Обережно, анорексія! Як схуднути і не стати інвалідом?

Все буде добре

В погоне за идеалами красоты, которыми пестрят телеэкраны телевизоров и рекламные щиты, многие юные представительницы слабого пола не замечают, как становятся скелетами, обтянутыми кожей! Как уберечь свою дочь от болезни многих подростков – анорексии, и как распознать ее симптомы до того, как ребенок станет инвалидом, знает психолог Вікторія Любаревич-Торхова.

Симптомы

Первый симптом – это резкое похудение. Если вы заметили, что ваш ребенок за месяц потерял больше 5 килограммов, то стоит обратить на это внимание. Об анорексии мы можем говорить, когда индекс массы тела, который рассчитывается исходя из роста и веса человека, ниже 18. Чтобы определить свой индекс массы тела нужно вес разделить на рост в квадрате. Например, при весе 40 килограммов и росте 1,63 метра индекс будет составлять около 15 – это ниже нормы.

Второй симптом – отказ от еды или нарушение способа питания – ребенок начинает кушать стоя, на бегу, или очень маленькими порциями, иногда даже едят с блюдец или с детской игрушечной посуды. Чтобы никто не заподозрил, анорексички перекладывают пищу в чужие тарелки, тайком выбрасывают в мусорное ведро или отдают домашним животным. Кроме того, они стремятся любыми способами избавиться от съеденного мизерного количества пищи, вызывая рвоту или принимая слабительное.

отказ от еды

Третий симптом – постоянное ощущение полноты. Анорексия – это не обязательно худоба, первые изменения начинаются в психике. Стоит насторожиться, если ваша дочь все время рассматривает себя в зеркале, взвешивается несколько раз в день и все время критикует себя. Из-за психологических изменений вместо тощего тела она действительно видит себя недостаточно худой.

Повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других – это четвертый симптом анорексии. Просьбы родителей покушать, вызывают у подростка негативные эмоции, озлобленность и даже ненависть! Дети считают, что родители их не понимают и не любят, раз хотят, чтобы они были полными. Кстати, анорексия часто возникает именно на нервной почве.

Пятый симптом – изоляция от общества, прекращение общения с друзьями. Это происходит из-за того, что им стыдно, что кто-то увидит их такими «толстыми», они считают, что друзья и знакомые будут издеваться над ними.

изоляция

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как помочь подросткам решить их проблемы?

Ошибки

Родители в попытке помочь ребенку, сами начинают отказываться от еды, чтобы не раздражать его. Это первая ошибка! Изначально вы должны сами начать питаться сбалансировано и правильно, ведь часто ребенок начинает вести здоровый образ питания в противовес родительскому, и только со временем это перерастает в голодовку.

Также вместо того, чтобы говорить постоянно о том, как ребенок похудел и ничего не ест, устройте обязательные семейные завтраки и ужины. При этом они могут быть низкокалорийными, но здоровыми. Часто дети врут, что уже поели где-то, а так вы будете уверенны, что ребенок не голодный. Вы можете договориться с дочерью, что раз в неделю она будет готовить пищу на всю семью.

семейный ужин

Родители часто не умеют найти правильный подход к ребенку, не понимаю до конца проблему, и начинают регулярно критиковать внешний вид подростка. Это ни в коем случае нельзя делать! Не указывайте на недостатки, а, наоборот, хвалите ребенка по любому поводу. Рассмотрите семейные фотографии вместе с дочерью: найдите черты, которые вам особенно в ней нравились, начиная с детских фото.

А еще мамы также грешат тем, что критикуют и свою фигуру. Таким образом, они показывают плохой пример, что впоследствии сказывается на психике ребенка. Он также пытается достигнуть тех канонов, которые вы сами поставили для себя.

Следующей ошибкой является то, что как раз в подростковом возрасте, когда дети так нуждаются в поддержке и проходят путь формирования личности, родители часто не уделяют им должного внимания. Подростки чувствуют себя самостоятельными, независимыми и считают, что не нуждаются в родительских ласках. Но на самом деле именно в этот переходной период нужно демонстрировать, как вы сильно любите свое чадо.

мама и дочь

Часто дети начинают страдать анорексией, потому что им больше нечем заняться, как только следить за своей фигурой. Так что выходом из ситуации может стать хобби! Мамы могут поговорить с дочерью, узнать, чем бы она хотела заниматься. Так ребенок осознает, что он – уникален и может выделиться не только худобой.

Из-за комплекса своей полноты девочки-анорексички часто сидят дома и стыдятся выйти на улицу. Так что проводите больше времени с ребенком вне дома: запланируйте семейный отдых на природе, совместные походы по магазинам, курсы (языковые, водительские, дизайнерские и т.п.). Это позволит минимизировать время, проведенное в интернете, у телевизора или за закрытыми дверями своей комнаты, за чтением журналов и сайтов, просмотром показов мод, которые пропагандируют снижение веса. А также позволит вам контролировать, чем занимается дочь.

С советами нашего психолога вы сможете спасти свою дочь от ужасной болезни и помочь ей жить дальше счастливой, полноценной жизнью!