Фірмова курка у малиновому соусі від Аллочки Ковальчук

Все буде добре

Сегодня, наш эксперт, Алла Ковальчук рассказала, как подать к празднику курицу, которая поразит новым вкусом ваших гостей. Казалось бы, обычное блюдо, достаточно бюджетное, но за года уже приелось вашим близким. Однако, новый рецепт удивит своим необычным кисло-сладким соусом из малины, оставив легкое винное послевкусие…

Читайте также: малина перетертая с сахаром – рецепт пошаговый!

Ингредиенты для курицы с гарниром:

Курица – 1 шт.

Петрушка – 3 веточки

Рис длинный прожаренный, сваренный – 1 ст.

Шампиньоны – 100 г

Мята свежая – 2 веточки

Сухие травы (по вкусу) розмарин  – 1 ст. л.

Вода – 200 мл.

Белое сухое вино – 100 мл.

Соль, перец по вкусу

Для соуса:

Свежая малина –200 г.

Сахар – 1 ст. л.

Молотая корица – 1/2 ч. л.

Молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.

Цедра лимона – 1 ч. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Красное вино – 2 ст. л.

Сливочное масло – 50 г

Перец чили – 14 стручка

А также: молотый душистый перец, гвоздика, имбирь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт из переспевших персиков от Лизы Глинской

Для подачи на стол:

Малина (целые ягодки) – 100 г

Перец чили – 3 стручка

Базилик – 5 веточек

Розмарин – 5 веточек

Приготовление:

Проваренный рис смешать с сухими травами и измельченной свежей зеленью, шампиньонами, добавить соль, перец.

Курицу посолить, поперчить, нафаршировать рисом, влить внутрь воду и белое сухое вино.

Поставить курицу в рукаве для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов на час.

Периодически подливать воду в курицу, чтобы рис сварился.

Для соуса малину взбить в блендере, процедить через марлю или сыто.

Добавить в малиновое пюре сахар, специи, цедру лимона и лимонный сок, измельченный перец чили.

Готовить на медленном огне 10 мин., добавив растительное масло и красное вино.

Достать курицу из духовки, равномерно смазать малиновым соусом и поставить в духовку еще на 20 минут.

Подавать курицу целиком с гарниром, украсив свежей малиной и кисло-сладким малиновым соусом.

Приятного аппетита!