Червона нитка: легенди та міфи про оберіг

Все буде добре

Мы уже писали статью “Красная нить на запястье: раскрываем все секреты”, но в одном материале сложно рассказать все самое интересное. И вот мы снова возвращаемся к этой теме. Но сегодня мы поговорим о легендах и мифах, которые связаны с красной ниткой на запястье.

красная нить

Легенд о красной нити очень много, мы собрали самые популярные из них!

Легенды, о красной нити:

  1. Говорят, что каббалисты взяли традицию повязывать красную нить на запястье из-за легенды о Рахили. Она была одной из основательниц (прародительниц) иудейства и всего рода его. Рахили была воплощением материнской защиты, любви и готовности жертвовать всем ради детей своих. Считается, что традиция у каббалистов появилась из-за того, что гробница Рахили была обвязана красной нитью. А позже все последователи Каббалы научились особым премудростям, благодаря которым заряжали этот оберег на защиту, силу и успех.

    рахиль и красная нить

    Рахиль считается одной из прародительниц иудейства

  2. У славян традицию повязывания красной нити на запястье связывают с богиней (княжной) Лыбедь. По легенде, именно она рассказала крестьянам, как защитить свою семью, хозяйство и дом с помощью этого оберега. В «Повести временных лет» Нестора летописца упоминается о том, что красная нить обогащает здоровьем и хранит владельца от сглаза. А также говорится, что волхвы считали в те времена, что красная нить из шерсти впитала в себя силу солнца и мудрость животных.
  3. Цыганские народы тоже считали, что красная нить – это мощный оберег и на эту тему также есть поверье. У цыган славится такая женщина, как Святая Сара. Она известна тем, что обладала даром предвидеть события. Говорят, что она спасла от смерти святых апостолов и за это ей предоставили честь выбрать цыганского барона. Святая Сара выдернула из своей шали шерстяную красную нить, разрезала ее на мелкие отрезки и завязала ее всем претендентам. Но на руке только одного из них нить засияла – этим человеком был Иосиф, который в дальнейшем и стал бароном. С того времени у цыган стало ритуалом повязывать красную шерстяную нить на запястье баронов.
  4. У немцев оберег из красной нити тоже считается очень сильным. У этого народа была своя богиня по имени Невехэге – мать всех богов. Считается, что повязанной у себя на руке красной нитью богиня исцеляла себя и других от всех болезней.
  5. Богиня Грей, которую почитали североамериканские индейцы также пользовалась красной нитью, чтобы спасать от бед и болезней свой народ.

Это лишь самые популярные легенды о красной нити, как обереге. Дыма без огня не бывает, поэтому если уж древние считали, что такой оберег важен, то почему бы не перестраховаться и не воспользоваться им, даже если вы не суеверный человек?

красная нить мифы

Вокруг обычая повязывать красную нить очень много мифов – хотим развеять основные из них.

Так как вокруг нас всегда существуют люди-скептики, которые смеются над обычаем повязывать красную нить или придумывают всякие поводы этого не делать, то хочется развеять некоторые мифы, связанные с красной нитью:

Миф 1 – если красную нить не правильно завязать, то она будет нести зло, а не добро

Это уж точно не правда. Сила оберега очень зависит от веры в него самого носителя. Поэтому, если вы повязали красную нить на запястье, но в то время не знали, как это сделать правильно, то не торопитесь снимать ее. Все зависит только от того, чего именно вы ждете от красной нити – если вам комфортно и вы чувствуете себя защищенными, то носите этот оберег, пока он не порвется, а в дальнейшем вы уже будете знать как правильно ее повязывать.

Миф 2 – красная нить на запястье это сильное колдовство, которое нельзя использовать если не умеешь

Никакого колдовства в этом нет. Просто есть вещи, которые наделены гораздо большей энергетикой, чем остальные. Выше мы привели вам много доказательств того, что еще за долго нашего существования этот оберег считался сильным у различных народов. Тут принцип простой – если верите в силу оберега, то используйте его. Если считаете, что это не правда, но хочется быть модным и завязать себе красную нить – завязывайте. Ни о каком колдовстве речь не идет.

Миф 3 – красная нить на запястье поможет сдать экзамены

Дорогие студенты и школьники, а также их родители, безусловно красная нить считается сильным оберегом, но если не учиться хорошо в школе или университете, то никакие высшие силы вам не помогут. Красная нить является лишь защитой и способом избежать проникновения негативной энергетики. Учитесь усердно и тогда вы точно сдадите экзамены на отлично, а красная нить поможет вам избавиться от завистников.

Миф 4 – красная нить помогает от растяжения мышц

Это не совсем правда. Растяжение мышц, если оно не сильное, может и само пройти, а вы будете думать, что красная нить помогла заживлению. Но все-таки лучше обратиться к врачу с растяжением, ведь мы живем в цивилизованном мире. То, что красная нить положительно влияет на здоровье – это лишь результат нашей веры и работы нашего подсознания.

Вот такие интересные легенды и мифы о красной нити ходят по всему миру. И из всего этого можно сделать только один вывод – этот оберег действительно обладает силой, потому что уж очень он популярен, как для обычной модной ниточки!