Шампунь посилює лупу! Як боротися з проблемою?

Все буде добре

Перхоть периодически появляется у всех. Каждый пятый человек на нашей планете сталкивается с этой проблемой, но не все знаю, как ее решить. Что делать, если на наших волосах появляются белые хлопья? Об этом рассказала эксперт Ольга Сеймур.

Обычные шампуни и другие средства от перхоти обладают мощным отшелушивающим свойством. В них содержится салициловая кислота, которая убирает ороговевшие частички. А некоторые производители добавляют в шампунь и ментол, после чего ваши волосы, безусловно, пахнут свежестью, но уже на следующий день перхоти становится на порядок больше. Все это свидетельствует о том, что лечить грибок необходимо с помощью натуральных средств, приготовленных своими руками.

Причины появления перхоти

В коже головы есть жировая прослойка, которая выходит через поры на поверхность эпидермиса и как бы смазывает его. Если с нашим организмом что-то происходит, например, меняется гормональный фон, то сальные железы активизируют свою работу. В таком случае грибок получает много продуктов питания и соответственно начинает размножаться. Также употребление в большом количестве острого, жирного, сладкого дает сбой в пищеварительной системе, влияет на эндокринную систему, соответственно также выделяется больше сала и поры закупориваются. Даже химические добавки вашего шампуня могут привести к появлению перхоти. Например, в их состав часто входит лаурил сульфат натрия. Это агрессивное вещество, которое используют, в том числе, для мытья полов или посудомоющих средств. Это вещество создает обильную пену и высушивает нашу кожу. Чем активнее мы моем голову такими средствами, тем больше наши сальные железы будут работать, и через какое-то время перхоти станет только больше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Нет!» секущимся и ломким волосам.

Как избавиться от перхотиОсобенно часто перхоть появляется в переходные периоды – осенью либо зимой. Все дело в том, что перепады температур могут привести к сбою в организме. Чтобы избежать этого, необходимо ставить увлажнители воздуха либо проветривать помещения, таким образом вы можете избежать резких перепадов.

Кстати говоря, перхоть может быть как сухой, так и жирной. Если у вас на пальцах остаются сальные частички кожи, то у вас жирная перхоть. Для того, чтобы избавится от них, необходимо пройти разные курсы лечения. Вы можете пойти к дерматологу либо трихологу (врач, занимающийся заболеванием волос), чтобы он определил причину заболевания и назначил вам необходимое лечение. Существуют специальные лечебные шампуни, которые также может прописать врач. Но ими ни в коем случае нельзя пользоваться постоянно: они вызывают привыкания и потом могут усугубить проблему.

Боремся с перхотью

Первый враг перхоти – морская либо поваренная соль. Она обладает великолепными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Лучше взять соль мелкого помола, тогда она не будет царапать кожу голову. Морскую и поваренную соль также можно смешивать и использовать в дуэте. После того, как вы приняли ванну, сделайте мягкий массаж головы солью. Если вы почувствуете пощипывания, то это значит, что соль производит заживляющий эффект. Такие массирующие движения нужно делать на протяжении 5-7 минут, этого вполне достаточно для достижения желаемого эффекта. После такой процедуры простой помойте голову обычным шампунем.

Если у вас кожа головы очень жирная, то можно добавить пищевую соду. Она помогает очистить волосы от всяких химических веществ, которые остаются после шампуней, лаков, гелей и так далее.

Масла герани, эвкалипта, гвоздики, имбирное, розовое и мяты – также обогатят смесь против перхоти. Приблизительно 10 капель любого из масел будет достаточно на 2 столовые ложки соли. Для того, чтобы побороть грибок на голове не нужно использовать тяжелые масла. Самым легким считается масло жожоба, которое является жидким воском и обладает увлажняющим эффектом. Также для жирной кожи можно использовать масло эвкалипта, мяты, кардамона, чайного дерева и виноградных косточек. Для сухой кожи лучше добавлять тяжелые масла, такие как репейное, жасминовое, корицы, розовое и оливковое. Если же у вас кожа нормальная, то используйте средние масла, например, лаванды, ромашки, миндаля, гвоздки и розмарина.

Также действенным средством против перхоти является перец, который обладает антибактериальным и антивирусным действием. Не зря в Индии общественные заведения дезинфицируют черным перцем. В смесь соли и масел можно добавить всего пол чайной ложечки, чтобы перец имел эффективное действие. Красный перец лучше не использовать, потому что он активизирует приток крови.

Боремся с перхотьюПосле приготовления смеси поместите ее в герметическую баночку и поставьте в сухое место. Потом во время принятия ванны возьмите ложку полученной смеси и вотрите массу в кожу голову.

Важно помнить, если вы используете бальзам, лучше его наносить не на кожу головы, а на кончики волос. Ополаскивать же голову желательно раствором яблочного уксуса (столовая ложка) и воды (1 литр). Уксус можно заменить соком из половины лимона.

Если у вас очень сильное грибковое обострение, то отшелушивающей маской необходимо пользоваться перед каждым мытьем головы. Но не забывайте, что голову мыть слишком часто тоже не рекомендуется: лучше всего это делать 1 раз в 3 дня. В некоторых случаях эффект от такой маски виден сразу же. Если же наоборот, после первого использования у вас перхоти стало больше – не переживайте, это нормально. Вы могли активизировать грибок, но уже во время следующего мытья перхоти станет немного меньше, а постепенно ее количество будет уменьшаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от грибка в ванной комнате навсегда.