Если долго носить стринги, можно потерять почку!

Все буде добре

Причиной пиелонефрита может стать обыкновенный кариес или трусы-стринги! Где еще может скрываться угроза и как ее распознать? Об этом и самых эффективных методах профилактики пиелонефрита рассказали эксперты шоу «Все буде добре».

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, последствия которого могут привести к трагедии. Ведь почки – это фильтр в организме человека. Если они работают плохо, организм начинает накапливать опасные токсины и травить себя. А это может привести к смерти. Кроме того, больная пиелонефритом почка может отказать. Жить без этого органа возможно, но очень трудно. Осложнения после операции очень опасны: от инфаркта до пневмонии. Кроме того, человек становится инвалидом, зависимым от аппарата, который вместо почки очищает кровь.

Начинаться эта страшная болезнь может очень незаметно. Причина пиелонефрита – вредные микроорганизмы. В почки они могут попасть через кровь или мочевыводящие пути. Стартовать пиелонефрит может практически из любого воспалительного процесса, вызванного бактериями, который перешел в хроническую форму. Заболеть может каждый, но в зоне особого риска – женщины, дети, и пожилые мужчины.

pielonefritaИменно сейчас – в межсезонье, риск заболеть пиелонефритом повышается. Иммунитет в упадке, воспалительные процессы быстро прогрессируют. При такой переменчивой весенней погоде заработать воспаление легко проще простого. Достаточно легко одеться. Переохлаждение организма – это довольно распространенная причина пиелонефрита.

У инфекции есть несколько путей. Первый – от мочеиспускательного канала до мочевого пузыря, потом по мочеточнику до почки. Второй путь – через кровеносную систему. Все зависит от того, где находится очаг воспаления, локализации бактерий, по какому пути им «удобнее» будет добраться до почки.

Женщины болеют пиелонефритом в десятки раз чаще мужчин – связано это с физиологическими особенностями. Во-первых, мочеиспускательный канал у женщин более короткий и широкий, чем у мужчин (у женщин – около 3 см, у мужчин – около 22 см). Во-вторых, расположен так, что в него легко могут попасть бактерии из кишечника и влагалища (если они там есть). Например, кишечная палочка, которая также является основной причиной цистита (воспаление мочевого пузыря). Вот распространенная ситуация: женщина заболела пиелонефритом, но не понимает почему – вроде бы не простужалась, половых инфекций нет, здорова… Оказалось, причина – в белье. Вернее, его форме – эта женщина носила исключительно стринги. А они, врезаясь в промежность, буквально «втерли» в уретру (мочеточник) бактерию, попавшую на белье из кишечника. Женщина заработала цистит, который просто не долечила, и который через время превратился в пиелонефрит. Кстати, именно недолеченный или запущенный цистит – самая частая причина пиелонефрита. Инфекция в этом случае движется от мочевого пузыря к почкам. К слову, в особенной зоне риска – беременные женщины.

1361351449_pyelonephritis-in-pregnancyВ организме беременной женщины происходят изменения – матка увеличивается и давит на мочеточники (каналы, идущие от мочевого пузыря к почкам), затрудняя прохождение мочи. А застой мочи – это всегда риск инфекции.

Еще одна причина – у беременных понижен иммунитет. Кстати, именно слабый иммунитет как раз и является одним из факторов, дающих зеленый свет инфекции на ее пути к пиелонефриту. А сильный иммунитет – красный, который не дает инфекции распространиться.

Важным фактором является снижение иммунитета. А это часто происходит у детей до 2-х лет, с 4 до 7 лет и подростков, т.е. в критические периоды роста. Кроме того, детская моча практически не имеет антимикробных свойств.

Самих же причин заболевания может быть несколько. Одна из наиболее частых – недостаточная гигиена половых органов. У меня была ситуация, когда родители довольно рано (в 4 года) доверили эту функцию (подмывание) своей дочке и не проконтролировали, как она это делает. Они, конечно, показали, как правильно: по направлению от половых органов к анусу. Но девочка делала, как ей удобнее – в обратном порядке. В итоге: развитие пиелонефрит на фоне весеннего упадка иммунитета.

