Три ідеальних маринади для оселедця!

Все буде добре

Маринованная и пряная селедочка, приготовленная своими руками из качественных продуктов – это прекрасная и экономная закуска. Психолог Наталья Холоденко пришла в студию шоу «Все буде добре» и открыла рецепты трех разных маринадов для сельди, благодаря которым она составит конкуренцию блюдам из дорогой красной рыбы.

До XV века селедка вообще не считалась едой порядочных людей. Виной этому был неприятный запах прогорклого рыбьего жира, а также горький вкус. Поэтому селедка была блюдом нищих и монахов. Например, король Людовик IX посылал сельдь в качестве милостыни прокаженным. Гастрономическая селедочная революция произошла, когда выяснилось, что вся горечь рыбы концентрируется в жабрах. Считается, что рыбак Вильям Якоб Бойкельзоон из села Биерфлинт первым догадался удалить из рыбы жабры и засолить ее. С тех пор маринованная сельдь стала излюбленной закуской множества людей. Среди ее почитателей оказался даже король Норвегии. И здесь нет ничего удивительного, ведь если селедку правильно приготовить, она будет не только вкусной, но и полезной. Жиры селедки помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Их регулярное употребление помогает даже свести к минимуму риск заболеть диабетом. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.

Наталья Холоденко

Наталья Холоденко

«Стараясь угодить своему мужу, я вычитывала рецепты, пробовала, но не всегда получалось сделать селедку вкусной, – рассказывает Наталья Холоденко. – А потом я обратилась к своим иностранным коллегам, с которыми регулярно общаюсь на различных тренингах и семинарах. Так я узнала три иностранных рецепта, как замариновать селедку, и немного их доработала. Теперь балую себя и любимого мужа невероятно вкусной селедкой. Один маринад придает рыбе сладковатый привкус, второй маринад – для любителей остренькой рыбки, а третий – придаст оригинальный пряный аромат».

Как выбрать селедку

Чешуя рыбы должна плотно прилегать и не иметь никаких повреждений и пятен. Глаза селедки должны быть прозрачными, а не мутными. После размораживания мясо сельди должно быть плотным. Если чешуя потемнела и стала тусклой, то рыбу несколько раз замораживали.

4234Подготовка селедки к маринованию

Взяв рыбку, нужно подготовить ее к маринованию. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост. Полностью вынимаем хребтовую кость. Чтобы достать хребет без проблем, мы поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. И нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см (шириной в два пальца). Наша основа готова!

Маринад для селедки по-голландски

Маринад простой, но селедка получается мягкой, нежной и с кисло-сладким вкусом. Для маринада нам понадобится: лук, лимон, сахар, морковь, лавровый лист, горошины черного перца, укроп.

Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца, посыпаем укропом. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Холодный суп с редисом в хлебе от Евгения Литвинковича

На следующий день открываем банку. Приготовленная таким образом маринованная селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень вкусная. При подаче можно полить растительным или оливковым маслом – буквально несколько капель, а также слегка посолить.

Мариновать селедку лучше вот в таких баночках

Мариновать селедку лучше вот в таких баночках

Маринад для сельди по-норвежски

Для маринада нам нужно: 1-2 луковицы; яблочный уксус, немного соли и сахара, стакан воды, перец горошком, кориандр и зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Лук нарезаем полукольцами. В воде растворяем соль, сахар и яблочный уксус, перемешиваем. В миску укладываем рыбу, вперемешку с луком. Затем посыпать перцем, кориандром и заливаем негорячим рассолом. Миску нужно накрыть и убрать. А уже через сутки можно наслаждаться нежностью маринованной селедочкой с тонким ароматом приправ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Психолог Наталья Холоденко рассказала, как правильно скандалить

Маринад селедки по-японски

Японцы маринуют селедку по-своему. И селедка вообще становится отличной закуской даже для гурманов, которые отдают предпочтение изысканной рыбе. Даже и не угадаешь, что это сельдь. Вам понадобятся: лимон, лук, морковь, соевый соус, имбирь (корень или сухой имбирь), перец горошком, зерна горчицы, лавровый лист, соль, сахар и уксус (винный или яблочный).

В кастрюлю наливаем 0,5 ст. л. уксуса, добавляем 150 граммов сахара и 0,5 чайной ложки соли, 50 мл соевого соуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, добавляем 3 лавровых листа, 1 чайную ложку горошин душистого перца, 2 чайные ложки горчичных зерен и 5 граммов корня имбиря, нарезанного кусочками. Остужаем до комнатной температуры. Укладываем в банку и заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.