Все, що ви не знали про овочі: огірки, ріпа й цибуля

Все буде добре

Эксперт программы «Все буде добре», диетолог Светлана Фус продолжает раскрывать самые удивительные факты, связанные с привычными для нашего рациона овощами.

Огурец         

Считается самой древней овощной культурой. Клеопатра полагала, что именно этому овощу она обязана своей красотой. Кстати, на Тихоокеанских островах аборигены зарывают плоды в землю, предварительно обернув их в листья банана. Делаются такие запасы на случай шторма или неурожая.

Огурец – это самый низкий по питательности овощ ( на 96% он состоит из воды). Улучшает обменные процессы, снижает уровень сахара в крови и препятствует преобразованию углеводов в жиры.

За счет содержания калия и натрия огурец отлично подходит для детоксикации организма, например, при пищевом отравлении или похмелье. Если с утра протереть лицо его долькой, солнцезащитный фильтр обеспечен на весь день.

консервируем огурцы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что вы не знали об овощах: свекла, морковь, кабачок и баклажан.

Репа

Этот овощ почитали как божественный дар римляне и арабы. Греки же, напротив – считали ее пищей для бедняков.  На Руси репу ценили за высокие питательные свойства и массово выращивали для пропитания крестьян. Существовала даже престижная профессия – «плеватель семечек». Специально обученные люди набирали мелкие зерна рот и плевали ими в подготовленную почву.

Кстати, витамина С в репе больше, чем во всех других овощах. Считается средством №1 от цинги и простуды. Свежие овощи могут храниться в темном прохладном месте около года. Станут отличной альтернативой старому картофелю весной.

Сок репы часто употребляется в качестве натурального успокоительного или как отхаркивающее средство при сухом кашле. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

репа

Лук

В Древнем Египте считался символом вселенной с ее орбитами. Римские и греческие воины всегда брали овощ в походы, полагая, что он придает силы и мужества.  На Руси же с помощью лука боролись с эпидемией чумы, тифа, а также выгоняли гельминтов.

Как ни странно, но именно в указанном овоще больше полезных сахаров, чем в яблоках или грушах, а необходимое для организма железо сохраняется как в свежем, так и в тушеном виде.

Маска из кашицы лука активизирует рост волос и устраняет перхоть. Является хорошим адаптогеном, т.е. помогает приспособиться к смене часовых поясов.