Кормление грудью: ответы на волнующие вопросы

Все буде добре

Каждая мама знает, что правильное питание малыша – залог его полноценного развития, крепкого иммунитета, формирования организма,  нервной системы и остальных функций жизнедеятельности.  Самое полезное вскармливание ребенка – естественное, грудное. Но, кроме массы плюсов, оно окутано множеством разногласий и спорных взглядов.  Какие ошибки не стоит совершать? Давайте разберемся вместе с нашим врачом-педиатром:

shutterstock_383237809

– Кормление ребенка начинается в первые часы его появления на свет, если нет критических противопоказаний по состоянию здоровья матери или малыша. Это очень важно, ведь сразу запускаются природные инстинкты и механизм лактации в организме мамы, а также закладывается фундамент вашего общения с крохой.

– Первое прикладывание малыша становится основой всего дальнейшего процесса кормления и должно быть правильным. Важно комфортное положение как матери, так и ребенка. Малыш  должен быть повернут к маме, его лицо и тело – повернуто к соску.  Ребенка стоит поддерживать при кормлении, но не нужно его зажимать без возможности пошевелиться. Он должен находиться на естественной высоте по отношению к соску  и сам взять его в рот.

– Самое распространенное кормление сейчас – «по требованию». Ребенок сам определяет, когда ему кушать и сколько, давая понять это маме  своим поведением. При этом важно не спутывать голод  малыша с другими чувствами, например, жаждой, которая может появиться при неправильной  температуре воздуха или влажности в помещении (оптимальной считается t +20 C, а влажность – 50 – 70%).

– Кормить малыша нужно и ночью, но не забывайте о своем сне и отдыхе, ведь ваше эмоциональное состояние сказывается  на возможности и длительности кормления.

– Если вы считаете, что молока недостаточно, не стоит сразу вводить дополнительный прикорм. Даже если его мало – прикладывайте ребенка к груди, это  стимулирует процесс лактации.  Если же пришлось докармливать или переводить ребенка на кормление смесью – убедитесь в качестве ее состава. Примером может служить продукция ТМ «МАЛЮТКА». В специальной линейке Малютка  Premium вы сможете приобрести смеси, подобрав их по возрасту вашего малыша. Детское питание этой марки изготавливается только из натурального молока, а также обогащено всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и ценными компонентами.

Для того, чтобы убедиться в том, что ребенок получает достаточно еды, следите за его весом. Нормой считается прибавление 500 граммов в месяц. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

баннер_малютка_под статью