Готуємо економний засіб для унітазу

Все буде добре

Магазинные освежители воздуха стоят дорого, так еще и содержат опасные для здоровья химические вещества. Эксперт шоу «Все буде добре» Тарас Шпира рассказал, как за 5 гривен сделать натуральное средство для туалета, которое будет дезинфицировать, устранять запахи и очищать одновременно!

«В инструкции к средствам для унитаза производители пишут: «не глотать», «остерегайтесь попадания в глаза», «держите подальше от детей», «может вызывать раздражение кожи», – говорит Тарас Шпира. – Кроме того, производители предупреждают: «Не смешивайте средство для унитаза с моющими средствами». То есть это уже свидетельство небезопасности таких средств. Понятно, что все вредные вещества, содержащиеся в покупном средстве для унитаза, мы не будем употреблять вовнутрь. Но сам факт, что у нас в доме есть небезопасный участок, и что в силу природного любопытства дети и животные могут проявлять интерес к таким средствам, заставляет всерьез задумываться – как можно обойтись без покупного средства. И достойная альтернатива – это сделать средство для унитаза своими руками. Я расскажу, как сделать средство 3 в 1 всего за 5 гривен и 15 минут времени».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать качественный эпилятор

Ингредиенты

Состоит средство Тарас Шпира только из натуральных компонентов. Это уксус – он нейтрализует запахи, удаляет жир, имеет антисептическое и антибактериальное действие. Соль – удаляет пятна, очищает, абсорбирует грязь. Эфирные масла используем как антисептическое средство и для приятного запаха. Ну, а крахмал составляет вяжущую основу нашего средства 3 в 1 для унитаза.

Способ приготовления

В посудину положить 70 г крахмала – 3 столовые ложки с горкой, смешать его с 25 г соли – это 3 чайные ложки с горкой. Добавить 100 мл холодной воды и перемешивать. Эту смесь в небольшой посудине ставим на медленный огонь, тщательно перемешиваем, чтобы не пригорало и не бралось комками, и так пока не закипит и не загустеет. Загустевшую массу продолжать греть и перемешивать около 20 секунд. Смесь эта быстро охлаждается. Не забываем, что уксус сразу после закипания лить нельзя, иначе произойдет химическая реакция, и раствор уксуса распадется и не будет способен выполнять свои антисептические функции.

Тарас Шпира

Тарас Шпира

Через минуту мы в смесь добавляем 15 мл уксуса и эфирные масла на выбор. Это может быть эфирное масло лимона, сосны, эвкалипта, ели, мяты, лаванды, цитронеллы, грейпфрута, чайного дерева, тимьяна или гвоздики. Всего добавляем 5 капель масла, не обязательно одного вида. Ингредиенты тщательно перемешиваем. К этому моменту смесь загустела, поэтому можно перемешивать ингредиенты рукой, как тесто, но для этого наденьте перчатку.

Если мы добавляем краситель, а используем при этом безопасный пищевой краситель, то сначала нужно растворить его в воде. А уже потом соединить все вместе с заваренным крахмалом, уксусом и эфирными маслами. Если хотите, чтобы цвет был интенсивным, то красителя надо брать достаточно много. Кстати, можно добавить в наше средство для унитаза еще мыльной стружки как дополнительного антибактериального средства – тогда мыло надо предварительно растопить в воде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать качественное полотенце

После того, как смесь средства 3 в 1 для унитаза у нас готова, нужно сформировать из этой загустевшей массы шарик. Шарик этот нужно оставить на 8-10 часов при комнатной температуре, чтобы он загустел, например, оставить на ночь. Затем нужно взять кусок проволоки, сделать на ней 4 сгиба так, чтобы зацепить проволоку за ободок унитаза, и на одну сторону проволоки, как на крючок, надеть шарик нашего средства для унитаза. «Крючок» при этом сделайте большей площади – закрутить конец проволоки буквой «О». Так средство будет лучше держаться. А дальше нужно просто повесить средство на унитаз. Одного такого средства хватает на 2-3 недели, зависимо от интенсивности использования. Унитаз при этом остается чистым, а запах приятным.