Первый прикорм малыша: когда и с чего начинать?

Все буде добре

Введение прикорма ребенку – волнительный шаг для каждой мамы! С этим процессом, зачастую, возникает немало вопросов: когда это стоит делать, как понять, что малыш готов к новому питанию, чем его кормить, что предпринимать, если чадо отказывается от предложенной пищи? В самых распространенных вопросах, касаемо первого прикорма, мы разобрались вместе с врачом-педиатром.

В каком возрасте нужно вводить прикорм?
Многие родители считают, что «чем раньше – тем лучше», но мнение специалистов о процессе введения «взрослой пищи» в рацион детей обстоит иначе. По данным научных и медицинских исследований, рекомендациям врачей, а также ВОЗ, примерно до 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительной пище, получая все необходимые витамины с грудным молоком или его заменителями. Ранний прикорм может быть вреден, ведь есть риск, что маленький организм не справится с новой для него едой. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Помните: всему свое время!

Какие продукты давать первыми?
Первый продукт для прикорма чада вызывает разногласия. Основными вариантами являются: овощное и фруктовое пюре, кисломолочные продукты, каши. В пользу каждого из них есть свои «за» и «против». Например, во фруктовом и овощном пюре больше витаминов, но далеко не все врачи согласны, что стоит так резко менять состав пищи, которая поступает в организм. В пользу кисломолочных прикормов выступает тот факт, что, к примеру, нежирный кефир либо творог содержит бактерии, которые успешно борются с микробами, а также снижают нагрузку на печень малыша. Сторонников введения каш, как первого прикорма, меньше. Они содержат необходимое количество питательных веществ, но консистенция и состав достаточно сильно отличается от привычной пищи. Что выбрать? Проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает малыша с рождения. Учитывая физиологические особенности и вес крохи, вместе вы сможете выбрать лучший вариант.

shutterstock_432656863

Что нужно знать перед введением первого прикорма:
– Начинайте введение новой еды, когда ребенок здоров. Также стоит воздержаться от разнообразия в рационе, если недавно делалась прививка или вакцинация, повремените 2-е недели.
– Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Впервые лучше сделать это утром, чтобы проследить за реакцией организма на новую пищу было легче. Начинайте с 1 – 2-х чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до необходимой нормы.
– Приступайте к кормлению «взрослой пищей» с однокомпонентного продукта. Например, если первым вы хотите ввести овощное пюре, оно должно состоять из одного овоща (зачастую кабачок или брокколи).
– Усложняйте консистенцию блюд со временем, чтобы кишечник смог адаптироваться.
– Вводите новый продукт только тогда, когда ребенок привык к предыдущему.
– Когда вы решите ввести в детский рацион каши, начать стоит с крупы без глютена, например, гречневой или рисовой. Разбавить блюдо вы можете молочной смесью. Важную роль играет ее качество. Мы советуем обратить внимание на продукцию ТМ «МАЛЮТКА», в линейке Малютка Premium представлены смеси для прикорма малышей разного возраста, а продукция обогащена всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, пребиотиками и нуклеотидами.
– Следите за реакцией ребенка на новый продукт: обратите внимание на его стул, проверьте, не появилась ли сыпь, рвота, не изменилось ли качество сна. Если какая-либо тревожная реакция присутствует – прекратите кормление продуктом и проконсультируйтесь с врачом.
– Если кроха отказывается от предлагаемого продукта, не стоит заставлять его. Попробуйте повторить действие через 10-14 дней.

Обсудите волнующие вас вопросы с педиатром, следите за состоянием здоровья малыша и реакцией на новые блюда, и введение прикорма не будет трудоёмким процессом!

баннер_малютка_под статью