Подпергамент и бумага для выпекания. В чем разница?

Все буде добре

Решили испечь пирог для семьи или пожарить рыбу без масла? Пищевой технолог Андрей Бабаев рекомендует задуматься о качественной пергаментной бумаге – выбрав дешевую, вы можете в итоге поставить на стол настоящую отраву.

«Действительно, – говорит Андрей Бабаев, – один из видов бумаги изготавливается с участием серной кислоты. Что за блюдо можно приготовить с ее помощью – объяснять не нужно. А с правильной бумагой для выпекания вы сможете готовить более здоровую и менее калорийную пищу без масла, экономить и не мыть противень после выпекания, достаточно будет просто сполоснуть водой!»

Виды бумаги для выпекания

Виды бумаги для выпекания

Есть 4 вида бумаги, которую в магазинах продают для выпекания: подпергамент, пергамент, пергамент силиконизированный, бумага силиконизированная. Как правило, на упаковке указывают название.

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Подпергамент – бумага, но совершенно не термостойкая. Есть недобросовестные производители, которые хитрят и выдают его за пергамент. Это фальсификат! Об этом нам рассказал эксперт, который больше 20 лет занимается ввозом бумаги для выпекания в Украину Юрий Балашов: «На рынке Украины 90% пергамента – фальсификат. За пергамент выдают более дешевые и некачественные виды бумаги, которые часто не предназначены для выпекания. В мире всего 5 фабрик, которые производят настоящий пергамент».

Есть еще и хитрость, на которую идут производители. Большими буквами они пишут пергамент, а маленькими буквами в составе указывают настоящий материал: подпергамент.

Пергамент силиконизированный

Пергамент силиконизированный

Пергамент – это бумага с самой высокой термостойкостью среди чисто целлюлозных бумаг. Пергамент выдерживает продолжительный нагрев до 230С.

У силиконизированной бумаги термостойкость обеспечивает специальная силиконовая пропитка. Сама же бумага не является термостойкой, поэтому края станут более коричневыми.

А вот пергамент силиконизированный идеально выдержит духовку. Сам пергамент термостойкий, а силиконизированное покрытие усиливает устойчивость к температуре. Это будет наилучший вариант.

ЖИРОСТОЙКОСТЬ

Если бумага пропускает жир, то он вытекает в форму и начинает гореть. В кухне будет дымовая завеса. Бумага прилипнет к форме и будет сложно достать пирог из формы. И велика вероятность, что пирог пригорит. А подгоревшую пищу уже нельзя считать здоровой.

Подпергамент порвется – вы его еле вытащите. Он пропустит жир. Форма будет жирной и с подгоревшим налетом. Сама бумага еще и порвется, невозможно будет вытащить нормально пирог. Если форма без застежки, то это сложно сделать. А если сверху какое-то украшение, то верхушка будет испорчена. Это объясняется тем, что при производстве целлюлозу измельчают. Между мелкими волокнами целлюлозы есть поры, через которые и проходит жир. Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с влажностью до 15% и небольшим содержанием жира. Жидкое тесто ему не под силу.

Подпергамент

Подпергамент

Пергамент: жира поступит на форму совсем немного. Это значит, что жир пропитается почти перед самым финалом выпекания. А чем раньше он проступит, тем больше пригорит. После пергамента вымыть форму можно легким движением губки с небольшим количеством моющего средства. Жиростойкость пергаменту обеспечивает специальная технология. Сначала из беленой целлюлозы получают безволоконное бумажное полотно. А потом окунают в раствор серной кислоты и растворяют полотно. Продукты расплава заполняют все поры и промежутки. Поэтому пергамент имеет монолитную структуру – как стекло. Все волокна и поры, через которые могут проходить жир и вода, исчезают. Использование серы здесь не опасно, ведь далее полотно проходит промывку и сушку. Вся кислота полностью нейтрализуется.

Бумага силиконизированная – форма будет почти сухой, но немного жира все же будет. Гореть жир также не успел, как и в случае с пергаментом. Это стопроцентная целлюлозная бумага с волокнами и порами. Но силикон покрывает их, заполняя промежутки между ними, но он не расплавляет саму бумагу, как серная кислота. Все-таки кое-где остаются незаполненные поры, через которые жиру и удалось просочиться.

