Найпоширеніші міфи про молоко

Все буде добре

А вы знаете, что молоко, которое мы привыкли пить с детства, может стать причиной серьезных заболеваний? Разобраться в том, в каком количестве и как правильно употреблять этот продукт, помогла наш эксперт-диетолог Светлана Фус!

Сколько можно пить молока в день?

Норма для взрослого человека – 1 стакан молока в день, если вы употребляете сыр и творог. Если же нет – количество выпиваемого молока можно немного увеличить, чтобы компенсировать необходимые витамины и микроэлементы. Для ребенка нормой является 2 стакана. Такие различия объясняются тем, что ребенок растет, и потребность в кальции у него больше. К тому же, взрослые употребляют больше животного и растительного белка, поэтому потребность в молочном белке у них меньше. Если взрослый человек будет пить молока больше нормы, то у него будут плохо усваиваться такие микроэлементы как цинк и железо, что может со временем привести к анемии. А если мы говорим об употреблении жирного молока – это грозит лишним весом.

shutterstock_149795786

Чем обусловлена способность молока выводить из организма вредные вещества?

То, что молоко способно выводить из организма вредные вещества – миф. В составе молока есть витамины и ценные микроэлементы, но нет компонентов, которые способны связывать и выводить вредные вещества. За счет наличия жира в составе молока, оно может даже способствовать накоплению ядовитых веществ в организме, а именно ртути, свинца, солей тяжелых металлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о баклажанах? Советы Андрея Бабаева

Сохраняются ли полезные вещества в обезжиренном молоке?

В обезжиренням молоке нет жира и жирорастворимых соединений, но в нем в полном объеме сохраняются белок, магний, кальций и остальные микроэлементы, которые содержатся в жирном молоке.  Поэтому по содержанию полезных веществ обезжиренное молоко не уступает обычному, плюс – не вредит фигуре.    

Какие продукты можно сочетать с молоком, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Употреблять молоко можно лишь с кашами, так как молоко усиливает полезность каш, дополняет углеводную пищу белком – таким образом, мы получаем сбалансированный рацион.

shutterstock_239178298

Молоко с выпечкой, а именно дрожжевой – действительно, далеко не лучший вариант перекуса. Дело в том, что молоко переваривается в желудке, а дрожжевая выпечка – уже в кишечнике. При чем, для переваривания молока нужно большое количество кислоты, что замедляет продвижение выпечки по пищеварительному тракту, и это может привести к брожению, которое усиливается за счет содержания дрожжей и сахара в выпечке. Как следствие – вздутие живота, особенно если у человека пониженная кислотность желудочного сока. А вот недрожжевую выпечку – например, галетное печенье – с молоком употреблять допустимо.

То же касается и потребление фруктов с молоком – пока желудок переваривает молоко, сахар, содержащийся в фруктах, провоцирует процесс брожения.

В каком виде нужно пить молоко, чтоб получить максимум пользы и избежать инфекционных заболеваний?

Бытует мнение, что самое полезное для детей кипяченое молоко, так как в нем нет бактерий.  При температуре 100 градусов вместе с бактериями разрушаются почти все витамины и микроэлементы, распадаются белковые соединения, которые обеспечивают питательность молока.  Поэтому кипяченое молоко абсолютно бесполезно. Что касается парного молока – его полезность обычно объясняют тем, что в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, но в то же время в него могут попасть болезнетворные бактерии, если за коровой не ухаживают, или собирают молоко в грязную посуду. А вот пастеризованное молоко – которое нагрели до высокой температуры на несколько секунд и охладили –  полезнее чем кипяченное и безопаснее, чем парное, так как в нем сохраняются полезные вещества, но при этом погибают все вредные бактерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от грибка в ванной?