Робимо автополив для рослин власноруч!

Все буде добре

Вы собираетесь в отпуск, а за вашими фиалками и фрезиями некому поухаживать? Мы знаем, как сделать чудо-прибор, который спасет ваши растения от увядания! Сделайте автополив, который на протяжении одной, а то и двух недель будет поддерживать жизнь комнатных растений.

Все способы автополива комнатных растений работают по принципу капиллярного поднятия жидкости. Мы выбрали 3 самых лучших автополива, которые вы можете сделать быстро и самостоятельно.

Автополив на основе газеты

Этот способ основан на свойстве газетной бумаги как накопителя воды. На дно тазика поместить губчатую тряпку и поставить вазон в емкость. Налить воду на 2-3 сантиметра.

Пространство между горшками тоже заложить влажной бумагой. Таким образом, вода из бумаги испарится и повысит влажность воздуха вокруг растений.  Благодаря такому способу влага будет впитываться постепенно.

автополив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-3 признака, что вашим цветам нужна пересадка. Советы Нелли Мурашкиной.

Автополив на основе фитильков

Нарежьте из марли полоски и скрутите их в виде жгута. Если горшок маленький – хватит одного фитилька, если побольше, то понадобится около трех.

Возьмите емкость, наполненную водой, и поставьте на любую подставку. Она должна располагаться выше цветочных горшков.

Вокруг этого сооружения расставьте вазоны с комнатными растениями. Один конец фитилька закапайте в верхний слой земли вазона.

Другой конец фитилька погрузите в таз с водой. На концы марлевых веревочек можно приделать грузик, чтобы они не всплывали.

устройство для полива

Автополив на основе медицинских капельниц

Купите для каждого горшка медицинскую капельницу и снимите иголки и наконечники. Возьмите пятилитровую пластиковую бутылку и наполните ее водой.

Концы капельниц соберите в пучок и перевяжите проволокой. Не забудьте повесить груз, во избежание всплытия концов.

Бутылку с водой поставить на табурет и погрузить в нее концы капельниц с грузом. Внизу возле табурета расставить горшки с растениями.

Регулятор на капельнице поможет выставить оптимальный объем поступающей жидкости. Сначала полностью откройте, чтобы вода начала течь с другого конца капельницы. Как только вода потекла – закройте регулятор до упора.

После этого нужно воткнуть конец устройства в землю и немного открыть регулятор для подачи воды.

капельница

Если растение все же получало воды меньше, чем необходимо, то нужно обрезать все увядшие ростки и листья и погрузить горшок в воду до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем вынуть горшок из воды, поставить растение в затененное место и почаще опрыскивать листья.