Кроме того, до 4-5 лет дети просто неспособны полностью опорожнять мочевой пузырь. Застой мочи провоцирует появление бактерий, а они – воспалительный процесс. И дальше – по восходящей. Ведь когда мочевой пузырь переполнен, на мочеточники оказывается давление, и происходит как бы «заброс» мочи, которая должна быть выведена из организма, обратно в почки.

Частые простудные, воспалительные заболевания тоже могут сыграть роль. И тогда воспаление пойдет уже по второму маршруту – через кровь. Это бывает не часто. Ангина, тонзиллит и даже кариес – все это может быть стартовой точкой для путешествия инфекции к почкам, если запустить эти заболевания и довести до хронической формы.

Мужчины после 40 часто страдают воспалениями предстательной железы (хронический простатит и аденома простаты). Эти заболевания приводят к замедлению оттока мочи и ее застою, что в свою очередь способствует размножению бактерий и развитию воспаления в почках. Все тот же маршрут – снизу вверх. Кроме того, риск заболеть пиелонефритом увеличивается, если человек страдает мочекаменной болезнью – это относится и к мужчинам, и к женщинам.

Кстати, если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита обычно предшествует приступ почечной колики.

Как узнать, что начинается пиелонефрит

Боль в поясничной области, которая заставляет человека буквально «согнуться пополам». Говорят, что эти ощущения ни с чем не спутаешь. Но на самом деле она похожа на боль, возникающую при защемлении нерва или приступе радикулита. Очень часто приступы обострения пиелонефрита (а именно они имеют наиболее явные и ощутимые симптомы) списывают на другие недомогания.

oielonefrit-320x240Основные симптомы пиелонефрита:

1) Внезапное повышение температуры до 39-40 градусов.

Бросает в жар, начинается усиленное потоотделение. Это происходит к вечеру. Поэтому часто люди начинают лечить пиелонефрит слишком поздно (когда воспалительный процесс уже запущен) – вечером к врачу не пойдешь, скорую из-за высокой температуры не каждый будет вызывать. Поэтому принимают что-то от жара, утром просыпаются уже с нормальной температурой и думают, что все в порядке, все прошло. А это далеко не так.

2) Головная боль, боль в пояснице.

Боль, как и температура, обычно возникает ближе к вечеру. Воспаление обычно протекает в одной из двух почек – болит больше либо слева, либо справа.

3) Нарушения в мочеиспускании.

Человек начинает бегать в туалет (больше 8 раз за день), причем выделяемой мочи может быть совсем немного. Также в моче могут быть сторонние примеси – кровь, хлопья…

4) Пониженное давление

Также частый сопутствующий приступу острого пиелонефрита симптом. Может сопровождаться и ощущение слабости, головокружения. Тошнота.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Нос как индикатор здоровья

Как вылечить пиелонефрит

Для лечения пиелонефрита назначают антибактериальные и иммуностимулирующие препараты и инъекции. При осложнениях (когда воспаление в почке становится гнойным) показана операция. Лечение пиелонефрита может занимать довольно длительное время – это может быть и 3 недели, и несколько месяцев – в зависимости от степени поражения почки. Плюс строжайшая диета практически на год. Жирное, жареное, острое, алкоголь – все под запретом.

Как предупредить пиелонефрит

1. Пейте много воды! Нужно употреблять достаточное количество жидкости в сутки (1.5-3л). Это обеспечит нормальный отток мочи.

2. Не терпите! Тут два пункта. Первый: захотели в туалет – не терпите до последнего. Если задерживать мочеиспускание на протяжении длительного времени, возникают застои и, как следствие, воспаления. Еще одно «не терпите» относится к отношению к здоровью. Нужно вовремя и полностью лечить все инфекционные заболевания. Не допускать, чтобы инфекция дошла до почек.

3. Гигиена. Соблюдайте основные правила личной гигиены и следите за тем, чтобы им следовали ваши дети (если есть).

4. Здоровый образ жизни. Это включает физическую активность, сбалансированное питание. Это обеспечивает высокий уровень иммунитета, который не допустит развития воспалительного процесса.

5. Медпомощь. Регулярно наблюдайтесь у врача-уролога. Особенно это касается мужчин, у которых имеется предрасположенность к простатиту. И тех, кто страдает мочекаменной болезнью.