Пергамент силиконизированный справится лучше всех – ни следа жира. Можно вовсе не мыть, форма будет абсолютно сухой. А все потому, что сам пергамент имеет сплошную структуру, так еще и покрыт силиконом. Жир и вода просто не имеют шансов проникнуть сквозь него. Это лучший вариант.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Раздельное питание – “за” и “против”

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПРОДУКТА

Бумага – самый экологически безопасный материал для контакта с продуктами. А приготовление может обходиться без масла. Чем меньше в продукте масла, тем меньше в нем калорий. Поэтому бумага для выпекания может стать вашим настоящим помощником в борьбе за красивую стройную фигуру.

Бумага силиконизированная отойдет легко, а пергамент силиконизированный вообще как по маслу. Пергамент очень плотно схватится с тестом за счет того, что белок от высокой температуры сворачивается и прилипает к бумаге, поэтому тяжело отделяется – нужно придерживать, чтобы тесто не осталось на бумаге. Для более легкого отделения лучше слегка смазывать пергамент маслом. А на подпергаменте вообще останется почти все дно пирога, а кое-где кусочки пергамента останутся на пироге. И дно будет пригоревшее.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Пергамент

Пергамент

По результатам теста Андрея Бабаева стало понятно, сколько раз можно повторно использовать один лист бумаги для выпекания каждого вида. Больше всего – 5 коржей Андрей Бабаев выпек на пергменте силиконизированном. Чуть меньше 4 – на бумаге силиконизированной, на пергаменте – 3 коржа, меньше всего на подпергаменте.

Лучше немного больше заплатить за силиконизированный пергамент, но зато блюда получаться вкусными, красивыми, полезными и самой бумаги хватит надолго. Но в эксперименте Андрей Бабаев использовал слоеное тесто, а оно легко отделялось и от пергамента, и от силиконизированной бумаги. А вот для жидкой выпечки лучше все-таки использовать пергамент с силиконизированным покрытием – он не пропускает жидкость, а тесто не прилипает к нему.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ВИД БУМАГИ

Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с незначительной влажностью – до 15% и небольшим содержанием жира: готовая выпечка, вафли, колбасные изделия. Для этих нужд экономически правильно использовать подпергамент.

Пергамент предназначен и для хранения, и для выпекания. В нем хранят очень жирные и влажные продукты: сливочное масло, маргарины, спреды, творожные изделия. А также может использоваться для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. Если пергамент имеет дополнительное отталкивающее силиконизированное покрытие, то можно использовать и для выпечки жидких жирных блюд или же вообще не использовать масла.

Бумага для выпекания подходит для хранения и выпекания продуктов со средним содержанием жира – кондитерских изделий, твердых сыров.

СОВЕТЫ ТАТЬЯНЫ ЛИТВИНОВОЙ

как использовать подпергамент и бумагу для выпекания

Татьяна Литвинова

Татьяна Литвинова

Совет 1: На подпергаменте раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями подпергамента.

Совет 2: Подпергамент используют как кондитерский трафарет. Вырезав в бумаге какую-либо фигуру и положив на торт или бисквит, вы получите трафарет – останется лишь присыпать сахарной пудрой, какао, шоколадной или цветной кокосовой стружкой, орехами и тому подобным.

Совет 3: Подпергамент обеспечит гигиеничность на кухне. Например, при разделывании рыбы, особенно селедки, хозяйки часто используют листы из старых газет или журналов, чтобы не пачкать доску. Это не очень гигиенично. А вот подпергамент отлично подойдет.

Совет 4: Кроме того, на пергаменте можно жарить. Уложите на дно сковороды лист пергамента – так вы сможете жарить рыбу, мясо, птицу без использования жиров.

Совет 5: Пергамент поможет легко отделить выпечку от формы и предотвратит пригорание. Кроме того, используя пергаментную бумагу, нет необходимости смазывать маслом противень, форму или лист. Таким образом, можно готовить вкусные и аппетитные блюда и при этом контролировать потребление жиров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить трюфель?

Совет 6: Если вы готовите или разогреваете еду в микроволновой печи и устали бороться с пригоревшим жиром, накройте блюдо листом пергамента или подпергамента до того, как отправить его в СВЧ-печь – он отлично предотвратит разбрызгивание жира.

Совет 7: Этот французский способ приготовления продуктов, завернутых в бумагу, близок к приготовлению на пару. Когда симпатичные свертки, напоминающие подарки (отдельно для каждого из гостей), разворачивают за столом, чудесные ароматы впечатляют и призывают скорее попробовать вкусное блюдо. Форма пакетов не имеет значения (классика – это полумесяц из прямоугольного листа).