Що потрібно знати про баклажани? Поради Андрія Бабаєва

Все буде добре

При выборе продуктов для приготовления различных блюд, украинцы нередко отдают предпочтение именно фиолетовым овощам. Однако мало кто знает, что порой привычные «синенькие» хранят в себе не только полезные свойства, но и опасные вещества.

Зачастую, покупая на рынке или в магазине баклажаны, люди руководствуются принципом «чем они более спелые, тем полезней», а зря. Как раз в хорошо созревших овощах обычно накапливается вреднейший яд – соланин, способный вызвать галлюцинации, помутнение рассудка, а также спазм мышц. Особенно высокая концентрация его содержится в семенах.

Чтобы обезопасить себя от печальных последствий употребления баклажанов, необходимо обращать внимание на те «синенькие», которые слегка не дозрели. Определить «правильные», вкусные и полезные овощи помогут следующие признаки:

– всегда обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть зеленой и гладкой. Потемневшая и сморщенная плодоножка говорит о том, что баклажан был сорван давно и лежит на прилавке уже который день;

– о накопившемся яде будут свидетельствовать и коричневые пятна на плоде, его сухость и отсутствие глянцевого блеска;

– о том, что «синенькие» несвежие, также укажут вмятины, которые не восстановятся после надавливания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 блюд из кабачков

Период технической спелости – идеальное время для употребления баклажана в пищу. Определить, когда же наступил «тот самый момент», довольно несложно. Как правило, такие овощи имеют темно-фиолетовый (но не черный!) цвет и средний размер.

Помните «золотое» правило: «синенькие» обязательно должны быть тяжелыми. Приблизительный вес среднего баклажана составляет около 200 г, длина 18-20 см, а диаметр – 7-8 см.

Внутренний вид овоща также расскажет о нем многое. Разрежьте баклажан и изучите семечки. Если последние имеют темно-коричневый цвет – плод однозначно перезрел. Откажитесь от употребления его в пищу. Вырежьте мякоть и выждете 30 секунд: если она побуреет, срочно отправляйте ее в мусорное ведро.

Для пущей бдительности, предполагая, что именно в вашей покупке содержится огромное количество соланина, проделайте следующую процедуру: погрузите «синенькие» на пол часа в холодную, подсоленную воду и затем промойте. Жидкость поможет снизить концентрацию яда в овощах.

К сожалению, соланин – не единственная опасность, подстерегающая человека при выборе плода. Не менее вредны и средства, которыми обрабатывают баклажаны в борьбе с насекомыми. Поэтому обязательно храните только тщательно вымытые овощи.

Что касается нитратов, то определить их чрезмерное количество можно с помощью невыраженного запаха плодов, а также характерной сосудистой ткани внутренней части баклажана. Чаще всего вредные вещества скапливаются в области ножки овоща, поэтому лучше воздержаться от употребления данного участка в пищу.

Снизить количество нитратов поможет варка баклажанов. Очищенные овощи положите в кипящую воду на 15 минут. Затем посолите жидкость и слейте ее.

И напоследок, помните: темно-фиолетовые плоды более обогащены полезными свойствами, нежели, к примеру, светлоокрашенные. Однако и содержание соланина в них гораздо выше. Самый оптимальный вариант – это иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, как правило, мало семян, да и на вкус они довольно нежные. Такие овощи способствуют снижению уровня холестерина в крови и являются отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказаться же от баклажанов стоит в том случае, если вы страдаете расстройством пищевого тракта: овощи могут вызвать язву или гастрит.