться. А чтобы пикник получился на славу, полезными советами с нами поделились эксперты шоу «Все буде добре».

Маринадные рецепты

Кулинар Игорь Мисевич: «Чаще всего для приготовления шашлыка используют говядину, свинину или курицу. Но изюминкой шашлыка является отнюдь не вид мяса, а маринад. Уникальность нижеприведенных маринадов в том, что ваше мясо приготовится буквально за 30-60 минут, а готовый шашлык будет просто таять во рту».

Игорь Мисевич

Игорь Мисевич

«Кровавая Мэри». На 1 кг говядины берем 300 мл свежего домашнего томатного сока, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, красный перец по вкусу, 50 мл водки, 1 ст. л. «вустерширского» соуса, 1 ч. л. соли, 2 капли лимонного сока, 0,5 ст. л. тертого хрена, 5 ст. л. оливкового масла.

Фруктовый. 1 кг говядины можно замариновать и таким способом: очищаем 2 киви, натираем на крупной терке, добавляем 0,5 ч. л. соли, молотый белый перец по вкусу, немного сухого розмарина – маринад готов!

Соево-коньячный. На 1 кг свинины берем 150 мл коньяка, 150 мл соевого соуса, красный и острый перец по вкусу, перец черный (горошек), 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла.

Апельсиновый с корицей. На 1 кг курицы берем 200 мл апельсинового фреша, красный острый и черный перец по вкусу, 2 дольки чеснока, соль, корицу – на кончике ножа, 2 ст. л. оливкового масла.

Кефирный. На 1 кг любого мяса берем 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, соль, смолотый черный перец и сухие травы. Смешиваем кефир, воду и специи (по вкусу). Затем отправляем мясо в маринад примерно на 1 час (в зависимости от вида мяса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя колбаса: готовит Эктор Хименес-Браво.

Пластиковая посуда может быть опасной!

Эксперт по качеству Константин Грубич: «Когда мы едим из такой посуды, вместе с пищей токсины и другие вредные вещества от пластика попадают к нам в организм, где могут спровоцировать многие болезни. Итак, давайте посмотрим, от какой посуды лучше отказаться, а какую можно брать с собой на пикник. Для этого на тарелках-стаканчиках-лоточках посмотрите маркировку».

Константин Грубич

Константин Грубич

PS. Эти латинские буквы обозначают, что в состав посуды входит полистирол. Полистирол обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого есть цифра 6. Такая посуда выделяет вредное вещество стирол, который накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям. Кроме того, под его воздействием обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы. Пищевой пластик с таким обозначением можно использовать только для холодных пищевых продуктов. При контакте с горячим и спиртными напитками такая посуда выделяет токсичный стирол.

РР. Такая маркировка говорит о том, что в состав посуды входит полипропилен. Полипропилен обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого есть цифра 5. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков. Но с алкоголем полипропилен тоже не дружит: при контакте с ним посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки, печень и глаза. Токсичной она становится и при длительной эксплуатации. То есть даже самый любимый лоток через полгода стоит отправить на помойку. При контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяет токсичное вещество формальдегид, который очень негативно воздействует на кровеносную и пищеварительную системы.

PET. Одноразовые стаканчики, тарелочки, вилки, ложки, ножи, бутылки для воды, газировки, пива, молочных продуктов и растительных масел с пометкой PET производят из полиэтилентерефталата. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У PET-посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут выделяться вредные вещества, поэтому нельзя покупать ее про запас. Если это бутылки с водой, газировкой или растительным маслом, то они тоже не могут храниться больше года.

PVC. В посуде с такой маркировкой может выделяться винилхлорид. Он превращается в хлорэпоксиэтилен, способный вызывать онкологические заболевания. Первые микродозы начинают выделяться уже через неделю после того, как в бутылку из такого материала залили содержимое.

Как распознать нитраты в ранних овощах и фруктах

piknikНитраты в овощах, фруктах и зелени есть всегда. Отравление происходит тогда, когда нитратов в крови становится больше, чем наш организм способен переработать. Проще всего, конечно, провести экспресс-тест с помощью нитратомера. Но если его нет под рукой, запомните несколько советов:

Овощи и фрукты с недопустимой нормой нитратов очень яркого цвета, идеальной формы и внешнего вида: в них ни одной червоточинки, неровностей; они большого размера.

Запах овощей и фруктов должен быть слышен, но не ярко выражен.

Самое высокое содержание нитратов в незрелых плодах, особенно в свекле, редиске, зелени и салате. Меньше – в огурце, морковке, капусте. Самый низкий уровень нитратов в картошке и помидорах.

Нитраты – водорастворимые вещества, потому зелень и овощи следует замочить в холодной воде минут на 20 и тщательно промыть.

Чем отпугнуть комаров

mosquitoВыезжая на майские праздники на природу, помните, что в это время комары особенно активно атакуют «гомо сапиенс».

Ультразвук. Он представляет собой генератор звуковой частоты, имитирующий тревожное жужжание комаров-самцов, невыносимое для женских особей в период размножения, но при этом не слышимое человеком. Портативные модели с питанием от батареек можно везде носить с собой как брелок или закреплять на одежде (стоимость – от 30 грн.)

Для тела. В основу большинства средств от комаров, которые мы наносим на кожу, входит диэтилтолуамид. Он разрешен во всем мире, хорошо отпугивает насекомых, но его нужно наносить только на одежду и при распылении стараться не вдыхать аэрозоль. Чтобы вещество было безвредным, оно должно состоять из натуральных компонентов, эфирных масел или в основе которого есть биологический репеллент IR3535. Посмотрите состав средства и убедитесь, что там есть именно эти вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-7 средств от комаров!

Больше советов – в программе «Все буде добре» на СТБ с понедельника по четверг в 16:00!

Юлия КАЦУН, «КП»