Як пережити знесилення у спеку?

Все буде добре

В жаркие дни не хватает сил, болит голова, пропадает аппетит и мучает бессонница. О том, как восстановить силы в жару, рассказали эксперты шоу «Все буде добре» – семейный врач Константин Зеленский и диетолог Светлана Фус.

При повышенных температурах организм тратит много сил и жидкости на терморегуляцию (то есть на поддержание постоянной температуры тела в пределах +36,6-36,7). Поэтому в жару усталость наступает быстрее. Закаленным людям легче переносить жару, поэтому лучше адаптировать свой организм к температурным изменениям: закаляйтесь водными процедурами, занимайтесь спортом.

упадок_сил-upadok_silВторое –  ультрафиолетовое излучение. Многочисленные медицинские исследования говорят о том, что при недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета. Но гораздо опаснее избыток солнечных лучей, так как ультрафиолетовое облучение подавляет реакции иммунной системы человека. Все мы летом проводим много времени на улице. Длительные прогулки, ожидания транспорта, а многие (особенно в маленьких городах) передвигаются на велосипедах – так или иначе при продолжительном пребывании на солнце, мы получаем дозу ультрафиолета, и наш иммунитет снижается. И это очень опасно: на фоне того, что защитные способности организма значительно снижаются, излучение может активировать огромное количество различных заболеваний (инфекционные заболевания, онкологию, усугубить гипертонию и аритмию).

Безопасное пребывание под прямыми солнечными лучами, если хотите загореть на пляже – это до 10 утра и после 16:00, загорать на море желательно лишь до 10 утра и после 17:00. Если вы  находитесь в городе, то передвигаясь в эти знойные дни до 10 утра и после 16. В выходной в жару без необходимости на улицу не ходите. Не забывайте про головной убор и защитные кремы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летние витаминные маски для лица

Лето – прекрасное время для укрепления иммунитета. В вашем распоряжении и свежие овощи, и фрукты. Летом делайте акцент на них. ВОЗ отметила для крепкого иммунитет такие продукты: яблоки, черника, морковь, капуста, помидоры, перец, лук. Они содержат важные минералы, необходимые для иммунитета (селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец). Поэтому добавляя их в свой рацион, мы поднимаем иммунитет. Ешьте фрукты и овощи каждый день – с каждым приемом пищи (они должны составлять ¾ рациона). Ведь с потом теряется очень много микроэлементов, и их нужно пополнять.

X2sLXfU_H3YОвощи и фрукты летом – то, что нужно, они легкие и полезные. Ведь летом кушать почти не хочется. А это очень опасно, можно довести себя до истощения. В жару обмен веществ перераспределяется. Общий обмен – ускоряется, а степень активности ферментов ослабевает, и пища переваривается хуже. Переваривание пищи – процесс расщепления пищи, при котором в организме выделяется энергия в виде тепла. Тепло телу надо рассеивать в окружающую среду и для этого еще тратить энергию. Когда на улице жарко, то рассеивать телу тепло очень тяжело. Поэтому организм просто снижает скорость и эффективность расщепления пищи, чтобы тепла выделялось меньше. В организме срабатывает предохранитель при повышении внешней температуры, и поэтому степень активности ферментов ослабевает – пища переваривается медленнее. А раз пища переваривается хуже, то и чувство голода не наступает, пока она не переварится. Поэтому аппетита нет, и вы не едите, а организм истощается, иммунитет ослабевает. Для его поднятия просто необходимо сбалансированное полноценное питание. Но питание нужно скорректировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маска для рук из сухофруктов от Оли Метельской

В обед не нужно есть горячее, лучше прохладные супы (окрошка, свекольник, борщ) и салаты.  А вечером можно поесть что-то горячее. Ужин должен быть легким. В жару нужно исключить жирную пищу (никакой свинины), чтобы не перегружать организм, так как жиры – высокоэнергетический продукт, при расщеплении которого выделяется много тепла. Не надо есть жареные блюда. В летний зной из-за экономии воды организмом кислотность желудочного сока увеличивается (кислотность повышает перераспределение воды, она идет на потоотделение и общее охлаждение, а концентрация соляной кислоты в желудке соответственно становится выше и повышается кислотность. Съедая, например, жареный пирожок или беляш, вы будете ощущать изжогу, а также агрессивный желудочный сок может привести к повреждению слизистой желудка. Если систематически издеваться над своим организмом, то со временем вы получите гастрит и язву. Лучше перейти на отварные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. Они питательны и легко усваиваются. Они содержат больше влаги, для их переработки не нужна столь агрессивная среда, поэтому кислотность желудка остается в норме.