Три экспресс-маринада от Игоря Мисевича

Все буде добре

Зачастую у нас нет времени долго мариновать шашлык, но ведь так хочется, чтобы он был нежным и сочным. В арсенале Игоря Мисевича есть секретное оружие – рецепты маринадов, которые сделают любое мясо изумительно вкусным всего за час!

Мало кто знает, но маринаду уже более 2000 лет. Еще древние римляне заметили, что вымачивание мяса и рыбы в соленой морской воде добавляет блюду мягкости и заметно улучшает вкус. Маринад в переводе с латинского означает «морской». Со временем маринады стали очень популярными, их рецепты совершенствовались и дополнялись новыми ингредиентами. Жители Южной Европы начали использовать уксус. Так в истории кулинарии появился метод маринования овощей и фруктов для их последующей консервации и долгого хранения. А на востоке маринады начали делать на основе бесчисленных специй и пряностей. Сегодня существуют рецепты экспресс-маринадов, которые быстро превращают даже жесткое мясо в непревзойденный шашлык.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Скумбрия на мангале от Сергея Калинина.

«Эти маринады я много раз проверял на себе и друзьях, – рассказывает Игорь Мисевич. – Мы с кумом – настоящие шашлычники. 5 лет назад мы создали клуб любителей шашлыка. Так вышло, что у трех наших друзей дни рожденья в мае, поэтому на пикник мы выбираемся часто. И каждый раз я использую новый вид маринада. Я беру старые рецепты, улучшаю их и добавляю что-то новое…»

Горчичный маринад

Ингредиенты:

• Горчица – 1 банка (250 г)

• Лук репчатый – 2 крупные головки

• Соевый соус – 1-2 ст. л

• Черец, шалфей, базилик, орегано

Игорь Мисевич

Игорь Мисевич

Приготовление:

1. Мелко нарезаем лук.

2. Горчицу смешиваем с соевым соусом.

3. Добавляем к смеси лук.

4. Добавляем пряности. Все тщательно перемешиваем.

5. Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.

Для говядины горчица не подходит – это мясо довольно жесткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, как, например, киви, так что шашлык может получиться жестким.

Мятно-лимонный маринад

Ингредиенты:

• 4–5 ст. лимонного сока

• 3–4 листочка мяты

• 60 мл белого вина

• 1 репчатая луковица

• чесночный порошок (или 2–3 измельченные дольки чеснока)

• Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий)

Приготовление:

1. Луковицу мелко нарезать.

2. Мяту порубить, полить лимонным соком.

3. Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.

4. Заливаем смесь вином. Все хорошо перемешиваем.

5. Маринуем мясо час

Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная – она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жесткость. Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.

Универсальный маринад из киви

Ингредиенты:

• 1 киви

• 3-4 луковицы

• 1 ст. воды

• Специи по вкусу

Маринад из киви

Маринад из киви

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.

2. Киви перемалываем в блендере.

3. Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.

4. Оставляем мариноваться на 20 мин.

Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген – мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жесткой телятины.